最新更新日:2024/11/14
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給食室探検隊☆5/16☆ふき

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 今日の給食は、
☆ふきごはん(しらす入り)
・あじのフライ(ソース)
・新じゃがの煮付け
・新たまねぎと小松菜の味噌汁
・清見オレンジ
・牛乳 です。
 今朝、給食室の前でふきと背比べをした人もいましたね♪
 今日は、そのふきを使ったご飯です。
 ふきは、数少ない日本原産の野菜の一つです。
 “近所の公園や、庭に生えているよ!”と、教えてくれた人もいました。
 実は、千早小のグリーン広場にもふきが自生しています。
 2年生は、国語の教科書でふきのとうの勉強をしました。
 ふきのとうは、春を告げるふきの花です。
 ふきは、春先のふきのとうが終わってしばらくすると、柄の長い大きな丸い葉が出てきます。
 ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。
 しゃきしゃきっとした食感がとってもよいですね♪
 いろいろな味に挑戦してみてくださいね!
 

給食食材探検隊☆5/16☆ふき

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 本日の給食で使った愛知県産のふきは、八百屋さんから運んできてもらいました。
 朝、ふきと背比べをしたり、大きな葉っぱと顔の大きさ比べをした人もいました。
 右の写真は、グリーン広場に自生しているふきです。
 春先には、ふきのとうも芽を出しています。

給食室探検隊☆5/15☆手作りジャンボ揚げ餃子

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 今日の給食は、
・味噌ラーメン
☆ジャンボ揚げ餃子
・野菜のナムル
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳 です。

 明日から、給食準備中、順番にリレーの選手の練習が始まります。
 給食室でも、みなさんが全力で頑張れるように、力のもとになる、おいしい給食作りを頑張っています。
 今日の給食は、みんなが大好きなみそラーメンや、ジャンボ揚げ餃子です。
 ジャンボ揚げ餃子は、よく練り合わせた具を、1個1個ていねいに餃子の皮で包んで、揚げました。全部で約370個も作ったのですよ!
 給食もバランス良く食べて、運動会に向けて元気に頑張りましょう。

 

給食室探検隊☆5/14☆春キャベツ

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 今日の給食は、
・ごまご飯
☆春キャベツの回鍋肉
・中華コーンスープ
・ジューシーオレンジ
・牛乳 です。

 今年の春の運動会は、5月31日土曜日です。
 そして来月6月1日は、千早小学校の77回目の誕生日、開校記念日です。
 ところで、昔、千早小学校の周りは、何があったか知っていますか?
 今は、たくさんの家が建っていますが、昔は一面のキャベツ畑でした。
 そこで、今日の給食は、春キャベツを使った回鍋肉です。
 春キャベツの柔らかさと香りを活かすために、湯通ししてさっと炒めて作りました。  キャベツには、骨を健康に保ったり、ケガをした時の止血に役立つビタミンKも含まれています。
 運動会に向けて、練習の声が聞こえるようになってきました。
 けがに気をつけて、元気いっぱい、頑張りましょう。

〈6年生〉5/10 としま土曜公開(体力テスト)

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1時間目の体力テスト「20mシャトルラン」は多くの子供たちが昨年度よりも大きく記録を更新することができ、自分の体力の向上を実感していました。2時間目は体育館で、1年生の体力テストの補助を行いました。お世話の仕方も4月当初に比べ慣れてきて、優しくアドバイスしたり褒めたりする姿が見られました。

〈6年生〉4/191年生を迎える会

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1年生と手をつないで一緒に入場しました。6年生の出し物では千早小での生活について紹介しペアの1年生に折り紙で手作りのペンダントをプレゼントしました。このペンダントはコマとしても遊ぶことができ、1年生もとても喜んでいました。休み時間に一緒に折り紙ゴマを作ったり遊んだりする姿が目に浮かびます。

〈6年生〉5/8 委員長紹介集会

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9つの委員会の委員長が活動内容の紹介を行いました。短い期間での準備になりましたが、各委員で協力し、代表の9人は下級生にも分かりやすいようにと文章を工夫し当日は堂々と発表していました。

給食室探検隊☆5/13☆グリーンアスパラガス

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 今日の給食は、
・ピザドッグ
・ABCパスタ入りミネストローネ
☆グリーンアスパラ入りサラダ
・牛乳 です。

 今日と明日の2日間、千早小では緑の募金を行っています。
 そこで、今日は緑の野菜に注目します。
 本日のサラダには、緑色の野菜、今が旬のグリーンアスパラガスが入っています。
 発見できましたか?
 朝、給食室前でりっぱなグリーンアスパラガスを見たり触ったりした人もいますね♪

 まるで、細い竹の子のように地面をおしのけて、次々に生えてくるアスパラガスは、『たくさん分かれる』というギリシャ語が語源で、新芽という意味をさすといわれています。
 疲れをとる効果のあるグリーンアスパラガスもバランスよく、残さず食べて、元気いっぱい、運動会に向けて頑張りましょう♪

【3年】5月10日 土曜公開 体力テスト

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10日(土),3校時に体力テストを実施しました。当日は,にこにこ班の5年生のお兄さん・お姉さんたちと反復横跳び,上体起こし,立ち幅跳びを行いました。最後はペアの5年生に「ありがとうございました!」と感謝の気持ちを込めてあいさつすることができました。


給食室探検隊☆5/12☆初鰹

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 今日の給食は、
・ひじきご飯
☆静岡県産初鰹の揚げ煮
・野菜のおかか和え
・沢煮椀
・清見オレンジ
・牛乳 です。

 『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』
 江戸時代の俳人 山口素堂の句にも詠まれているように、5月は初鰹の季節です。
 昔、初物を食べると75日長生きするなどと言われていて、江戸っ子は、今の時期、競うように初鰹を食べていました。
 今が旬の鰹は、元気に出世するようにと、食べ物の鰹節と、武士が勝つようにと勝男武士(かつおぶし)をかけた、縁起のよい魚です。
 水曜日から本格的に運動会に向けて、特別時間割が始まります。
 縁起のよい魚、鰹を食べて、優勝に向けて元気いっぱい、頑張りましょう。

そらまめのさやだし

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 5月1日、1年生は、そらまめのさやだしをしました。栄養教諭の嶋崎先生や栄養士の三輪先生にご指導を頂き、それぞれの教室で行いました。石けんで手をよく洗い、固いそらまめのさやに爪で傷をつけてさやを開きました。ふかふかのさやからは、緑色の大きなそらまめが出てきました。一生懸命出したそらまめを、クラス全員で給食室まで届け、その日の給食に、全校でおいしくいただきました。

4年 体力テストのお手伝い

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5月10日の土曜公開で、体力テストを行いました。4年生は、自分たちの種目以外に
2年生の体力テストの補助もしました。今までは、お世話をされる側でしたが、今年からは、お世話をする立場になりました。記録を書いたりやり方を教えたりと一生懸命がんばりました。

【2年】 5月7日 初めての1・2タイム

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7日(水)に、「1・2タイム」として、1・2年合同の学習をしました。まず、1年生のペアの子に自己紹介をして、名刺を交換しました。その後、校庭を案内して、一緒に遊びました。「何をしたい?」と優しく聞いてあげたり、手をつないで歩いたりする姿がたくさん見られ、頼もしかったです。

給食室探検隊☆5/9☆あさり

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 今日の給食は、
☆深川飯
・鰆の竜田揚げ
・小松菜の煮浸し
・なめこ汁
・河内晩柑(かわちばんかん別名和のグレープフルーツ)
・牛乳 です。

 みなさん、深川飯を知っていますか?
 深川飯とは、東京の郷土料理のひとつです。
 昔、江戸前の魚貝をとっていた漁師たちが生み出したあさり飯がルーツです。
 江戸っ子のアイデアが生んだ味噌汁状のものをごはんにぶっかけたタイプと、本日の給食のように炊き込んだタイプの2種類があります。
 江戸時代、深川は、漁師の町として栄えていました。特に、良質のあさりや牡蠣がたくさんとれ、それらは深川の名物とされました。
 海が遠のいた今でも、その食文化は現在まで守られてきました。

音楽鑑賞教室に行きました

5月1日、東京芸術劇場へオーケストラの演奏を聴きに行きました。
素晴らしい会場に圧倒されていた子どもたちでしたが、楽器一つ一つの特徴を感じながら、真剣に演奏を聴くことができました。また、学校から芸術劇場までの歩き方や電車の乗り方に、5年生になった自覚と成長を感じました。
とても頑張っていたのですが、会場で撮影ができませんでした。

青空給食探検隊☆5/8☆校庭の様子

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 にこにこ班(縦割り班)で楽しく、校庭でお弁当給食を食べました。
 ペア同士で、高学年のみなさんは、低学年のお世話をとてもよくみていまいた。
 強風の中での実施となりましたが、みなさんいろいろと工夫をこらし、後片付けまで協力して行うことができました。
 給食委員のみなさんは、事前準備や司会進行、後片付けなど中心となり実施できました。

青空給食探検隊☆5/8☆給食室の様子

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 給食室では、朝早くからたくさんの料理を心を込めて作り、みんなで協力して、手分けして、お弁当箱にきれいにつめてくれました。
 強風の中校庭で行われた青空給食では、みんなすごくおいしい♪と、にこにこ笑顔で食べていました。
 ありがとうございました。

給食室探検隊☆5/8☆青空給食

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 今日のお弁当給食は、
・わかめご飯
(低学年はミニおにぎり)
・とりにくの青のりあげ
・鮭のごま焼き
・肉じゃが
・野菜炒め
・ミニトマト ・きゅうり
・パック牛乳 です。

 にこにこ班のみんなで楽しく食べた青空給食の様子は、後ほど掲載します。
お楽しみに♪

給食室探検隊☆5/7☆たこ

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 今日の給食は、
・いか入りあんかけ焼きそば
☆たこ揚げくん
・新たまねぎとわかめのスープ
・甘夏
・牛乳 です。

 昨年度大好評で、みなさんから、たくさんリクエストのあった‘たこ揚げくん’です。
 材料は、何でしょうか? 
 材料は、蒸したじゃが芋・たこ・キャベツがベースで、卵と片栗粉を練り合わせて、まるく丸めて、油で揚げたものです。
 真だこの旬は、4月から8月です。

 たこクイズです。
 たこの足は、何本でしょうか?
 1:2本 2:8本 3:10本

 答えは、2の8本です。ちなみに、いかの足は、10本です。
 たこの数え方は、いかと同じで、いっぱい、にはい…と数えます。

給食室探検隊☆5/2☆八十八夜

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 今日の給食は、
・中華ちまき風炊き込みご飯
・ハム&チーズ春巻き
・中華じゃこサラダ
・ヌードルスープ
☆抹茶ミルクプリン
・牛乳 です。

 今日、5月2日は、八十八夜です。
 ♪〜夏も近づく〜八十八夜♪の、茶摘みの歌で知っている人も多いのではないでしょうか?
 八十八夜とは、立春から数えて八十八日目で、季節の変化の目安とする日で、春から夏に移る節目の頃です。
 八十八夜に摘み取られるお茶は、昔から縁起物の新茶として珍重されています。
 本日のデザートは、抹茶を使ったミルクプリンです。抹茶は、一番茶の芽が成長する時、覆いをして、日陰で育てた茶葉が原料です。蒸した茶の葉を、粉にしたものです。
  
 
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