最新更新日:2024/11/30 | |
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5月13日(火)の給食レタスと卵のスープ・シャキシャキポテトサラダ 今日のスープには「レタス」が入っています。レタスは水分が多く、みずみずしい野菜です。1年中、出回っている野菜ですが、旬は夏になります。 レタスは、生で食べても、もちろん美味しいですが、給食では、スープに入れてみました。大きめにカットして、仕上げに入れて、少し歯ごたえが残るように仕上げました。 5月12日(月)の給食コーンサラダ・米粉のマドレーヌ 「ポークストロガノフ」は、ロシア料理です。豚肉と玉葱を炒めて、トマトピューレやトマトペーストなどを加えて、給食風にアレンジをしました。 今、学校では運動会練習の真っ只中です。「豚肉」には、私たちの体を作るのに必要な「たんぱく質」、疲れをとる「ビタミンB1」が多く含まれています。しっかり食べて、体力をつけ、練習を乗り切って欲しいと思います。 セーフティ教室
3年生のセーフティ教室は警備の専門家の方に来ていただき、
「お留守番の仕方」を学習しました。 専門家の方から留守番をするときに気をつけること、 留守番をしているときの電話の出方など、自分の身を守るために必要な学習をしました。 サンシャイン見学に行きました!60階からの豊島区の様子を見学し、 東西南北どの方角になにがあるかを学習しました。 改装中の目白校舎や現在通っている椎名町校舎も見ることができました。 5月9日(金)の給食ちくわとししゃもの石垣揚げ・五色あえ 「石垣揚げ」とは、黒ごまと白ごまの衣をつけた天ぷらです。ごまには、鉄分・カルシウム・食物繊維など、栄養がぎゅっと詰まっています。給食では、ごはんにかけたり、ドレッシングに入れたり、スープの仕上げに入れたりと大活躍の食材です。 「ちくわ」は、よく食べていましたが、「ししゃも」は苦手な子が多く、残菜が多かったです。ししゃもは、小魚類に含まれカルシウムも多いので、ぜひご家庭でも出して欲しいと思います。 全校遠足に行きました!目白小では、「なかよし班」という縦割り班を大切にしています。 そのため、この全校遠足もなかよし班で行動をし、学年を越えた人と仲良くなれるようみんなで盛り上げています。 とってもよいお天気の中、1年生にとっては初めてのなかよし班での活動でした。 ウェルカムパーティーとしてケイドロやリレーなど 各班の班長や6年生が中心となって計画した遊びを楽しみました。 なかよし班のみんなでお弁当を食べたあとは、オリエンテーリングをしました。 先生たちが考えたお題をクリアし、次のポイントへ地図を見ながら優勝を目指して楽しみました。 班の友だちと1日一緒に楽しく過ごし、仲が深まった大満足の遠足になりました! 5月8日(木)の給食ポトフ・ビーンズサラダ・みしょうかん 今日の「ガーリックトースト」は、フランスパンにバター・ニンニク・パセリを混ぜたものを塗って、オーブンで焼きました。オーブンの温度や時間を調整して、焼き上がりが固くならないように、気をつけました。 また、今日は旬の果物「みしょうかん」をデザートにつけました。みしょうかんは、和製グレープフルーツと呼ばれていますが、グレープフルーツのような苦みはなく、さっぱりとした甘さが特徴の果物です。 5月7日(水)の給食パリパリサラダ・豆乳ゼリー(黒みつソースがけ) 今日の給食は、5月5日こどもの日にちなんで、「中華おこわ」を作りました。具材は、豚肉・人参・長ネギ・玉葱・グリンピースが入っています。うるち米に加えてもち米を使用しているので、もっちりとした食感のごはんになっています。 「パリパリサラダ」は、ゆで野菜の上に、短冊にカットして油で揚げたワンタンの皮をのせました。「豆乳ゼリー」は、豆乳だけでなく生クリームも加え、豆乳独特の味を少し和らげ、仕上げに黒みつソースをかけて食べやすくしました。 |
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