最新更新日:2024/12/25
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そらまめの皮むきをしたよ!

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今が旬のそらまめ!
今年も1年生が皮むきのお手伝いをしました。
大きな皮を一生懸命にむき、一つ一つ丁寧に取り出しました。
初めてそらまめを触る児童もいて、においを嗅いだり、皮の内側のふわふわした部分を観察したりして発見の多い時間になりました。

5月11日の給食

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〈5月11日〉

麦入りごはん
呉汁
ししゃもの抹茶揚げ
ごぼうの炒め煮
そらまめ
牛乳

 そらまめは、一年生が剥いてくれたものを給食室で茹でました。一年生はそらまめを観察しながら丁寧に剥いていました。給食が始まると、自分たちが剥いたそらまめを一番に食べている子どもが多かったです。
 茶摘みの季節にちなんで、抹茶をまぶして揚げたししゃもの抹茶揚げは、ししゃもが苦手な子どもも頑張って食べてくれました。
 ごぼうの炒め煮は、ごぼうの香りや歯ごたえをしっかり感じられ、食べるのに苦戦していましたが、給食に出す回数を重ねるごとに食べられる子どもたちが増えていってほしいと思います。

5月9日の給食

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〈5月9日〉

親子丼
野菜のごま風味
果物(メロン)
牛乳

おいしい季節を迎えたメロンを出しました。みずみずしく甘味のしっかりとしたメロンを果物屋さんが納めてくれました。子どもたちは果肉を残さなようにきれいに食べていました。

5月8日の給食

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〈5月8日〉

ナポリタン
ピリ辛サラダ
お菓子な目玉焼き
牛乳

ピリ辛サラダは、じっくりと炒めたねぎと調味料を加熱して作ったドレッシングを野菜と混ぜて食べました。給食では、サラダのドレッシングを給食室で手作りしています。手作りの味を味わってもらえたらうれしいです。
お菓子な目玉焼きは、黄桃缶を卵黄に、カルピスゼリーを卵白にみたてて作ったゼリーです。はじめてみた子どもたちは、興味津々に見ていました。

5月2日・5月7日の給食

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〈5月2日〉
チキンライス
青のりポテト
フレンチサラダ
牛乳

子どもたちに人気のある洋食の献立でした。素揚げしたじゃがいもに、青のり・塩・こしょうで味付けをした青のりポテトをとても喜んで食べていました。

〈5月7日〉
きびごはん
みそ汁
とうふ入りつくね焼き
じゃがいものきんぴら
牛乳

連休明けの給食は、和食で始まりました。
精白米に1割ほどのきびを混ぜて、きびごはんを作りました。きびの甘味を感じてもらいたい、そして精白米のみで炊いたごはんとの味の違いを感じられるようになってもらいたいという思いで作りました。

5月1日の給食

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〈5月1日〉

ごはん
みそ汁
とり肉の西京焼き
大根と竹輪の炒め煮
牛乳

 新年度が始まって一ヶ月が過ぎました。子どもたちはとてもよく給食を食べています。

 今年度は、「和食を食べられる子どもたち、そして自然のだしの美味しさや食材そのものの美味しさを感じられる子どもたちに育ってほしい」という思いで給食を作っていきます。

 今日の給食は、大根と竹輪の炒め煮を作りました。食べ慣れない料理だったため食べてくれるか心配していましたが、がんばって食べてくれました。残りは少し多めでしたが、早く煮物になれてくれるとうれしいです。

新しい学習が始まりました!

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新しい学年になって、一ヶ月が過ぎました。
子どもたちも、3年生としての自覚が少しずつ芽生えてきました。
3年生から、理科と社会の学習が始まりました。
理科の学習では、「ホウセンカ」の種の観察をしました。
その後、学級園にみんなで種を植えました。
天気にも恵まれて、「早く芽がでないかな。」と会話も弾んでいました。
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