最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:81873 |
1学期 「終業式」が行われました。7月18日の給食夏野菜のカレーライス わかめとコーンのサラダ 果物(小玉すいか) 牛乳 一学期最後の給食でした。子どもたちの大好きなカレーを作りました。かぼちゃ・なす・さやいんげんといった夏野菜を入れたカレーを、給食室でルウからすべて手作りしました。数時間かけて煮込んだカレーを子どもたちは嬉しそうに食べていました。 給食が終わった後、調理員さんたちに「ありがとうございました。」とお礼の気持ちを伝えにきてくれた子どもたちもいました。 二学期も子どもたちにとって楽しみである給食を作っていきたいと思います。 7月16日、17日の給食ご飯 ひじきふりかけ 肉じゃが 野菜のごまずあえ 果物(小玉すいか) 牛乳 給食室で手作りしたひじきふりかけを、子どもたちは喜んで食べていました。乾燥のひじきを戻し、じゃこ・ごま・ゆかりと一緒に煎ってしっとりと仕上げました。 本校の子どもたちは、和え物やサラダの野菜を好んで食べます。いただますと同時に、野菜から食べはじめる子、野菜からおかわりをする子、「野菜が好きです!」と言ってくれる子がたくさんいます。これからもこの習慣を持ち続けてほしいと願っています。 〈7月17日〉 チャンポン麺 じゃこ入り大学芋 春雨サラダ 牛乳 子どもたちの大人気のメニューでした。その中でも、じゃこ入り大学芋が一番だったように感じます。たれの中にちりめんじゃこも加え、揚げたさつま芋とからめて作りました。「また食べたいです!」という声が多く、ひとつずつ味わって食べている子が大勢いまいた。 6年生 朝読書 保護者の方々による「読み聞かせ」の様子朝読書 5年生保護者ボランティアの方々による読み聞かせ音楽朝会 4年生「和太鼓発表会」の様子7月15日の給食ほうれん草とベーコンの炒飯 冬瓜スープ 厚揚げとゴーヤのみそ炒め 杏仁豆腐 牛乳 夏野菜の冬瓜とゴーヤを使いました。 冬瓜スープは鶏ガラでスープをとり、冬瓜・春雨・卵などを入れました。 厚揚げとゴーヤのみそ炒めは、厚揚げ・玉葱・人参・ゴーヤ・豚肉などを炒め、赤みそや甜麺醤の調味料で味をつけました。 子どもたちは、冬瓜やゴーヤをよくみながら、そして味や食感を確かめながら食べていました。 今日もとても暑くなり、食欲がなくなっているのではないかと心配していましたが、残りはほとんどなく、よく食べていました。 3・4年生「着衣泳」の様子7月「避難訓練」の様子その後、スクールサポーターの方から、夏休みの安全な過ごし方について3つお話がありました。 1,交通事故に気をつけること。(飛び出ししない。自転車に乗るときはヘルメットを) 2,水の事故に気をつけること 3,繁華街やゲームセンター・カラオケなどに行くときは、必ず大人の人と一緒に行くこと。 普段から、出かけるときは、家の人に 「どこに」 「だれと」 「何時に帰るのか」を伝えてから出かけること についてお話しがありました。子どもたちは、頷きながら真剣に聞いていました。 事故のない、夏休みにさせたいと思います。ご家庭でもぜひ話題にしていただきたい内容です。よろしくお願いいたします。 5年生「お米の学校」総合的な学習の時間5・6年生「着衣泳」を行いました。7月14日の給食赤米ごはん みそ汁 めだいのねぎみそ焼き 切干大根の炒め煮 牛乳 週明けはいつもの通り、和食で始まりました。 毎月使う食材を少しずつ変えて出している切干大根の炒め煮を、子どもたちはよく食べるようになりました。残りがほとんどないクラスも多かったです。 めだいのねぎみそ焼きは、豆板醤を隠し味に入れたため、少し辛めの味付けでした。脂ののった甘みのあるおいしいめだいを魚屋さんが納品してくださり、子どもたちは喜んで食べました。 7月11日の給食麦入りごはん みそ汁 豚肉の七味焼き 卵ともやしの炒めもの 牛乳 豚肉の七味焼きは、下味をつけて焼いた豚肉に、甘辛いたれをかけて食べました。たれも給食室で手作りしたものです。子どもたちは、豚肉のおいしさをしっかりと味わって食べていました。 台風が過ぎ去りました。屋外の倒れた花や落ちてきた枝などを、児童の登校前に対処しました。 昨日は、台風に備えて、1年生が育てているアサガオや2年生が育てているミニトマトの鉢を校舎内に避難させました。今は、元の場所でたくさんの光をあびて元気に育っています。先ほど、子どもたちは通学路に立っている先生方や地域の方々に見守らる中、元気に登校しました。 朝読書 保護者ボランティアによる読み聞かせ台風8号対応について
天気予報によりますと、大型の台風8号の影響で、今晩から明日の朝にかけて、風雨が強まる見込みです。
登校時の児童の安全確保のため、明日の登校時刻を下記のように変更いたします。本日の放課後は、風雨が強まりますので、ご家庭の判断で塾や習い事、外遊び等は、危ないのでお止めください。台風の影響が残る間は、児童が自宅で安全に過ごすようご指導をお願いいたします。 1 明日、7月11日(金)の登校時刻は、午前10時30分とします。 3校時(10:40〜 )より授業を行います。 ※風雨の状況は場所や時刻によって異なります。児童が登校する際には、ご家庭で屋外の安全を確認してから送り出してください。もし、風雨が強い場合は、児童を自宅で待機させてください。 2 登校の際には、安全に配慮し、風雨がまだある場合は、傘ではなく、レインコート等の雨具で登校させてください。 3 児童の登校の時間帯(10時20分〜10時40分頃)は、職員は児童への安全指導、安全確認のために対応をしています。 欠席の連絡等は、10時45分以降にお願いいたします。 台風
天気予報によりますと、大型の台風8号の影響で、今晩から明日の朝にかけて、風雨が強まる見込みです。
つきましては、登校時の児童の安全確保のため、明日の登校時刻を下記のように変更いたします。また、本日の放課後は、風雨が強まりますので、塾や習い事、外遊び等は、危ないのでお止めください。台風の影響が残る間は、児童が自宅で安全に過ごすようご指導をお願いいたします。 なお、台風の動きにより、変更が生じた場合は、としま学校安全安心メール並びに学校ホームページで連絡をいたします。 記 1 明日、7月11日(金)の登校時刻は、午前10時30分とします。 3校時(10:40〜 )より授業を行います。 * 風雨の状況は場所や時刻によって異なります。児童が登校する際には、ご家庭 で屋外の安全を確認してから送り出してください。もし、風雨が強い場合は、児童を自宅で待機させてください。 2 登校の際には、安全に配慮し、風雨がまだある場合は、傘ではなく、レインコート等の雨具で登校させてください。 3 児童の登校の時間帯(10時20分〜10時40分頃)は、職員は児童への安全指導、安全確認のために対応をしています。 学校への問い合わせは、避けてください。欠席の連絡等は、10時45分以降にお願いいたします。 7月9日の給食鶏そぼろの三色丼 みそ汁 果物(小玉すいか) 牛乳 鶏そぼろの三色丼は、鶏そぼろ・炒り卵・野菜炒めの三種類を、麦入りご飯にのせて食べました。三種類の具を、調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に作って下さいました。 果物は小玉すいかを出しました。三浦半島で作られたとても甘いすいかでした。 7月11日の給食なすとトマトのスパゲッティ コーンサラダ スイートパンプキン 牛乳 夏野菜をたっぷり使った給食でした。給食が始まると、「美味しそう!」「早く食べたいな。」とわくわくしながら準備を始めました。おかわりの時間になると、スパゲッティのおかわりをする子が多いと思っていましたが、「野菜おかわりしたい!」といいながら、コーンサラダのおかわりをする子もいました。 7月8日の給食カレーコロッケバーガー 卵としめじのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーコロッケバーガーは、胚芽パン・カレーコロッケ・ソース・キャベツをお皿に盛り、自分でパンにコロッケやキャベツをはさんで食べるセルフバーガーでした。子どもたちは、自分の好きな形にはさんで食べていました。 カレーコロッケは給食室で手作りしました。中はしっとりと表面はサクッとしたコロッケは、子どもたちに人気がありました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |