最新更新日:2024/11/26 | |
本日:2
総数:175416 |
7月4日(金)の給食ひじき入り卵焼き・もやしのごま醤油 今日の主食は、旬の食材「枝豆」が入ったごはんです。枝豆をひとつ、ひとつ、皮からむいて塩茹でし、ちりめんじゃことごまも一緒にごはんに混ぜ合わせました。枝豆のきれいな緑色が映え、、彩りよく仕上がりました。 「ひじき入り卵焼き」は、ひじきを調味料で煮てから、卵や鶏ひき肉などの具材と合わせて、オーブンで焼きました。味が割としっかり付いているので、ごはんが進むメニューです。 7月3日(木)の給食スパイシーポテト・杏仁豆腐 今日の給食は、麺類です。 目白小は人数が多いので、「ソース焼きそば」は、学年ごとに具と麺を合わせて炒めます。大きな釜で6回も炒めるので、調理師さんたちも大忙しでした。 「スパイシーポテト」は、チリパウダー・ガーリックパウダー・カレー粉を混ぜたものを、揚げたジャガイモにまぶしました。子どもたちはポテトが大好きで、たくさんおかわりをしていました。 7月2日(水)の給食ボルシチ・フルーツサラダ 今日の給食の「ピロシキ」と「ボルシチ」はロシア料理です。 ピロシキは、ロシアでは、日本で言う「おにぎり」のような感覚で食べられていて、街中やファーストフード店でも売られています。具も様々で、小麦粉の生地の中に、魚肉やチーズ、ゆで卵などが入ります。今日は給食風にアレンジをして、豚ひき肉や春雨、ゆで卵を炒めて、パンにはさみ、オーブンで焼きました。 ボルシチは、ロシアの代表的なスープで、キャベツやじゃがいも、肉などをスープで煮込み、仕上げにサワークリームを入れました。 7月1日(火)の給食鮭の竜田揚げ・切り干し大根のサラダ 7月始めの給食は「和食」です。 今日の主菜は、生鮭を醤油・砂糖・みりんなどで下味をつけて「竜田揚げ」にしました。白いごはんの時は、ごはんとおかずを交互に食べて欲しいので、主菜にはしっかり味をつけるようにしています。副菜の「切り干し大根のサラダ」は、いつも煮物にする切り干し大根を他の野菜と同じように茹でて、サラダにしました。シャキシャキとした食感が残り、煮物とはまた違った味わいがあります。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |