最新更新日:2024/12/25
本日:count up8
総数:81881

7月8日の給食

画像1 画像1
〈7月8日〉

カレーコロッケバーガー
卵としめじのスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 カレーコロッケバーガーは、胚芽パン・カレーコロッケ・ソース・キャベツをお皿に盛り、自分でパンにコロッケやキャベツをはさんで食べるセルフバーガーでした。子どもたちは、自分の好きな形にはさんで食べていました。
 カレーコロッケは給食室で手作りしました。中はしっとりと表面はサクッとしたコロッケは、子どもたちに人気がありました。

7月7日の給食

画像1 画像1
〈7月7日〉

枝豆ごはん
天の川汁
魚の磯辺揚げ
信田煮
七夕ゼリー
牛乳

 今日は七夕メニューでした。
 そうめんを天の川、オクラを星にみたてたそうめん汁は、かつお節と昆布でとっただしの香りをしっかりと感じられる汁物でした。
 ぶどうジュースで作ったゼリーを夜空に、星型をしたナタデココとパインを織姫と彦星にみたてた七夕ゼリーを、子どもたちは喜んで眺めていました。
 あいにくの空模様となってしまった七夕ですが、子どもたちは楽しみながら給食を食べていました。

梅干し教室をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合の時間で、校内にある「実のなる木」の学習をしました。
清和小学校には、様々な実のなる木があります。
中でも「梅」は、たくさんとれます。その梅を使って「梅干し」づくりをします。
今年も土曜公開に保護者の方の協力を得て梅干し教室をおこないました。
一つのテーブルでみんなで協力してできました。

7月4日の給食

画像1 画像1
〈7月4日〉

ごはん
みそ汁
ししゃものごまフライ
ごぼうのピリ辛炒め
とうもろこし
牛乳

 ししゃもは今年度3回目の登場でした。毎回調理法をかえて出してます。初めて出した5月には、敬遠する子が多かったのですが、2回目の6月には、抵抗感をあまり感じずに食べられる子が増えました。今回は、「おいしいです!」「もっと食べたいです!」という声が多く、ししゃもを喜んで食べる子どもがとても増えました。

2年生 生活科「大好き! わたしたちの町」 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
巣鴨地蔵通りでは、高岩寺境内で「あさがお市」が行われていました。

2年生 生活科「大好き!わたしの町」 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月4日(金)2年生は、生活科の学習として大塚・巣鴨の町探検をしました。
公園や巣鴨駅、巣鴨駅前商店街、真性寺、巣鴨地蔵通り商店街、朝顔市、
高岩寺、巣鴨郵便局の場所を確認しながら歩きました。
次は、調べる場所を決め、詳しく調べ学習をする予定です。

7月3日の給食

画像1 画像1
〈7月3日〉

和風きのこスパゲッティ
おかひじきサラダ
マドレーヌ
牛乳

 おかひじきのサラダは、粉からしを入れたドレッシングを混ぜて食べました。食べ始めると真っ先にサラダを食べている子がたくさんいました。
 きのこをたっぷり入れたスパゲッティは、以前は、きのこを敬遠していた子どもたちも、食べてみておいしさを感じられたようです。食べる前に減らして子もおかわりしていました。

PTA学校図書館活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎月数回、保護者の皆様による、PTA学校図書館活動をしていただいています。本の修理や分類毎の整頓、掲示など熱心に活動していただいています。ありがとうございます。おかげで、本の貸し出し数も増えています。

「和太鼓発表会」に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年も、7月16日の「和太鼓発表会」に向けて練習に励んでいます。
そろいの衣装に着替えて練習に取り組んでいます。太鼓の練習では、「姿勢」「目線」「気持ち」も大切にして繰り返し練習しています。毎年、和太鼓のご指導いただいている地域講師の先生ありがとうございます。

登校時の「あいさつ運動」(1年生と6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日も、登校時に1年生と6年生による「あいさつ運動」を行いました。 校門前を通勤通学で通られる方々にも「おはようございます」の元気なあいさつをプレゼントしています。

校庭芝生の水やり

画像1 画像1
 毎朝、環境委員会の子どもたちがスプリンクラーの水が届きにくい場所を中心に、校庭芝生の水やりを心を込めて行っています。6月中旬に全校児童・保護者の方々と一緒に植え付けた夏芝の苗が少しずつ育ってきました。

朝読書 保護者の方々による読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月3日(木)朝読書を行いました。多くの本に親しむ教育活動として実施しています。
今日も、図書ボランティアの保護者の方々にご来校いただき、多くの学級で読み聞かせをしていただきました。子どもたちの心に響く内容でした。お忙しい中、子どもたちのためにありがとうございました。

7月2日の給食

画像1 画像1
〈7月2日〉

きびごはん
みそ汁
生鮭の南蛮焼き
大根とさつま揚げの煮もの
果物(さくらんぼ)
牛乳

 生鮭の南蛮焼きは、塩・こしょう・酒で下味をつけて焼いた鮭に、甘酸っぱいたれをかけました。たれはごま油でねぎを炒め、醤油・砂糖・酢などで調味しました。 
 大根とさつま揚げの煮ものは、軽く炒めた大根・人参・こんにゃく・さつま揚げをだし汁・調味料でじっくり煮ました。「煮もの、おいしいです!」と何回もおかわりしている子が大勢いました。また、煮ものをあまり好んで食べていなかった子がおいしさを感じながら食べていました。

7月1日の給食

画像1 画像1
〈7月1日〉

シナモントースト
パンプキンシチュー
アスパラサラダ
牛乳

 7月初めの給食は、夏野菜の代表のひとつ「かぼちゃ」を使ったシチューを作りました。鶏ガラでスープをとり、小麦粉・バター・油でルウを作りました。すべて手作りしたシチューは、塩・こしょう・白ワインのみで味をつけていますが、野菜や豚肉そして牛乳などのうまみがよくでた味付けとなりました。
 中休みには、「今日の給食は何ですか?」と嬉しそうに聞いてくる子どもたちもいました。

ビオトープ・学級園の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今、ビオトープには、きれいなピンク色や白いスイレンが咲きほこっています。学級園には、子どもたちが育てているヒマワリや夏野菜、稲が育っています。

校庭芝生の芝刈り

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月28日(土)に教員と共に芝生フレンズの保護者の皆様にご協力いただきエアレーション(土を軟らかくする作業)や芝刈り機操作方法講習を行いました。あいにくの雨の中、ありがとうございました。今日 7月1日(火)に校庭の芝刈りを行いました。夏芝の苗によく光があたるように冬芝の刈り込みをしました。今後も、保護者の皆様のご協力をお願いいたします。

緑のカーテン

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年も理科室前、保健室前に大型プランターを置きゴーヤ、アサガオ、フウセンカズラ、ヘチマを育てています。大きく育てと心を込めて、飼育委員会を中心に子どもたちが今日も水やりをしています。

雨にも負けず、芝養生にも負けず。

画像1 画像1 画像2 画像2
気づけばもう7月に入ろうとしています。
先日、としま土曜公開日で植えた芝もすくすくと伸びています。
芝の養生の為、遊び場所がまた少し変わり、校庭・体育館・屋上などいろいろな場所で
遊んでいます。また、子どもたちの行く手を阻む天気にも負けず、
少しの晴れ間には元気よく外に飛び出しています。
今日は、屋上です。
学校で一番高いところで景色を楽しむ子、鬼ごっこする子、寝そべっている子など
様々です。
子どもたちなりに限られたスペースを遊びの空間にしてしまう光景に毎回驚かされます。

あいさつ運動(1年生と6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月1日(火)
 今朝も1年生と6年生によるあいさつ運動を行いました。
「おはようございます。」と元気な声がひびいています。
あいさつを通して、心を伝えるきっかけができます。
ご家庭でも、あいさつの習慣を心がけていただきたいと思います。

七夕飾り

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月27日(金)から本校の1年生、2年生が作った七夕飾りが巣鴨駅前商店街のアーケードに駅前商店街振興組合の皆様のご協力を得て今年も飾られています。

 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003