最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81873

6月12日の給食

画像1 画像1
〈6月12日〉

たらこスパゲッティ
ガーリックサラダ
パインとさつま芋のパイ
牛乳

 パインとさつま芋のパイは、蒸したさつま芋とパイナップルの缶詰を混ぜたものを、餃子の皮で包み、油で揚げて作りました。初めてのメニューにどんな味なんだろう??と思いながら、食べていた子どもたちも喜んで食べました。
 

6月10日の給食

画像1 画像1
〈6月10日〉

家常豆腐丼
ちんげん菜とコーンのスープ
野菜の中華漬
牛乳

 野菜の中華漬は、もやしときゅうりを使いました。ごま油やしょうゆで作ったたれと和えて食べました。子どもたちにとって食べやすかったようです。「最初に全部食べました!」「これが今日の一番です!」と嬉しそうに報告してくれた子もいました。

6月6日、6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈6月6日〉

キーマカレーライス
ビーンズサラダ
果物(小玉すいか)
牛乳

 果物は、今年初の小玉すいかを出しました。千葉県産のドラゴンという、甘みのしっかりとしたみずみずしい小玉すいかでした。子どもたちは喜んで食べていました。


〈6月9日〉

雑穀ごはん
豚汁
切干大根の卵焼き
じゃが芋の煮つけ
牛乳

 雑穀ごはんは、精白米に麦・あわ・きびを混ぜて炊きました。あわときびの違いを観察しながら、そして白米のごはんとの味の違いを感じながら食べていた子どもたちもいました。

6月5日の給食

画像1 画像1
〈6月5日〉

青菜とじゃこのチャーハン
春雨スープ
春巻き
冷凍みかん
牛乳

 給食室で一つ一つ手作りした春巻きは、子どもたちに大人気でした。多くの子どもたちから「春巻き、すっごくおいしいです!!」とうれしい言葉が飛んできました。
 今日の春巻きは、じゃが芋から作られた春雨・人参・豚肉を炒めた具を、春巻きの皮で包んで揚げてつくったものです。430人分もの春巻きを包むのはとても大変な作業でしたが、調理員さんたちが心を込めて作ってくださいました。

6月4日の給食

画像1 画像1
〈6月4日〉

お弁当
 ・わかめごはん
 ・鶏肉のみそ焼き
 ・いりどり
 ・スパゲティーソテー
 ・茹でブロッコリー
 ・プチトマト
 ・牛乳

 あざみ班での青空給食でした。給食室で作ったお弁当を持って校庭で食べました。
 給食室では、朝早くから調理員さんたちが心をこめて作ってくださいました。



空き箱をつかって

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の学習「つんだりならべたり」で、お菓子やおもちゃの空き箱を使って、自由にいろいろなものを作りました。
3クラス合同で体育館で行ったので、広いスペースを使ってのびのびと活動しました。
自分のクラス以外のお友達とも仲良く活動する様子が見られ、とてもよかったです。

青空給食をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
青空の下で年に1度の青空給食がありました。
学年の枠を超えて、あざみ班ごとにお弁当形式になった給食を食べました。
その後は、あざみ班ごとに仲良く遊びました。
高学年のリーダーシップも発揮されて楽しい時間になりました。

6月3日の給食

画像1 画像1
〈6月3日〉

きなこ揚げパン
シーフードチャウダー
いんげんとコーンのサラダ
果物(メロン)
牛乳

 給食の定番「きなこ揚げパン」を作りました。ふんわりやわらかく揚げられるよう、揚げ油の温度や油の切り方などを細かく確認しながら揚げました。
 果物は赤肉のメロンを出しました。完熟の甘さの濃いおいしいメロンでした。子どもたちも喜んで食べていました。

6月2日の給食

画像1 画像1
〈6月2日〉

麦入りごはん
みそ汁
いかの生姜焼き
野菜と厚揚げのうま煮
牛乳

 6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。給食では今月を通し、「かみかみ給食」を行います。しっかりと噛んで食べる食材や料理、そしてよく噛んで味わってもらいたい食材や料理を取り入れていきます。
 今日は、いかの生姜焼きを出しました。「ちょっとかたいかな」と話してくれる子や、「全然かたくないよ、よくかんだら生姜の味がする」と話してくれる子もいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003