最新更新日:2024/11/30
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目白小学校の様子をお伝えしています。

調理実習〜野菜炒め〜

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家庭科の学習で、調理実習を行いました。人参・ピーマン・タマネギ・キャベツを班ごとに食べやすい大きさに刻み、野菜炒めを作りました。味付けも班ごとに工夫し、どの班も大満足の調理実習になりました。

劇団四季に行ってきました!

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 6月16日(月)に、浜松町にある劇団四季劇場に6年生で行ってきました。演目は、「ジョン万次郎の夢」でした。
 声の大きさや、細かい動きなど、学芸祭で生かせるようにがんばります。学びの多い一日となりました。

山中湖移動教室に行ってきました!

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6月4日(水)〜6月6日(金)に山中湖移動教室に行ってきました。
 1日目には、雨も降らず予定通り、「ほうとう作り体験」「湧水の里水族館見学」「忍野八海見学」「溶岩樹型見学」に行くことができました。夕食の時には、富士山も雲から顔を出し、眺めることができました。
 2日目は残念ながら雨天のため少し予定を変更し、「富岳風穴見学」「樹海遊歩道ハイキング」「富士山博物館見学」などに行きました。
 3日目も雨天でしたが、予定通りコース別見学に行くことができました。自然コースが「ビジターセンター見学」「富士山レーダードーム館見学」、歴史コースが「冨士浅間神社」「旧外川家住宅見学」、芸術コースが「河口湖美術館」に行きました。
 天候は、残念ながら雨天が多かったですが、充実した2泊3日の移動教室にすることができました。

運動会 全力尽くしました!

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5月24日(土)に運動会が行われました。
ここまで、練習を積み重ねてきたソーラン節(結尽荘爛)も、誰もが必死に全力を尽くして、最後まで力強い踊りを披露することができました。
全員リレーや団体競技でも各チームが協力や助け合いをしながら、全力で競い合うことができました。

6月20日(金)の給食

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牛乳・豚ネギごまだれうどん
たこ焼きポテト・冷凍ピーチ

今日の給食は、蒸し暑い日にぴったりの、冷やしうどんです。
昆布と削り節で取っただし汁の中に、練りごまをたっぷりと入れて、濃厚なごま味のスープを作りました。その中に豚肉・油揚げと長ねぎ・人参・きゅうり・もやしなどのゆで野菜も入れて、栄養満点です。
今日の「冷凍ピーチ」は黄桃ではなく、白桃にしました。デザートを食べる頃合いには、桃が良い具合に溶けていて、子どもたちも喜んで食べていました。

6月19日(木)の給食

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牛乳・四川豆腐丼
ナムル・あじさいゼリー

今日は、今年度初の交流給食(なかよし班給食)でした。
初めてなので、配膳しやすく食べやすい献立にしました。
「四川豆腐丼」は、本来辛みを強めるために、サンショウやラー油、豆板醤をたくさん入れる料理ですが、給食では低学年にも食べやすいよう、辛みを抑えた味付けにしました。
各教室では、高学年がリーダーシップをとって、上手に配膳し、楽しそうに給食を食べていました。

あさがおのお世話

 5月の連休の後に植えたアサガオが、今つるも伸び始め、ぐんぐんと大きく生長しています。1年生は生活科の時間に、その生長ぶりを記録しています。「前とくらべて葉っぱが大きくなった!」「さわってみるとちくちくするよ。」「これはつぼみかな?」たくさんのことに気づきながら、植物の生長を喜んでいる1年生です。休み時間には水やりをかかさずしている子もたくさんいます。あさがおの生長を通して、子どもたちの優しくお世話をする心もそだってほしいと思います。
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6月18日(水)の給食

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牛乳・ミルクパン・パンプキンコロッケ
レモンサラダ・エリンギのスープ

今日のスープには「エリンギ」が入っています。
エリンギはイタリア生まれのきのこで、カルシウムの吸収に欠かせないビタミンDが含まれています。コリコリとした食感が特徴で、給食では、スープに入れたり、パスタソースの具に入れたりします。きのこが苦手な子も多いのですが、少しずつでも食べられるようになって欲しいと思います。


ドッヂボール大会

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6月14日にPTAドッヂボール大会がありました。
大人も子どもも楽しく熱い戦いをしました!

6月17日(火)の給食

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牛乳・ターメリックライス&フェジョアーダ
コーンサラダ・ポンデケージョ

今日の給食は、ワールドカップ開催国の「ブラジル料理」です。
「フェジョアーダ」は、ポルトガル語で、お肉と豆を煮込んだ料理のことを言います。
今日の給食では、いんげん豆とひよこ豆、豚肉とウィンナー、みじん切りにした玉葱・人参・セロリを炒めて煮込み、ソースやトマトピューレなどで味付けしました。
「ポンデケージョ」は、ポルトガル語で「チーズのパン」という意味を持つ、ブラジルで生まれたパンです。外はカリッ、中は柔らかいという独特の食感が特徴のパンです。給食では、もちもちとした食感を出すために、白玉粉と上新粉で作りました。

6月16日(月)の給食

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牛乳・ごはん・さばのみそ煮
もやしの甘酢あえ・のっぺい汁・さくらんぼ

今日の給食は、旬のくだもの「さくらんぼ」がデザートです。
さくらんぼは、別名「桜桃」とも呼ばれ、山形県や山梨県で多く栽培されています。
栄養素は、鉄分が多く含まれているので、疲れやすい人や貧血気味の人にオススメです。
今日は八百屋さんが、発注した数よりも多く持ってきてくれたので、全クラスにおまけのさくらんぼを入れることができました。

6月13日(金)の給食

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牛乳・高野豆腐ごはん・みそ汁
いかの南蛮漬け・ごまあえ

今日の給食は「和食」です。
ごはんに入ってる「高野豆腐」は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。たんぱく質やカルシウムを多く含み、煮物や炒め物に合う食材です。今日の給食では、ごはんに混ぜるので、小さく細切りにした高野豆腐と鶏ひき肉、人参、油揚げを醤油や砂糖で調味し、ごはんに混ぜ合わせました。目白小の子どもたちは、混ぜご飯より白ごはんの方が好きな傾向にあるのですが、今日のごはんはよく食べていました。

6月12日(水)の給食

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牛乳・パインパン・エッグハッシュポテト
青大豆のスープ・オニオンドレッシングサラダ

今日の主食は「パン」です。乾燥パインが入っていて、ほのかに甘みがあります。
「エッグハッシュポテト」は、蒸してつぶしたじゃがいもを豚挽肉、玉葱と一緒に炒めて、卵を合わせます。それをオーブンで焼き、上にケチャップをのせました。
「青大豆のスープ」は、鶏ガラでじっくり2時間以上かけてスープをとり、あくをとり、きれいな澄んだスープを目指しました。
今日の給食は、黄色や赤、緑と、彩りよく仕上がりました。

6月11日(水)の給食

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牛乳・三色そぼろごはん
きのこ汁・大豆と煮干しの甘辛和え

「大豆と煮干しお甘辛和え」は、ゆでた大豆と煮干しを油で揚げて、醤油と砂糖で作った甘辛いたれにからめた料理です。よく噛んで食べて欲しい「かみかみメニュー」のひとつです。
6月は、噛むことに特化した食材やメニューを多く取り入れています。ぜひ、ご家庭でも、豆類や小魚類、根菜類を使った料理を食卓に取り入れて欲しいと思います。


6月10日(火)の給食

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牛乳・ジャージャー麺
きな粉ポテト・冷凍みかん

今日は、給食の人気メニュー「ジャージャー麺」です。甘辛い味噌ダレで作った具は麺とよくからみ、子どもたちも大好きなメニューです。
「きな粉ポテト」は、皮付きのまま切ったじゃがいもを油で揚げて、砂糖・きな粉・塩をまぶしました。
今日は、蒸し暑い日でしたので、デザートの「冷凍みかん」もぴったりでした。

6月9日(月)の給食

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のむヨーグルト・ごはん・海苔のつくだ煮
肉じゃが・からしあえ

今日の給食は「和食」です。
肉じゃがは、どの学年にも大人気で、よく食べていました。
「海苔のつくだ煮」は、きざんだ海苔を、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆなどの調味料と合わせて作ります。ごはんが進むおかずで、ごはんの食缶が空になっているクラスがたくさんありました。

東京の水道を学ぼう!〜水道キャラバン〜

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5月30日に、東京の水道について学ぶ授業「水道キャラバン」がありました。
「普段飲んでいる水は、どこからくるのか」「どのようにして飲み水になるのか」
などの話を聞いたり、汚れた水をきれいにする実験をしたりしました。
最後まで楽しんで取り組む姿が見られ、社会科「くらしの中の水」の学習をより深めることができました。

6月6日(金)の給食

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牛乳・メキシカンドリア
野菜スープ・フルーツヨーグルト

今日の給食はドリアを作りました。
カレー粉と玉葱が入ったごはんの上に、ケチャップやトマトピューレで味をつけたソースを上にかけて、チーズをのせオーブンで焼きました。
ドリアのお皿は、全学年同じものですが、ごはんとソースの量は学年ごとに違います。ドリアは食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていて、ほとんどのクラスで完食していました。

6月5日(木)の給食

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牛乳・焼きカレーパン
12品目サラダ・トマトと卵のスープ

今日は給食試食会2日目でした。
「焼きカレーパン」は、丸パンに切れ目を入れて、カレーの具をはさみ、オーブンで焼きました。揚げてないので、とてもヘルシーなカレーパンです。12品目サラダには、大根、セロリ、かぶ、ごぼう、大根、水菜、人参、れんこん、赤ピーマン、大豆、ごま、ひじきが入っています。実はドレッシングに、にんにくが入っているので、食材だけ見ると13種類入っています。色々な食材が入っているので、噛み応えのあるサラダになっています。
雨の中、参加頂いた保護者様、受付、配膳、後片付けまでして頂き、ありがとうございました。ご記入頂いたアンケートを参考に、今後も安全でおいしい給食作りに努めていきます。

6月4日(水)の給食

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牛乳・さんまのかば焼き丼
おかかあえ・じゃがもちスープ

今日は1年生の保護者の方を対象に、給食試食会を行いました。
6月4日は「虫歯予防デー」ということで、強い歯を作るためにも、メニューは噛み応えのある「さんまのかば焼き丼」にしました。さんまには、小さい骨がありますが、揚げてあるので、よく噛むことにより骨も食べられます。甘辛いタレにからめてあるので、子どもも好きな味付けです。
暑い中、試食会にお越し頂いた保護者様、配膳から後片付けまでして頂き、本当にありがとうございました。
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学校行事
6/23 クラブ
6/24 4時間授業
6/25 短縮時程
6/26 竹岡自然教室(4年)、ふれあい給食(3年)
6/27 5時間授業
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