最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:77850

給食室探検隊☆5/8☆青空給食

画像1 画像1
 今日のお弁当給食は、
・わかめご飯
(低学年はミニおにぎり)
・とりにくの青のりあげ
・鮭のごま焼き
・肉じゃが
・野菜炒め
・ミニトマト ・きゅうり
・パック牛乳 です。

 にこにこ班のみんなで楽しく食べた青空給食の様子は、後ほど掲載します。
お楽しみに♪

給食室探検隊☆5/7☆たこ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・いか入りあんかけ焼きそば
☆たこ揚げくん
・新たまねぎとわかめのスープ
・甘夏
・牛乳 です。

 昨年度大好評で、みなさんから、たくさんリクエストのあった‘たこ揚げくん’です。
 材料は、何でしょうか? 
 材料は、蒸したじゃが芋・たこ・キャベツがベースで、卵と片栗粉を練り合わせて、まるく丸めて、油で揚げたものです。
 真だこの旬は、4月から8月です。

 たこクイズです。
 たこの足は、何本でしょうか?
 1:2本 2:8本 3:10本

 答えは、2の8本です。ちなみに、いかの足は、10本です。
 たこの数え方は、いかと同じで、いっぱい、にはい…と数えます。

給食室探検隊☆5/2☆八十八夜

画像1 画像1
 今日の給食は、
・中華ちまき風炊き込みご飯
・ハム&チーズ春巻き
・中華じゃこサラダ
・ヌードルスープ
☆抹茶ミルクプリン
・牛乳 です。

 今日、5月2日は、八十八夜です。
 ♪〜夏も近づく〜八十八夜♪の、茶摘みの歌で知っている人も多いのではないでしょうか?
 八十八夜とは、立春から数えて八十八日目で、季節の変化の目安とする日で、春から夏に移る節目の頃です。
 八十八夜に摘み取られるお茶は、昔から縁起物の新茶として珍重されています。
 本日のデザートは、抹茶を使ったミルクプリンです。抹茶は、一番茶の芽が成長する時、覆いをして、日陰で育てた茶葉が原料です。蒸した茶の葉を、粉にしたものです。
  
 

給食室探検隊☆5/1☆そらまめ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ガーリックパンハーフ
・セサミ食パンハーフ
・チーズ入りポークポトフ
・そらまめ入りピリ辛サラダ
・牛乳 です。
 そらまめのおいしい季節になりました。
 今朝、1年生のみなさんが、さやから出してくれました。
 2年生以上のみなさんも、そらまめをさやから出したのを覚えていますか?
 そらまめは、サヤが空に向かって伸びるように生えるので『空豆』ともいわれます。
 豆の中でもビタミンB群が豊富で、疲労回復や、成長を助ける働きがあります。
 旬の豆の独特の甘みをみんなで味わって、いただきました。

1年生☆そらまめのさやだし☆5/1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が、全校分のそらまめのさやだしをしてくれました。
 先日、そらまめくんのベッドの絵本をよんでもらったので、ふわふわベッドを体験しながら、やさしくそらまめくんをベッドから起こしているようでした。
 赤ちゃんそらまめを発見したり、そらまめの黒いすじを発見したりと、たくさんの発見がありました。
 保護者の方から、家では全く食べないそらまめですが、自分でむいて、みんなとおいしく食べることができてよかったですと、お手紙をいただきました。
 ありがとうございます。

あすなろ学級が始まりました!

画像1 画像1
あすなろ学級の指導が始まりました。新しい学年に進級した25名の子どもたちは元気いっぱいに頑張っています。今年度は少しずつあすなろ学級での指導の様子を紹介していきたいと思います。どうぞお楽しみに!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/10 児童集会
にこにこ班活動・給食
7/11 SC来校日
7/14 全校朝会
5時間授業
7/15 朗読朝会(2・4・6年生)
学校保健委員会
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603