最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:77850 |
給食室探検隊☆7/4☆田倉農園の夏野菜フレッシュトマトは、給食室できれいに湯むきしてからカットし、スパゲッティのソースに使用しました。 111本ものとうもろこしは、2年生がきれいに皮をむき、ひげもきれいにとりのぞいてくれたものを使用しました。 給食室探検隊☆7/4☆とうもろこし・フレッシュトマトとツナのスパゲッティ ☆とうもろこし ・ABCパスタ入りミネストローネ ・牛乳 です。 今日の給食のとうもろこしは、今朝、2年生のみなさんが、皮むきをしてくれたものです。 全部で111本ものとうもろこしの皮を、1枚1枚一生懸命むいてくれました。それをすぐに、給食室へ運び、蒸してもらいました。 とうもろこしは、鮮度が命です。皮をむくと、どんどんおいしさがぬけてしまうので、蒸す直前に皮をむくことが、おいしく食べる秘訣です。 2年生が1個1個心を込めてむいてくれた、そして田倉農園のみなさんが大切に育てられたとうもろこしを、味わって食べましょう♪ 給食室探検隊☆7/3☆入梅鰯・わかめご飯 ☆いわしのさっぱり揚げ ・野菜ののり和え ・味噌けんちん汁 ・パイン ・牛乳 です。 移動教室から帰ってきた5年生は、東京の蒸し暑さを、改めて感じています。 みなさんは、入梅鰯を、知っていますか? 入梅鰯とは、梅雨時のまいわしのことです。 この時期の鰯は、一番あぶらがのっていて、おいしいということです。 魚の油(EPA・DHA)などには、夏の健康を保つ栄養素がたっぷり含まれています。 本日の魚は、岩手県でとれた新鮮ないわしを、魚屋さんから運んできてもらいました。 残さず食べて、元気に夏を過ごしましょう。 4年生 竹岡自然教室生活科の勉強学校にはない大きな木や花があったり、虫がいたりしました。 いつも遊びに行っている公園でたくさんの発見をしました。 また、24日には、校庭を全面使い、水遊びをしました。 おうちから持ち寄った容器を使って、友達と水をかけあったり 勢いよく跳ばしたりし、思い切り楽しみました。 運動 「盗塁ゲーム」まず、運動の時間の目標について、以下のように考えています。 運動に対して苦手だなという気持ちをもつ傾向の強い子どもこそ、体を動かす時間をどれだけ楽しく、充実して運動できたかということが大切だと思います。 感覚・運動機能の発達はもちろんですが、週1回の通級指導の中で、「わかった。自分にもできそうだ。少しできるようになった。がんばった。楽しかった。またやりたい。」という子どもの実感を大切にして指導しています。 (1)題材名 運動「盗塁ゲーム リーリーリーGO!!」 (2)ねらい 2 心理的な安定(2) 3 人間関係の形成(2)、(4) 5 身体の動き(1) ・場の状況を理解して心理的な抵抗を軽減する。 ・他者の意図や感情を考えて行動しよ うとする。 ・人と関わる楽しさや心地よさを味わえる。 ・走る、止まる、投げる、捕るなどのいろいろな動きに取り組み、体の使い方や力の入れ 方、バランスなどを感じながら調整しようとする。 給食室探検隊☆7/2☆ズッキーニ・チーズトースト ・クロックムッシュ ☆ズッキーニ入りポークビーンズスープ ・コールスローサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 夏野菜が、おいしい季節になりました。 今日は、夏が旬のズッキーニを紹介します。 みなさん、ズッキーニという野菜を知っていますか? 朝、給食室前で緑色のズッキーニを見たり、触ったりした人もいますね! 『大きなきゅうりみたい!』と、言っている人もいました。 見た目が、きゅうりに似ているので、きゅうりの仲間と思われがちですが、実は、かぼちゃの仲間なのです。 給食室の前に、写真が貼ってあるので、是非見てください。花が、かぼちゃの花にそっくりですよ! さて、本日の給食の中に、ズッキーニを発見することができましたか? 水分の多い夏野菜もしっかり食べて、元気いっぱいすごしましょう。 給食室探検隊☆7/1☆ジャンボえびしゅうまい作り給食室探検隊☆7/1☆暑さに負けない食事をしよう!☆キムチチャーハン ☆手作りジャンボえびしゅうまい ☆中華コーンスープ ☆ジューシーフルーツ ☆牛乳 です。 今日から7月の給食がスタートです。 7月の給食目標は、暑さに負けない食事をしよう!です。 夏を元気に過ごすには、食生活で3つのポイントがあります。これは、給食でも活用されています。 1.酸味や香味野菜を使って、食欲をそそるようにする。 2.肉・魚・大豆製品のどれかは毎日食べる。 ⇒夏バテしないためには、良質のたんぱく質が大切です。 3.夏野菜を毎食たっぷりと食べる。です。 夏休みまであと少しです。 夏の暑さに負けないように、1日3食、給食もしっかり食べて、元気に過ごしましょう。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |