最新更新日:2024/11/26 | |
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6月25日(水)の給食ゆでとうもろこし・めかぶのスープ 今日の給食は、韓国料理である「プルコギ」をごはんの上にのせて食べる「プルコギ丼」です。 「プルコギ」は、醤油ベースで甘く下味をつけたお肉と野菜を炒めた料理です。今日の給食では、お肉に醤油や砂糖、コチジャンなどの調味料に漬け込んで、野菜と一緒に甘辛く炒め煮しました。 副菜の「とうもろこし」は、今が旬の野菜です。スチーム機能のついた大きいオーブンで20分程蒸しました。野菜が持つ自然な甘みを子どもたちに、味わって欲しいので、毎年1回は出すようにしています。 6月24日(火)の給食豚肉と野菜のデミグラスソース煮・グリーンサラダ 今日の給食は、みんな大好き「揚げパン」です。 定番のきな粉味ではなく、今日は「シナモン」と砂糖を混ぜて、揚げたパンにまぶしました。「シナモン」は、アップルパイやプリン、ドーナッツなどお菓子によく使われています。日本では「ニッキ」とも呼ばれ、薬の材料にもなっています。 「グリーンサラダ」は、給食では珍しく、人参もコーンも入っていない、緑一色のサラダで、アスパラガス・キャベツ・きゅうりが入っています。 総合的な学習 山中湖移動教室の思い出を2年生へ5年生は、2年生に山中湖移動教室での楽しい思い出をなかよし班に分かれて発表しました。 キャンプファイヤーやきもだめし、おいしかったソフトクリームのことなど、自分にとって一番楽しかったことを1枚の画用紙にまとめ、2年生にとって分かりやすい言葉で伝えました。 また、発表が終わった後は、キャンプファイヤーで踊ったジェンカとイカ踊りを2年生と5年生が一緒になって踊って楽しい時間を過ごしました。 まだ早いのですが、2年生が3年後の移動教室に興味や関心を高めて楽しみに思ってくれたらうれしいと思います。 調理実習〜野菜炒め〜劇団四季に行ってきました!声の大きさや、細かい動きなど、学芸祭で生かせるようにがんばります。学びの多い一日となりました。 山中湖移動教室に行ってきました!1日目には、雨も降らず予定通り、「ほうとう作り体験」「湧水の里水族館見学」「忍野八海見学」「溶岩樹型見学」に行くことができました。夕食の時には、富士山も雲から顔を出し、眺めることができました。 2日目は残念ながら雨天のため少し予定を変更し、「富岳風穴見学」「樹海遊歩道ハイキング」「富士山博物館見学」などに行きました。 3日目も雨天でしたが、予定通りコース別見学に行くことができました。自然コースが「ビジターセンター見学」「富士山レーダードーム館見学」、歴史コースが「冨士浅間神社」「旧外川家住宅見学」、芸術コースが「河口湖美術館」に行きました。 天候は、残念ながら雨天が多かったですが、充実した2泊3日の移動教室にすることができました。 運動会 全力尽くしました!ここまで、練習を積み重ねてきたソーラン節(結尽荘爛)も、誰もが必死に全力を尽くして、最後まで力強い踊りを披露することができました。 全員リレーや団体競技でも各チームが協力や助け合いをしながら、全力で競い合うことができました。 6月20日(金)の給食たこ焼きポテト・冷凍ピーチ 今日の給食は、蒸し暑い日にぴったりの、冷やしうどんです。 昆布と削り節で取っただし汁の中に、練りごまをたっぷりと入れて、濃厚なごま味のスープを作りました。その中に豚肉・油揚げと長ねぎ・人参・きゅうり・もやしなどのゆで野菜も入れて、栄養満点です。 今日の「冷凍ピーチ」は黄桃ではなく、白桃にしました。デザートを食べる頃合いには、桃が良い具合に溶けていて、子どもたちも喜んで食べていました。 6月19日(木)の給食ナムル・あじさいゼリー 今日は、今年度初の交流給食(なかよし班給食)でした。 初めてなので、配膳しやすく食べやすい献立にしました。 「四川豆腐丼」は、本来辛みを強めるために、サンショウやラー油、豆板醤をたくさん入れる料理ですが、給食では低学年にも食べやすいよう、辛みを抑えた味付けにしました。 各教室では、高学年がリーダーシップをとって、上手に配膳し、楽しそうに給食を食べていました。 あさがおのお世話
5月の連休の後に植えたアサガオが、今つるも伸び始め、ぐんぐんと大きく生長しています。1年生は生活科の時間に、その生長ぶりを記録しています。「前とくらべて葉っぱが大きくなった!」「さわってみるとちくちくするよ。」「これはつぼみかな?」たくさんのことに気づきながら、植物の生長を喜んでいる1年生です。休み時間には水やりをかかさずしている子もたくさんいます。あさがおの生長を通して、子どもたちの優しくお世話をする心もそだってほしいと思います。
6月18日(水)の給食レモンサラダ・エリンギのスープ 今日のスープには「エリンギ」が入っています。 エリンギはイタリア生まれのきのこで、カルシウムの吸収に欠かせないビタミンDが含まれています。コリコリとした食感が特徴で、給食では、スープに入れたり、パスタソースの具に入れたりします。きのこが苦手な子も多いのですが、少しずつでも食べられるようになって欲しいと思います。 ドッヂボール大会大人も子どもも楽しく熱い戦いをしました! 6月17日(火)の給食コーンサラダ・ポンデケージョ 今日の給食は、ワールドカップ開催国の「ブラジル料理」です。 「フェジョアーダ」は、ポルトガル語で、お肉と豆を煮込んだ料理のことを言います。 今日の給食では、いんげん豆とひよこ豆、豚肉とウィンナー、みじん切りにした玉葱・人参・セロリを炒めて煮込み、ソースやトマトピューレなどで味付けしました。 「ポンデケージョ」は、ポルトガル語で「チーズのパン」という意味を持つ、ブラジルで生まれたパンです。外はカリッ、中は柔らかいという独特の食感が特徴のパンです。給食では、もちもちとした食感を出すために、白玉粉と上新粉で作りました。 6月16日(月)の給食もやしの甘酢あえ・のっぺい汁・さくらんぼ 今日の給食は、旬のくだもの「さくらんぼ」がデザートです。 さくらんぼは、別名「桜桃」とも呼ばれ、山形県や山梨県で多く栽培されています。 栄養素は、鉄分が多く含まれているので、疲れやすい人や貧血気味の人にオススメです。 今日は八百屋さんが、発注した数よりも多く持ってきてくれたので、全クラスにおまけのさくらんぼを入れることができました。 6月13日(金)の給食いかの南蛮漬け・ごまあえ 今日の給食は「和食」です。 ごはんに入ってる「高野豆腐」は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。たんぱく質やカルシウムを多く含み、煮物や炒め物に合う食材です。今日の給食では、ごはんに混ぜるので、小さく細切りにした高野豆腐と鶏ひき肉、人参、油揚げを醤油や砂糖で調味し、ごはんに混ぜ合わせました。目白小の子どもたちは、混ぜご飯より白ごはんの方が好きな傾向にあるのですが、今日のごはんはよく食べていました。 6月12日(水)の給食青大豆のスープ・オニオンドレッシングサラダ 今日の主食は「パン」です。乾燥パインが入っていて、ほのかに甘みがあります。 「エッグハッシュポテト」は、蒸してつぶしたじゃがいもを豚挽肉、玉葱と一緒に炒めて、卵を合わせます。それをオーブンで焼き、上にケチャップをのせました。 「青大豆のスープ」は、鶏ガラでじっくり2時間以上かけてスープをとり、あくをとり、きれいな澄んだスープを目指しました。 今日の給食は、黄色や赤、緑と、彩りよく仕上がりました。 6月11日(水)の給食きのこ汁・大豆と煮干しの甘辛和え 「大豆と煮干しお甘辛和え」は、ゆでた大豆と煮干しを油で揚げて、醤油と砂糖で作った甘辛いたれにからめた料理です。よく噛んで食べて欲しい「かみかみメニュー」のひとつです。 6月は、噛むことに特化した食材やメニューを多く取り入れています。ぜひ、ご家庭でも、豆類や小魚類、根菜類を使った料理を食卓に取り入れて欲しいと思います。 6月10日(火)の給食きな粉ポテト・冷凍みかん 今日は、給食の人気メニュー「ジャージャー麺」です。甘辛い味噌ダレで作った具は麺とよくからみ、子どもたちも大好きなメニューです。 「きな粉ポテト」は、皮付きのまま切ったじゃがいもを油で揚げて、砂糖・きな粉・塩をまぶしました。 今日は、蒸し暑い日でしたので、デザートの「冷凍みかん」もぴったりでした。 6月9日(月)の給食肉じゃが・からしあえ 今日の給食は「和食」です。 肉じゃがは、どの学年にも大人気で、よく食べていました。 「海苔のつくだ煮」は、きざんだ海苔を、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆなどの調味料と合わせて作ります。ごはんが進むおかずで、ごはんの食缶が空になっているクラスがたくさんありました。 東京の水道を学ぼう!〜水道キャラバン〜「普段飲んでいる水は、どこからくるのか」「どのようにして飲み水になるのか」 などの話を聞いたり、汚れた水をきれいにする実験をしたりしました。 最後まで楽しんで取り組む姿が見られ、社会科「くらしの中の水」の学習をより深めることができました。 |
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