最新更新日:2014/03/20 | |
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1・2年生 おいもクッキング食べてみて、「おいしい!」、「こんなにおいしいのは、みんなで育てたおいもを、みんなで食べているからだよ。」と、子供たちは大喜びでした。当日は、二年生の保護者の方が、ご多忙の中お手伝いに来てくださいました。また、夏休みには子供と一緒に水やりや雑草取りもしていただきました。ご協力のおかげです。本当にありがとうございました。 11月15日(金)の献立メープルトースト ボルシチ ハムサラダ りんご 11月15日(金)の食育メモテーブルビートを使用したウクライナの伝統的な料理で鮮やかな赤い色をした煮込みスープです。世界三大スープとして知られています。 ウクライナでは地方ごとに40種類のバリエーションがあり、テーブルビートとサワークリームを使うことが共通しています。 (給食では食べやすくアレンジしています) 11月8日(金)の献立親子丼 わかめみそサラダ けんちん汁 みかん 11月14日(木)の献立マーボーれんこん丼 豆腐としめじのスープ ぶどうゼリー 11月13日(水)の献立ご飯(宮城米) 焼き鮭のおろしがけ 白菜の煮付け おくずかけ 11月13日(水)の食育メモ「お葛(くず)かけ」について 宮城県で食べられる郷土料理です。片栗粉でとろみをつけたしょうゆ味の汁の中に、油を使わない製法の温麺(うーめん)や野菜、油揚げを入れて煮込んだもので、精進料理として主にお盆やお彼岸に食べます。 (温麺はソーメンの一種で宮城県白石市の特産品です) 11月12日(火)の献立みそ煮込み風うどん キャベツのからし和え 大学芋 11月11日(月)の献立茶飯 おでん お浸し りんご 11月7日(木)の献立生パスタのラザニア風 野菜サラダ 千切り野菜のスープ 11月6日(水)の献立ビビンバ風ご飯 パリパリ温野菜 わかめ卵スープ 11月5日(火)の献立栗おこわ 大徳寺揚げ お浸し みそ汁 道徳地区公開講座
11月9日(土)道徳地区公開講座がありました。1時間目は全クラスで道徳の授業を行いました。
みかんについて図画工作の様子
芸術の秋!!図工室での制作の様子や子ども達の作品を少しずつご紹介いたします。
上:4年生 『龍の絵』ガムテープをはがした白い跡に龍を描きました。 中:3年生 『新種発見!ふしぎな虫』色々な材料を貼り付けてユニークな虫を表現しました。 下:1年生 『カミーちゃん』クラフト紙をクシャクシャにしてまとめ人形をつくりました。 栗について栗の渋皮(内側の薄い皮)に含まれているタンニンはガンの予防になるといわれています。 10月31日 児童集会
今回の児童集会は、「スペシャルたいこ集会」です。1年生から6年生、先生たちも一緒に、楽しくゲームをしました。
6年 学芸会(2)
「夢から醒めた夢」
ハロウィンについて子どもたちは思い思いに仮装して近所をまわり「Trick or Treat(お菓子をくれないと、イタズラするよ)」と言ってお菓子をもらいます。他にもかぼちゃの中をくりぬいて、ろうそくを入れたちょうちんを作ったりするそうです。 1・2年 おいもほり2小さなおいもから大きなおいもまで、いろいろな形のおいもを掘り、「あったー!」という喜びいっぱいの声が響きます。 おいもを掘った後は、長いつるで遊んだり、まだまだ見つけようとおいも掘りを続けたり、自然の中でとても楽しく活動することができました。 次は、掘ったおいもを簡単に調理して食べる、「おいもクッキング」を行います。子どもたちは待ちきれない様子で楽しみにしています。 |
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