最新更新日:2024/11/07 | |
本日:17
総数:174978 |
5月8日(木)の給食ポトフ・ビーンズサラダ・みしょうかん 今日の「ガーリックトースト」は、フランスパンにバター・ニンニク・パセリを混ぜたものを塗って、オーブンで焼きました。オーブンの温度や時間を調整して、焼き上がりが固くならないように、気をつけました。 また、今日は旬の果物「みしょうかん」をデザートにつけました。みしょうかんは、和製グレープフルーツと呼ばれていますが、グレープフルーツのような苦みはなく、さっぱりとした甘さが特徴の果物です。 5月7日(水)の給食パリパリサラダ・豆乳ゼリー(黒みつソースがけ) 今日の給食は、5月5日こどもの日にちなんで、「中華おこわ」を作りました。具材は、豚肉・人参・長ネギ・玉葱・グリンピースが入っています。うるち米に加えてもち米を使用しているので、もっちりとした食感のごはんになっています。 「パリパリサラダ」は、ゆで野菜の上に、短冊にカットして油で揚げたワンタンの皮をのせました。「豆乳ゼリー」は、豆乳だけでなく生クリームも加え、豆乳独特の味を少し和らげ、仕上げに黒みつソースをかけて食べやすくしました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |