最新更新日:2024/11/14 | |
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給食室探検隊☆7/16☆新さつまいも☆新さつまいもご飯 ・サワラの梅みそ焼き ・切り干し大根の煮物 ・とうがんのかきたま汁 ・ジューシーフルーツ ・牛乳 です。 朝、給食室の前でかわいいさつまいもを見たり、さわったり人もいます! みなさん、新さつまいもを知っていますか? 一年中出回っているさつまいもですが、実は、じゃがいもに新じゃががあるように、さつまいもにも新いもの時期があります。 新さつまいもの特徴は、芽がどんどん伸びて、元気があることです。そして、見るからに新鮮できれいです。新さつまいもは、日本のほんの一部の暖かい地域でしか、作られていません。 あくが少なく、きめの細かい柔らかな、貴重な新さつまいもを是非、味わってみてくださいね♪ 給食室探検隊☆7/16☆新さつまいも『いもほりしたことあるよ!』『小さくてかわいいね♪』朝、給食室前では、大勢の児童が手にとって、いろいろ話しをしていました。 給食室では、形を活かして輪切りにして一部は蒸して、一部はご飯と一緒に炊き込んで新さつまいもごはんを作ります。 給食室探検隊☆7/16☆夏野菜とうがん朝、給食室前では、登校してきた子どもたちが、『重い!』とか、『軽いよ!』とかみんなで大きなとうがんを持っていました。 給食室探検隊☆7/15☆和食・ひじきご飯 ・鶏肉のごま焼き ・パリパリわかめサラダ ・具だくさんみそ汁 ・メロン ・牛乳 です。 今日の給食は、和食です。 「和食;日本人の伝統的な食文化」が昨年度12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、半年以上が過ぎました。 ところで、和食の特徴とは何でしょうか? 特徴1:多様で新鮮な食材と素材の味わいを活用…旬、調理技術 特徴2:バランスがよく、健康的な食生活…一汁三菜を基本、うま味 特徴3:自然の美しさを表現…自然の美しさや四季の移ろいを表現 特徴4:年中行事との関わり…自然の恵みである食を分け合い共有 です。 私たちの食文化を守り、育て、そして明日へ繋げていくためには、まずは知ること、実践してみることです。興味をもってくれること、それが小さな、だけど大切な一歩です。 本日は、学校給食運営協議会や学校保健委員会が開催されました。 お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。 給食室探検隊☆7/14☆夏野菜ピーマン・ご飯 ・鮭のフライ(ソース) ☆春雨の炒め物 ・ごまキムチ汁 ・牛乳 です。 今日の給食には、どんな夏野菜が入っているでしょうか? 中はからっぽでも、栄養はたっぷり詰まっている色の濃い野菜・・・、それは、ピーマンです。 2年生の中には、ピーマンの苗を育て、たくさん収穫した人もいました。 夏野菜もしっかり食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。 給食室探検隊☆7/14☆ピーマンそれは、収穫時期の違いの結果なのです。緑色のピーマンが生長すると、完熟して赤くなります。 品種によっては、黄色やオレンジ色になることもあるのです。 本日の給食には、せん切りにして春雨の炒め物に使用しました。 右の写真は、2年生が育てたピーマンの写真です。 給食室探検隊☆7/11☆沖縄料理・ご飯 ☆フーチャンプルー ・アーサー汁 (海藻あおさを使ったすまし汁です。) ・パイン入り 沖縄シークワーサー寒天デザート ・牛乳 台風一過で本日は、蒸し暑い1日です。 今日の給食は、沖縄料理です。 沖縄料理には、夏バテ予防などに効く、夏野菜のゴーヤなどがよく使われます。 チャンプルーーとは、沖縄の言葉で混ぜるという意味です。 今回は、車麩と野菜を混ぜた炒め物です。 しっかりとバランスよく食事をとって、暑い夏を乗り切りましょう。 給食室探検隊☆7/11☆ゴーヤ本日は、ゴーヤチャンプルーに使用しました。 給食室探検隊☆7/10☆にこにこ班給食・麦ご飯 ☆麻婆なす豆腐 ・春雨ワンタンスープ ・メロン ・牛乳 です。 今日は、にこにこ班給食です。 にこにこ班とは、1年生から6年生までの縦割り班です。 にこにこ班給食の準備や会食、後片付けを一緒に行うことで、親睦を深めています。 また、上級生が中心となって、下級生がよいお手本になるように、楽しく会食をしましょう。 今回は、3年生と5年生が盛付を行い、2年生と4年生が配膳を行い、1年生が食事のあいさつを担当しました。 お昼休みは、にこにこ班活動もあります。 本日の果物は、リクエストの多かったメロンです。 さて、変身した夏野菜のなすを発見することができましたか? 給食室探検隊☆7/10☆夏野菜のなす夏野菜をしっかり食べて、体の中から涼しくなりましょう。 たくさんのなすは、給食室で食べやすく切ってから料理に使いました。 何に入っているか、発見できるかな? 給食室探検隊☆7/9☆完熟トマト☆チリチーズドック ☆フレッシュトマトのサラダ ・きのこのスープ ・牛乳 です。 給食委員会では、6月下旬に、給食リクエストを行いました。たくさんのリクエストを、ありがとうございました。 委員会では、早速集計して、7月や2学期以降の給食で、取り入れることにしました。 楽しみにしていてくださいね! 今日は、リクエストのあった中から、トマトのサラダが登場しています。夏野菜のトマトは、これから夏にかけてが、一番おいしい季節です。今回のトマトは、田倉農園で大切に育てられた、完熟のトマトを届けてもらいました。 味わっていただきましょう♪ 給食室探検隊☆7/9☆夏野菜トマトは、湯むき後中のたねの部分をとりのぞき、カットしました。 たねの部分も無駄にしないで、本日のチリソースの材料に加え、一緒に煮込みました。 給食室探検隊☆7/8☆7月のお誕生日給食・わかめ入りかきたまうどん ・トビウオの竜田揚げ ・やさいのごま和え ☆おかしなめだまやきデザート (あんず&ミルク寒天) ・牛乳 です。 今日は、7月のお誕生日給食です。 7月生まれの35名のみなさん、お誕生日、おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへ、バースデーカードをお届けします。 本日のお誕生日デザートは、あんず入りのミルク寒天です。まるで、めだまやきの様ですね! 本日のあんずは、缶詰を使用しましたが、校庭にはあんずの木があり、6月にはきれいなオレンジ色に色づいていました。気が付いた人はいましたか? 給食室探検隊☆7/7☆七夕給食☆七夕ちらし寿司 ☆天の川汁 ☆七夕フルーツポンチ ☆牛乳 です。 七夕の時に、里芋の葉の朝露をとって、墨をすりその墨で、短冊に願いごとを書くと字がうまくなる言い伝えがあります。 今日の七夕給食には、織姫と彦星にみたてた『唐揚げ』天の川にみたてた『そうめん』、短冊にみたてた『穴子の蒲焼』や、『かまぼこ』、星型の『おくら』『パイン』『ナタデココ』などが入っています。 いくつ発見できましたか? 七夕には、離ればなれの織姫と彦星が、年に一度だけ会えるというロマンチックな日です。きっと、雲の上では会うことができているのでしょう。 給食室探検隊☆7/7☆七夕給食室では、七夕をイメージして、天の川やたくさんの星などをとりいれました。 楽しいながら、味わってほしいと思います。 給食室探検隊☆7/4☆田倉農園の夏野菜フレッシュトマトは、給食室できれいに湯むきしてからカットし、スパゲッティのソースに使用しました。 111本ものとうもろこしは、2年生がきれいに皮をむき、ひげもきれいにとりのぞいてくれたものを使用しました。 給食室探検隊☆7/4☆とうもろこし・フレッシュトマトとツナのスパゲッティ ☆とうもろこし ・ABCパスタ入りミネストローネ ・牛乳 です。 今日の給食のとうもろこしは、今朝、2年生のみなさんが、皮むきをしてくれたものです。 全部で111本ものとうもろこしの皮を、1枚1枚一生懸命むいてくれました。それをすぐに、給食室へ運び、蒸してもらいました。 とうもろこしは、鮮度が命です。皮をむくと、どんどんおいしさがぬけてしまうので、蒸す直前に皮をむくことが、おいしく食べる秘訣です。 2年生が1個1個心を込めてむいてくれた、そして田倉農園のみなさんが大切に育てられたとうもろこしを、味わって食べましょう♪ 給食室探検隊☆7/3☆入梅鰯・わかめご飯 ☆いわしのさっぱり揚げ ・野菜ののり和え ・味噌けんちん汁 ・パイン ・牛乳 です。 移動教室から帰ってきた5年生は、東京の蒸し暑さを、改めて感じています。 みなさんは、入梅鰯を、知っていますか? 入梅鰯とは、梅雨時のまいわしのことです。 この時期の鰯は、一番あぶらがのっていて、おいしいということです。 魚の油(EPA・DHA)などには、夏の健康を保つ栄養素がたっぷり含まれています。 本日の魚は、岩手県でとれた新鮮ないわしを、魚屋さんから運んできてもらいました。 残さず食べて、元気に夏を過ごしましょう。 4年生 竹岡自然教室生活科の勉強学校にはない大きな木や花があったり、虫がいたりしました。 いつも遊びに行っている公園でたくさんの発見をしました。 また、24日には、校庭を全面使い、水遊びをしました。 おうちから持ち寄った容器を使って、友達と水をかけあったり 勢いよく跳ばしたりし、思い切り楽しみました。 |
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