最新更新日:2024/11/14 | |
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給食室探検隊☆5/9☆あさり☆深川飯 ・鰆の竜田揚げ ・小松菜の煮浸し ・なめこ汁 ・河内晩柑(かわちばんかん別名和のグレープフルーツ) ・牛乳 です。 みなさん、深川飯を知っていますか? 深川飯とは、東京の郷土料理のひとつです。 昔、江戸前の魚貝をとっていた漁師たちが生み出したあさり飯がルーツです。 江戸っ子のアイデアが生んだ味噌汁状のものをごはんにぶっかけたタイプと、本日の給食のように炊き込んだタイプの2種類があります。 江戸時代、深川は、漁師の町として栄えていました。特に、良質のあさりや牡蠣がたくさんとれ、それらは深川の名物とされました。 海が遠のいた今でも、その食文化は現在まで守られてきました。 音楽鑑賞教室に行きました
5月1日、東京芸術劇場へオーケストラの演奏を聴きに行きました。
素晴らしい会場に圧倒されていた子どもたちでしたが、楽器一つ一つの特徴を感じながら、真剣に演奏を聴くことができました。また、学校から芸術劇場までの歩き方や電車の乗り方に、5年生になった自覚と成長を感じました。 とても頑張っていたのですが、会場で撮影ができませんでした。 青空給食探検隊☆5/8☆校庭の様子ペア同士で、高学年のみなさんは、低学年のお世話をとてもよくみていまいた。 強風の中での実施となりましたが、みなさんいろいろと工夫をこらし、後片付けまで協力して行うことができました。 給食委員のみなさんは、事前準備や司会進行、後片付けなど中心となり実施できました。 青空給食探検隊☆5/8☆給食室の様子強風の中校庭で行われた青空給食では、みんなすごくおいしい♪と、にこにこ笑顔で食べていました。 ありがとうございました。 給食室探検隊☆5/8☆青空給食・わかめご飯 (低学年はミニおにぎり) ・とりにくの青のりあげ ・鮭のごま焼き ・肉じゃが ・野菜炒め ・ミニトマト ・きゅうり ・パック牛乳 です。 にこにこ班のみんなで楽しく食べた青空給食の様子は、後ほど掲載します。 お楽しみに♪ 給食室探検隊☆5/7☆たこ・いか入りあんかけ焼きそば ☆たこ揚げくん ・新たまねぎとわかめのスープ ・甘夏 ・牛乳 です。 昨年度大好評で、みなさんから、たくさんリクエストのあった‘たこ揚げくん’です。 材料は、何でしょうか? 材料は、蒸したじゃが芋・たこ・キャベツがベースで、卵と片栗粉を練り合わせて、まるく丸めて、油で揚げたものです。 真だこの旬は、4月から8月です。 たこクイズです。 たこの足は、何本でしょうか? 1:2本 2:8本 3:10本 答えは、2の8本です。ちなみに、いかの足は、10本です。 たこの数え方は、いかと同じで、いっぱい、にはい…と数えます。 給食室探検隊☆5/2☆八十八夜・中華ちまき風炊き込みご飯 ・ハム&チーズ春巻き ・中華じゃこサラダ ・ヌードルスープ ☆抹茶ミルクプリン ・牛乳 です。 今日、5月2日は、八十八夜です。 ♪〜夏も近づく〜八十八夜♪の、茶摘みの歌で知っている人も多いのではないでしょうか? 八十八夜とは、立春から数えて八十八日目で、季節の変化の目安とする日で、春から夏に移る節目の頃です。 八十八夜に摘み取られるお茶は、昔から縁起物の新茶として珍重されています。 本日のデザートは、抹茶を使ったミルクプリンです。抹茶は、一番茶の芽が成長する時、覆いをして、日陰で育てた茶葉が原料です。蒸した茶の葉を、粉にしたものです。 給食室探検隊☆5/1☆そらまめ・ガーリックパンハーフ ・セサミ食パンハーフ ・チーズ入りポークポトフ ・そらまめ入りピリ辛サラダ ・牛乳 です。 そらまめのおいしい季節になりました。 今朝、1年生のみなさんが、さやから出してくれました。 2年生以上のみなさんも、そらまめをさやから出したのを覚えていますか? そらまめは、サヤが空に向かって伸びるように生えるので『空豆』ともいわれます。 豆の中でもビタミンB群が豊富で、疲労回復や、成長を助ける働きがあります。 旬の豆の独特の甘みをみんなで味わって、いただきました。 1年生☆そらまめのさやだし☆5/1先日、そらまめくんのベッドの絵本をよんでもらったので、ふわふわベッドを体験しながら、やさしくそらまめくんをベッドから起こしているようでした。 赤ちゃんそらまめを発見したり、そらまめの黒いすじを発見したりと、たくさんの発見がありました。 保護者の方から、家では全く食べないそらまめですが、自分でむいて、みんなとおいしく食べることができてよかったですと、お手紙をいただきました。 ありがとうございます。 あすなろ学級が始まりました! |
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