最新更新日:2024/11/14
本日:count up2
総数:77851

給食室探検隊☆6/10☆ブラジル料理

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ツナトースト
・ガーリックトースト
☆フェジョアーダ
・オレンジ
・牛乳 です。
 いよいよ4年に1度のサッカー世界大会、ワールドカップが始まります。
(6月13日 日本時間早朝開幕)
 今年の開催国は強豪ブラジルです。
 
 今日の給食は、ワールドカップ応援メニューとして、フェジョアーダというブラジル料理です。
 フェジョアーダとは豆をメインに、野菜や肉と一緒に煮込んだ料理です。
 今回は、赤と白のインゲン豆を使いました。
 ブラジルの国民食といわれるほど、現地では親しまれています。
 味付けは塩、こしょうとシンプルですが、豆、野菜、肉と具だくさんで、栄養も旨みもたっぷりです。
 ブラジルが強いのは、豆パワーのおかげかもしれませんね♪

給食食材探検隊☆6/10☆ヤングコーン

画像1 画像1 画像2 画像2
 田倉農園からヤングコーンを持ってきてもらいました。
 たくさんの皮に守られている、とうもろこしの赤ちゃんです。
 今朝、給食室前で見たり、触ったり、皮をむき体験をした人もいます。
 本日のブラジル料理に使いました。発見できるかな?

 2年生は、7月にとうもろこしの皮むきを行います。お楽しみに♪
 

給食探検隊☆6/9☆ゆず胡椒

画像1 画像1
 今日の給食は、
・ごはん
☆鶏肉のゆず胡椒焼き
・ほうれん草のゴマ和え
・具だくさんみそ汁
・くだもの
・牛乳  です。

 今日はピリッと辛くて、香りのよいゆず胡椒を使ったゆず胡椒焼きです。
 ゆず胡椒という名から、ゆずと胡椒でできていると思われがちですが、実は胡椒は入っていません。
 ゆずと唐辛子でできているのです。
 ゆず胡椒は主に九州地方で使われている調味料です。
 九州の一部の方言で、唐辛子のことを胡椒と呼んでいることからゆず胡椒という名がついたのです。
 先週末は雨がひどく、気温が下がりました。
 東京も本格的に梅雨入りし、天気が変わりやすくなるので、体調管理をしっかりしましょう。

給食探検隊☆6/6☆五穀ごはん

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆五穀ごはん
・ホキの野菜あんかけ
・豚汁
・くだもの
・牛乳  です。

 今日は暦の上では「芒種」と呼ばれる日です。
 芒種とは、稲や麦などの「穂」がつくイネ科の植物の種をまく頃のことをいいます。
 秋においしいお米が食べられるのは、農家の方がこの時期から準備をしてくれているからなのですね。
 そこで今日は「五穀米」を使った五穀ごはんです。
 今日の五穀ごはんには、麦、きび、赤米、黒米、緑米が入っています。
 白米よりもタンパク質やミネラルがたくさん含まれ、もちもちとした食感、プチプチっとした食感が楽しめます。
 よくかんで、味と食感を楽しんでください。


給食探検隊☆6/5☆チンジャオロースー

画像1 画像1
 今日の給食は、
・麦ごはん
☆チンジャオロースー
・中華かきたまスープ
・くだもの
・牛乳  です。 
  
 今日から、千早では最後の和室給食が始まります。
 今日の朝会で、姿勢タイムについてのお話がありました。
 食事の時間も姿勢を正しくして、楽しく食事をしましょう。
 今日は野菜たっぷりのチンジャオロースーです。
 夏が旬のピーマンは、緑と赤の2種類を使いました。
 ピーマンは太陽の光をたっぷり浴びて育っています。
 肌の調子を整えてくれるビタミンCや、おなかの調子を整えて便秘を防いでくれる食物繊維など、体によい栄養素がたくさん含まれています。
 調理師さんが1つ1つ丁寧に切ってくれました。
 

4年生 運動会 ソーラン節 元気いっぱいがんばりました!

画像1 画像1
 5月31日(土)運動会が行われました。4年生の表現は、ソーラン節です。今年は3年生に教える立場となり、自分のことだけでなく、ペアの子のことも常に考えながら練習を積み重ねてきました。昨年身に付けた踊りをさらにレベルアップさせ、ダイナミックに正確に踊ることができるようになりました。また、3年生が振り付けを覚え、自身をもって踊れるよう、親身になって教える姿に、成長を感じました。本番の踊りは、元気いっぱい、力強く、精一杯の力を出すことができました。これを自信に、今後も成長を重ねていけるよう期待が膨らみます。

ボールをなげよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動の時間に、“ボールを投げる練習”に取り組みました。
今回は、投げるときのポイントを
 (1)ボールのにぎり方
 (2)ひじの位置
 (3)腕のふり
の三つにしぼって、練習しました。
結び目を作ったタオルを持って投げる真似をしたり、
絵を貼り付けた的(段ボール箱)をねらって投げたりして、
繰り返し練習することができました。

給食探検隊☆6/4☆モロヘイヤ

画像1 画像1
 今日の給食は、
・照り焼きチキンバーガー
・ポテトサラダ
☆モロヘイヤのスープ
・くだもの
・牛乳  です。

 今日から10日まで歯の衛生週間です。
 今日の給食もしっかりかんで味わいましょう。
 さて、今日の給食にはモロヘイヤが使われています。
 モロヘイヤは夏が旬の野菜です。
 刻んだり加熱をすると、粘り気が出てくるのが特徴です。
 この粘り気が胃を守ってくれて、夏バテの予防になります。
 さらに、モロヘイヤには体の抵抗力を高めてくれて、疲労回復の効果もある栄養素がたくさん含まれています。
 急に暑くなって食欲が落ちることもありますが、夏バテにならないようにしっかり食べましょう。
 

緊急 給食室探検隊☆6/3☆かみかみ給食

画像1 画像1
 今日の給食は
・きのこスパゲッティ
☆はりはりサラダ
・フルーツ白玉
・牛乳 です。

 今日はかみかみ給食です。
 今日の朝会で歯の表彰・衛生講話がありました。
 明日から歯の衛生週間です。
 よい歯を保つためには、虫歯のない歯でよくかんで食べることが大切です。
 そこで、今日は水菜と切り干し大根を使ったはりはりサラダについてのお話をします。
 みなさんは、どうしてはりはりサラダというか知っていますか?
 水菜を食べたときの歯ごたえが、「はりはり」と音がすることからきています。
 さらに、切り干し大根は歯ごたえがよく、カルシウムたっぷりで歯にいいことづくめです。
 給食もバランス良く食べて、元気いっぱい頑張りましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/10 水道キャラバン(4年生)
体力測定(1.2年生)
6/11 体力測定(3.4年生)
6/12 ソフトボール投げ計測
体力測定(5.6年生)
6/13 教育実習終
SC来校日
6/14 土曜公開
道徳授業地区公開講座
朗読朝会(1.3.5年生)
6/16 竹岡自然教室(4年生)
委員会
環境週間始
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603