最新更新日:2024/12/25 | |
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学校保健委員会最初に、本校の子どもたちの身体測定、健康診断、スポーツテストの結果について報告がありました。 特に、歯科検診の結果では「むし歯」のある児童数と治療済みの児童数の結果も報告されました。 「治療済み報告書」が未提出の児童がまだいますので、「むし歯 ゼロ」「8020運動 80歳までに20本の歯があること」を目指すためにも、10月の検診までにはぜひ治療をしていただきたいです。 その後、講師としてお招きした歯科校医の高 大松先生から「口の健康」について映像や位相差顕微鏡を活用してお話していただきました。 むし歯を防ぐためにも、歯みがき、規則正しい生活、歯によい食べ物、歯によい食べ方(かみかみメニュー)が大切なことを教えていただきました。 9月4日の給食焼きうどん かぼちゃの包み揚げ 野菜のごまあえ 牛乳 かぼちゃの包み揚げは、蒸したかぼちゃと炒めた豚ひき肉・葱に、少量の塩・こしょうで味付けをして、春巻きの皮で包んで揚げました。子どもたちに大好評でした。少量の塩・こしょうで味付けをした話をすると、目を丸くしてびっくりしていました。子どもたちはもっとたくさんの調味料で味をつけていると思ったそうです。 素材の味を感じられるようになってほしいという願いを込めて、給食を作っています。子どもたちがしっかりとした味覚持ってもらえるとうれしいです。 4年生 ヘチマの様子9月3日 朝「あざみ遊び」の様子5年生 お米の学校夏休み中に先生方と講師の先生が立派な防鳥ネットを作って下さいました。講師の先生からも、今年は、夏休み中に子どもたちが交替でバケツ稲のお世話をがんばり、土も変えたので立派に生長していますねとお褒めの言葉をいただきました。収穫が楽しみです。 緑のカーテン9月3日の給食きびご飯 みそ汁 いかのごまだれ焼き ごぼうのおかか炒め 果物(梨) 牛乳 子どもたちに食べられるようになってほしいという願いを込めた献立でした。 よくかむともちもちとした食感と甘味を感じられるきびご飯、だしの旨みを感じられるように丁寧にだしをとったみそ汁、よく噛んで食べる習慣を身につけてもらえるように出したいかのごまだれ焼き、ごぼうそのものの味を味わえるよう乱切りにして噛むごとにごぼうを感じられるように作ったごぼうのおかか炒め、旬を知ることができるよう出した梨。 子どもたちは、しっかりと食べました。ごぼうのおかか炒めは、「もっと食べたい」という意見もでたクラスもありました。 ミニみに縁日真性寺境内を会場に行われました。 本校のPTA役員の方々や本校教員も運営に協力させて いただきました。 地域の子供たちがとても楽しみにしている地域行事です。 この他にも、7月26日には、社会を明るくする運動、第一育成会主催 子ども広場 や 各町会ラジオ体操や町会夕涼み会、本校PTA主催のラジオ体操 などの行事が夏休み中に開催されました。 地域、PTA役員の皆様には大変お世話になり、ありがとうございました。 9月2日の給食ダイスチーズパン ひよこ豆と卵のスープ 豚肉のトマトソース ガーリックポテト 牛乳 豚肉のトマトソースは、下味をつけた焼いた豚肉に、じっくり煮込んだトマトソースをかけて食べました。教室で、豚肉が入った食缶にトマトソースをかけると、「美味しそう!」という子どもたちの声が聞こえました。疲れをとる効果のある豚肉を、夏の疲れが出るこの時期は積極的に食べてほしいと思います。 9月1日の給食ご飯 みそ汁 ししゃものパセリフライ 切干大根の炒め煮 くだもの(巨峰) 牛乳 週明けは和食でのスタートです。 みそ汁には茄子、フライはししゃも、煮物は切干大根という苦手な子が多いとされる食材を使った献立でしたが、子どもたちはとてもよく食べました。ししゃもと切干大根は毎月出していますが、進んで食べられるようになりました。今後もこういった食材や料理を出すことによって、食べることを定着させていきたいと思います。 |
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