最新更新日:2024/11/30
本日:count up12
総数:175512
目白小学校の様子をお伝えしています。

6月13日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・高野豆腐ごはん・みそ汁
いかの南蛮漬け・ごまあえ

今日の給食は「和食」です。
ごはんに入ってる「高野豆腐」は、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。たんぱく質やカルシウムを多く含み、煮物や炒め物に合う食材です。今日の給食では、ごはんに混ぜるので、小さく細切りにした高野豆腐と鶏ひき肉、人参、油揚げを醤油や砂糖で調味し、ごはんに混ぜ合わせました。目白小の子どもたちは、混ぜご飯より白ごはんの方が好きな傾向にあるのですが、今日のごはんはよく食べていました。

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・パインパン・エッグハッシュポテト
青大豆のスープ・オニオンドレッシングサラダ

今日の主食は「パン」です。乾燥パインが入っていて、ほのかに甘みがあります。
「エッグハッシュポテト」は、蒸してつぶしたじゃがいもを豚挽肉、玉葱と一緒に炒めて、卵を合わせます。それをオーブンで焼き、上にケチャップをのせました。
「青大豆のスープ」は、鶏ガラでじっくり2時間以上かけてスープをとり、あくをとり、きれいな澄んだスープを目指しました。
今日の給食は、黄色や赤、緑と、彩りよく仕上がりました。

6月11日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・三色そぼろごはん
きのこ汁・大豆と煮干しの甘辛和え

「大豆と煮干しお甘辛和え」は、ゆでた大豆と煮干しを油で揚げて、醤油と砂糖で作った甘辛いたれにからめた料理です。よく噛んで食べて欲しい「かみかみメニュー」のひとつです。
6月は、噛むことに特化した食材やメニューを多く取り入れています。ぜひ、ご家庭でも、豆類や小魚類、根菜類を使った料理を食卓に取り入れて欲しいと思います。


6月10日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・ジャージャー麺
きな粉ポテト・冷凍みかん

今日は、給食の人気メニュー「ジャージャー麺」です。甘辛い味噌ダレで作った具は麺とよくからみ、子どもたちも大好きなメニューです。
「きな粉ポテト」は、皮付きのまま切ったじゃがいもを油で揚げて、砂糖・きな粉・塩をまぶしました。
今日は、蒸し暑い日でしたので、デザートの「冷凍みかん」もぴったりでした。

6月9日(月)の給食

画像1 画像1
のむヨーグルト・ごはん・海苔のつくだ煮
肉じゃが・からしあえ

今日の給食は「和食」です。
肉じゃがは、どの学年にも大人気で、よく食べていました。
「海苔のつくだ煮」は、きざんだ海苔を、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆなどの調味料と合わせて作ります。ごはんが進むおかずで、ごはんの食缶が空になっているクラスがたくさんありました。

東京の水道を学ぼう!〜水道キャラバン〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日に、東京の水道について学ぶ授業「水道キャラバン」がありました。
「普段飲んでいる水は、どこからくるのか」「どのようにして飲み水になるのか」
などの話を聞いたり、汚れた水をきれいにする実験をしたりしました。
最後まで楽しんで取り組む姿が見られ、社会科「くらしの中の水」の学習をより深めることができました。

6月6日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳・メキシカンドリア
野菜スープ・フルーツヨーグルト

今日の給食はドリアを作りました。
カレー粉と玉葱が入ったごはんの上に、ケチャップやトマトピューレで味をつけたソースを上にかけて、チーズをのせオーブンで焼きました。
ドリアのお皿は、全学年同じものですが、ごはんとソースの量は学年ごとに違います。ドリアは食べやすかったようで、どのクラスもよく食べていて、ほとんどのクラスで完食していました。

6月5日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・焼きカレーパン
12品目サラダ・トマトと卵のスープ

今日は給食試食会2日目でした。
「焼きカレーパン」は、丸パンに切れ目を入れて、カレーの具をはさみ、オーブンで焼きました。揚げてないので、とてもヘルシーなカレーパンです。12品目サラダには、大根、セロリ、かぶ、ごぼう、大根、水菜、人参、れんこん、赤ピーマン、大豆、ごま、ひじきが入っています。実はドレッシングに、にんにくが入っているので、食材だけ見ると13種類入っています。色々な食材が入っているので、噛み応えのあるサラダになっています。
雨の中、参加頂いた保護者様、受付、配膳、後片付けまでして頂き、ありがとうございました。ご記入頂いたアンケートを参考に、今後も安全でおいしい給食作りに努めていきます。

6月4日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・さんまのかば焼き丼
おかかあえ・じゃがもちスープ

今日は1年生の保護者の方を対象に、給食試食会を行いました。
6月4日は「虫歯予防デー」ということで、強い歯を作るためにも、メニューは噛み応えのある「さんまのかば焼き丼」にしました。さんまには、小さい骨がありますが、揚げてあるので、よく噛むことにより骨も食べられます。甘辛いタレにからめてあるので、子どもも好きな味付けです。
暑い中、試食会にお越し頂いた保護者様、配膳から後片付けまでして頂き、本当にありがとうございました。

6月3日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・キムチラーメン
ささみサラダ・ごま白玉だんご

今日の給食は、暑い日も食欲をそそるキムチ入りラーメンです。目白小の子どもたちは麺類が大好きなので、今日もよく食べていました。
「ごま白玉団子」は、白玉粉と上新粉に、黒すりごまをまぜてお団子にしました。ボイルしたお団子を1人3つずつアルミ皿にのせて、その上にきな粉をかけました。給食室では、1850個のお団子を作ったので、朝から大忙しでした。

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳・ゆかりごはん・みそ汁
めだいの照り焼き・野菜のうま煮・びわ

今日の果物は「びわ」です。今年はびわの出始めが遅いようで、まさに「初物」です。今日の給食では、長崎産のびわが届きました。旬が短い果物なので、給食に出るのは年に1回限りとなります。
魚の照り焼きは「めだい」を使用しました。お魚屋さんオススメの魚で、お刺身にして食べても美味しい魚です。今日はシンプルに焼いて、上から甘めのタレをかけました。

5月30日(金)の給食

画像1 画像1
コーヒー牛乳・ツナコーンピラフ
ABCスープ・アスパラサラダ

今日のサラダには「アスパラガス」が入っています。アスパラは、春から初夏にかけてが旬になります。子どもたちは、アスパラに抵抗がないようで、低学年もよく食べていました。
今日のスープは、アルファベット型のマカロニが入ったトマト味のスープです。子どもたちに大人気で、食缶が空になっているクラスが多くありました。

洗濯実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会も無事に終わった5月27日・28日に家庭科の学習で洗濯実習を行いました。
洗濯機ではなく、自分たちの手で洗濯をする体験をしました。

5月29日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳・あんかけ焼きそば
かぼちゃの春巻き・メロン

今日の果物は「メロン」です。
メロンは初夏から夏にかけてが旬になります。塩分を排出する「カリウム」が含まれているので、塩分を多く摂りがちな日本人には、健康にも良い果物です。また、食物繊維も多いので、お腹の調子も整えてくれます。
今年初のメロン。子どもたちもよく食べていました。

5月28日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳・ごはん・ほきの麦みそ焼き
野菜のわさびあえ・根菜汁

今日の魚は「ホキ」を使用しました。
ホキに「麦」が入ったみそダレを漬け込んで、アルミ皿にのせてオーブンで焼きました。「麦」には、カルシウムやビタミンB群が多く含まれています。麦は白米に入れて炊くだけでなく、おかずや汁物にも活用できます。今日の魚は子どもたちが好む甘い味付けだったので、よく食べていました。

大成功!組体操!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(土)、とうとうこの日がやってきました。練習の成果を存分に発揮し、見事な演技を披露することができました。運動会で得た力を糧に、今後も89人一丸となり、がんばります!!!

5月27日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳・ビビンバ・青梗菜と春雨のスープ
ミックスフルーツ

今日は、人気メニュー「ビビンバ」です。
本場韓国では「ビビンパプ」と言い、「混ぜごはん」という意味になります。お肉・野菜のナムル・炒り卵・甘辛い味噌ダレをごはんの上にかけ、混ぜながら食べます。配膳は少し大変でしたが、子どもたちはもりもり食べていました。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天候が崩れることなく、運動会を無事終えることができました。
どの学年も
どの組も
全力を出し切り練習の成果を見せてくれました。

最終結果
赤 350点 白 315点 青 295点
で赤組が優勝しました。

今年のスローガンである一致団結ができた運動会になりました。

運動会

画像1 画像1
天候に恵まれ、本日運動会を行います。
赤組、白組、青組今年はどこの組が優勝するのか
また各学年の表現を楽しみに
子どもたちの練習の成果をぜひ見に来てください!

組体操がんばっています!パート4!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も朝から組体操の練習をがんばりました!晴天の中、リハーサルを無事に終えることができました。
残すは、明日の本番です!!!
小学校生活最後の運動会、かっこよく締めくくります!!!
熱い声援、よろしくお願いします!!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/16 避難訓練、クラブ、水泳指導始
6/19 交流給食+遊び、
6/20 教育実習終、SMASH、支える会
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号
TEL:03-3987-4801
FAX:03-3988-8514