最新更新日:2024/12/25 | |
本日:8
総数:81881 |
台風8号対応について
天気予報によりますと、大型の台風8号の影響で、今晩から明日の朝にかけて、風雨が強まる見込みです。
登校時の児童の安全確保のため、明日の登校時刻を下記のように変更いたします。本日の放課後は、風雨が強まりますので、ご家庭の判断で塾や習い事、外遊び等は、危ないのでお止めください。台風の影響が残る間は、児童が自宅で安全に過ごすようご指導をお願いいたします。 1 明日、7月11日(金)の登校時刻は、午前10時30分とします。 3校時(10:40〜 )より授業を行います。 ※風雨の状況は場所や時刻によって異なります。児童が登校する際には、ご家庭で屋外の安全を確認してから送り出してください。もし、風雨が強い場合は、児童を自宅で待機させてください。 2 登校の際には、安全に配慮し、風雨がまだある場合は、傘ではなく、レインコート等の雨具で登校させてください。 3 児童の登校の時間帯(10時20分〜10時40分頃)は、職員は児童への安全指導、安全確認のために対応をしています。 欠席の連絡等は、10時45分以降にお願いいたします。 台風
天気予報によりますと、大型の台風8号の影響で、今晩から明日の朝にかけて、風雨が強まる見込みです。
つきましては、登校時の児童の安全確保のため、明日の登校時刻を下記のように変更いたします。また、本日の放課後は、風雨が強まりますので、塾や習い事、外遊び等は、危ないのでお止めください。台風の影響が残る間は、児童が自宅で安全に過ごすようご指導をお願いいたします。 なお、台風の動きにより、変更が生じた場合は、としま学校安全安心メール並びに学校ホームページで連絡をいたします。 記 1 明日、7月11日(金)の登校時刻は、午前10時30分とします。 3校時(10:40〜 )より授業を行います。 * 風雨の状況は場所や時刻によって異なります。児童が登校する際には、ご家庭 で屋外の安全を確認してから送り出してください。もし、風雨が強い場合は、児童を自宅で待機させてください。 2 登校の際には、安全に配慮し、風雨がまだある場合は、傘ではなく、レインコート等の雨具で登校させてください。 3 児童の登校の時間帯(10時20分〜10時40分頃)は、職員は児童への安全指導、安全確認のために対応をしています。 学校への問い合わせは、避けてください。欠席の連絡等は、10時45分以降にお願いいたします。 7月9日の給食鶏そぼろの三色丼 みそ汁 果物(小玉すいか) 牛乳 鶏そぼろの三色丼は、鶏そぼろ・炒り卵・野菜炒めの三種類を、麦入りご飯にのせて食べました。三種類の具を、調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に作って下さいました。 果物は小玉すいかを出しました。三浦半島で作られたとても甘いすいかでした。 7月11日の給食なすとトマトのスパゲッティ コーンサラダ スイートパンプキン 牛乳 夏野菜をたっぷり使った給食でした。給食が始まると、「美味しそう!」「早く食べたいな。」とわくわくしながら準備を始めました。おかわりの時間になると、スパゲッティのおかわりをする子が多いと思っていましたが、「野菜おかわりしたい!」といいながら、コーンサラダのおかわりをする子もいました。 7月8日の給食カレーコロッケバーガー 卵としめじのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーコロッケバーガーは、胚芽パン・カレーコロッケ・ソース・キャベツをお皿に盛り、自分でパンにコロッケやキャベツをはさんで食べるセルフバーガーでした。子どもたちは、自分の好きな形にはさんで食べていました。 カレーコロッケは給食室で手作りしました。中はしっとりと表面はサクッとしたコロッケは、子どもたちに人気がありました。 7月7日の給食枝豆ごはん 天の川汁 魚の磯辺揚げ 信田煮 七夕ゼリー 牛乳 今日は七夕メニューでした。 そうめんを天の川、オクラを星にみたてたそうめん汁は、かつお節と昆布でとっただしの香りをしっかりと感じられる汁物でした。 ぶどうジュースで作ったゼリーを夜空に、星型をしたナタデココとパインを織姫と彦星にみたてた七夕ゼリーを、子どもたちは喜んで眺めていました。 あいにくの空模様となってしまった七夕ですが、子どもたちは楽しみながら給食を食べていました。 梅干し教室をしました!清和小学校には、様々な実のなる木があります。 中でも「梅」は、たくさんとれます。その梅を使って「梅干し」づくりをします。 今年も土曜公開に保護者の方の協力を得て梅干し教室をおこないました。 一つのテーブルでみんなで協力してできました。 7月4日の給食ごはん みそ汁 ししゃものごまフライ ごぼうのピリ辛炒め とうもろこし 牛乳 ししゃもは今年度3回目の登場でした。毎回調理法をかえて出してます。初めて出した5月には、敬遠する子が多かったのですが、2回目の6月には、抵抗感をあまり感じずに食べられる子が増えました。今回は、「おいしいです!」「もっと食べたいです!」という声が多く、ししゃもを喜んで食べる子どもがとても増えました。 2年生 生活科「大好き! わたしたちの町」 22年生 生活科「大好き!わたしの町」 1公園や巣鴨駅、巣鴨駅前商店街、真性寺、巣鴨地蔵通り商店街、朝顔市、 高岩寺、巣鴨郵便局の場所を確認しながら歩きました。 次は、調べる場所を決め、詳しく調べ学習をする予定です。 7月3日の給食和風きのこスパゲッティ おかひじきサラダ マドレーヌ 牛乳 おかひじきのサラダは、粉からしを入れたドレッシングを混ぜて食べました。食べ始めると真っ先にサラダを食べている子がたくさんいました。 きのこをたっぷり入れたスパゲッティは、以前は、きのこを敬遠していた子どもたちも、食べてみておいしさを感じられたようです。食べる前に減らして子もおかわりしていました。 PTA学校図書館活動の様子「和太鼓発表会」に向けてそろいの衣装に着替えて練習に取り組んでいます。太鼓の練習では、「姿勢」「目線」「気持ち」も大切にして繰り返し練習しています。毎年、和太鼓のご指導いただいている地域講師の先生ありがとうございます。 登校時の「あいさつ運動」(1年生と6年生)校庭芝生の水やり朝読書 保護者の方々による読み聞かせ今日も、図書ボランティアの保護者の方々にご来校いただき、多くの学級で読み聞かせをしていただきました。子どもたちの心に響く内容でした。お忙しい中、子どもたちのためにありがとうございました。 7月2日の給食きびごはん みそ汁 生鮭の南蛮焼き 大根とさつま揚げの煮もの 果物(さくらんぼ) 牛乳 生鮭の南蛮焼きは、塩・こしょう・酒で下味をつけて焼いた鮭に、甘酸っぱいたれをかけました。たれはごま油でねぎを炒め、醤油・砂糖・酢などで調味しました。 大根とさつま揚げの煮ものは、軽く炒めた大根・人参・こんにゃく・さつま揚げをだし汁・調味料でじっくり煮ました。「煮もの、おいしいです!」と何回もおかわりしている子が大勢いました。また、煮ものをあまり好んで食べていなかった子がおいしさを感じながら食べていました。 7月1日の給食シナモントースト パンプキンシチュー アスパラサラダ 牛乳 7月初めの給食は、夏野菜の代表のひとつ「かぼちゃ」を使ったシチューを作りました。鶏ガラでスープをとり、小麦粉・バター・油でルウを作りました。すべて手作りしたシチューは、塩・こしょう・白ワインのみで味をつけていますが、野菜や豚肉そして牛乳などのうまみがよくでた味付けとなりました。 中休みには、「今日の給食は何ですか?」と嬉しそうに聞いてくる子どもたちもいました。 ビオトープ・学級園の様子校庭芝生の芝刈り |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1 TEL:03-3918-2605 FAX:03-5394-1003 |