最新更新日:2024/11/30
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目白小学校の様子をお伝えしています。

5月15日(木)の給食

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牛乳・わかめラーメン
変わりギョウザ・ピーチヨーグルト

「変わりギョウザ」は、ツナとマヨネーズ、しその葉をみじん切りにしたものを混ぜて、ギョウザの皮に包み、油で揚げました。「しその葉」は、5月から夏にかけてが旬になります。防腐・殺菌作用があり、お刺身のツマにもよく用いられます。また、神経のイライラを押さえ、精神安定にも効果があると言われています。
今日は、人気メニューの「ラーメン」ということもあり、とてもよく食べていました。

5月14日(水)の給食

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牛乳・ごはん・魚のごまダレ焼き
具だくさんみそ汁・切り干し大根の含め煮

今日の給食は和食です。
魚は「さわら」を使用しました。魚に下味を漬け込み、オーブンで焼き、その上にゴマや醤油、砂糖が入った甘い味付けのタレをかけました。
「切り干し大根の含め煮」は、切り干し大根の歯ごたえを、少し残すように炒め煮しました。子どもの好き嫌いが分かれるメニューで、好きな子はたくさんおかわりをしていました。

5月13日(火)の給食

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牛乳・フィッシュサンド
レタスと卵のスープ・シャキシャキポテトサラダ

今日のスープには「レタス」が入っています。レタスは水分が多く、みずみずしい野菜です。1年中、出回っている野菜ですが、旬は夏になります。
レタスは、生で食べても、もちろん美味しいですが、給食では、スープに入れてみました。大きめにカットして、仕上げに入れて、少し歯ごたえが残るように仕上げました。

5月12日(月)の給食

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牛乳・ポークストロガノフ
コーンサラダ・米粉のマドレーヌ

「ポークストロガノフ」は、ロシア料理です。豚肉と玉葱を炒めて、トマトピューレやトマトペーストなどを加えて、給食風にアレンジをしました。
今、学校では運動会練習の真っ只中です。「豚肉」には、私たちの体を作るのに必要な「たんぱく質」、疲れをとる「ビタミンB1」が多く含まれています。しっかり食べて、体力をつけ、練習を乗り切って欲しいと思います。

セーフティ教室

3年生のセーフティ教室は警備の専門家の方に来ていただき、
「お留守番の仕方」を学習しました。
専門家の方から留守番をするときに気をつけること、
留守番をしているときの電話の出方など、自分の身を守るために必要な学習をしました。



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サンシャイン見学に行きました!

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社会科見学でサンシャインの展望台に行きました。
60階からの豊島区の様子を見学し、
東西南北どの方角になにがあるかを学習しました。
改装中の目白校舎や現在通っている椎名町校舎も見ることができました。



5月9日(金)の給食

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牛乳・ゆかりごはん・みそ汁
ちくわとししゃもの石垣揚げ・五色あえ

「石垣揚げ」とは、黒ごまと白ごまの衣をつけた天ぷらです。ごまには、鉄分・カルシウム・食物繊維など、栄養がぎゅっと詰まっています。給食では、ごはんにかけたり、ドレッシングに入れたり、スープの仕上げに入れたりと大活躍の食材です。
「ちくわ」は、よく食べていましたが、「ししゃも」は苦手な子が多く、残菜が多かったです。ししゃもは、小魚類に含まれカルシウムも多いので、ぜひご家庭でも出して欲しいと思います。

全校遠足に行きました!

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5月2日金曜日に全校遠足に行きました。
目白小では、「なかよし班」という縦割り班を大切にしています。
そのため、この全校遠足もなかよし班で行動をし、学年を越えた人と仲良くなれるようみんなで盛り上げています。

とってもよいお天気の中、1年生にとっては初めてのなかよし班での活動でした。
ウェルカムパーティーとしてケイドロやリレーなど
各班の班長や6年生が中心となって計画した遊びを楽しみました。

なかよし班のみんなでお弁当を食べたあとは、オリエンテーリングをしました。
先生たちが考えたお題をクリアし、次のポイントへ地図を見ながら優勝を目指して楽しみました。

班の友だちと1日一緒に楽しく過ごし、仲が深まった大満足の遠足になりました!

5月8日(木)の給食

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牛乳・ガーリックトースト
ポトフ・ビーンズサラダ・みしょうかん

今日の「ガーリックトースト」は、フランスパンにバター・ニンニク・パセリを混ぜたものを塗って、オーブンで焼きました。オーブンの温度や時間を調整して、焼き上がりが固くならないように、気をつけました。
また、今日は旬の果物「みしょうかん」をデザートにつけました。みしょうかんは、和製グレープフルーツと呼ばれていますが、グレープフルーツのような苦みはなく、さっぱりとした甘さが特徴の果物です。

5月7日(水)の給食

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牛乳・中華おこわ・ローペンタン
パリパリサラダ・豆乳ゼリー(黒みつソースがけ)

今日の給食は、5月5日こどもの日にちなんで、「中華おこわ」を作りました。具材は、豚肉・人参・長ネギ・玉葱・グリンピースが入っています。うるち米に加えてもち米を使用しているので、もっちりとした食感のごはんになっています。
「パリパリサラダ」は、ゆで野菜の上に、短冊にカットして油で揚げたワンタンの皮をのせました。「豆乳ゼリー」は、豆乳だけでなく生クリームも加え、豆乳独特の味を少し和らげ、仕上げに黒みつソースをかけて食べやすくしました。
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学校行事
5/15 5年山中湖移動教室保護者説明会
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5/19 クラブ
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