最新更新日:2024/11/30 | |
本日:12
総数:175512 |
4月17日(水)の給食「おかしな目玉焼きは、ももの缶詰をアルミカップに入れて、その上にカルピスゼリーを注ぎました。まるで、目玉焼きのように見えることから、このようなメニュー名になっています。 スープの中にはアルファベットの形をした小さなマカロニを入れました。1年生も「これ、英語だ!」と何人もの子が気づいてくれて嬉しかったです。 4月16日(火)の給食「照り焼きチキンバーガー」は鶏肉に生姜や醤油で下味をつけてからオーブンで焼き、さらにタレをからめてパンにはさみました。味がしっかりとついていて、お肉もやわらかく食べやすかったです。 コーンポタージュは、盛りつけの段階から、「大盛りにして!」「たくさんちょうだい!」という子どもたちの声をたくさん聞きました。コーンポタージュは目白小の子どもたちに大人気のようです。 4月15日(月)の給食「生揚げとお芋のそぼろ煮」は、じゃがいもと里芋の2種類のいもを使用しました。 この時期のじゃがいもは新じゃがで、芽も少なく皮も薄いのでよく洗い、皮付きのまま素揚げしました。さといもは、いも類の中でもカロリーが少なく、食物繊維が豊富に含まれているので、コレステロールを下げる効果があります。 一年生を迎える会
今日は今年度初めての土曜授業が行われ、多くの方にご参観いただきました。
2時間目は全校で一年生の入学を祝う「一年生を迎える会」が行われました。6年生に手を引かれて入場した1年生たち。たくさんのお兄さんお姉さんの姿に驚いたようですが、嬉しくもあったようでにこにこの笑顔でした。 目白小のことを分かってもらおうとクイズなどが出され、みんなで楽しむことができました。来週からは1年生もみんなと一緒に朝会にでたり校庭で遊んだりします。 この会を計画した計画委員さん、本当にお疲れ様でした。 4月12日(金)の給食今日のミートソースは、玉葱を30分じっくり炒めて、ミートソースに旨みと甘さを出しました。 サラダは、じゃがいもを細く千切りにして、油で揚げてカリカリにしました。 子どもたちは「ポテトだ!ポテト!」と喜んで、野菜もおかわりして食べていました。 4月11日(木)の給食今日から1年生の給食が始まりました。 1年生は早くから準備を始め、当番さんは慎重にていねいに給食を盛りつけていました。 1年生とは思えないほど、食欲も旺盛でたくさんおかわりをしていました。 カレーライスは全学年を通して人気のようで、多くのクラスで食缶が空になっていました。 4月10日(水)の給食青のりドレッシングサラダ・豆腐のすまし汁・いちご 今日の給食は、進級のお祝いの意味を込めて「五目寿司」にしました。人参・かんぴょう・わかめ・油揚げ・さやいんげんの5種類の具材が入っています。 サラダのドレッシングには「青のり」を使用しました。のりやわかめなどの海草類にはカルシウムがたくさん含まれているので、成長期の子どもたちには積極的に摂って欲しい食材です。 始業式&入学式
進級おめでとうございます。7日に始業式が行われ、どの子も一つ上の学年になりました。久しぶりに会う友達や先生と嬉しそうに話す子どもたち。新しい学年、新しいクラス、新しい仲間との出会いに胸をときめかせているようでした。
始業式では、目白小に新しくこられた先生の紹介がありました。みんな興味津々で聞いていました。そして待ちに待った担任の先生の発表。きゃー!という歓声が校庭に響きました。1年間、みんなで力を合わせてがんばっていきましょう。 そして子どもたちが帰った後、新一年生の入学式です。99名のぴっかぴかの一年生。新しい学校に不安そうな表情でしたが、みんなと仲良く、楽しい学校生活が過ごせるように、先生も上級生たちも支えていきたいと思います。 また、2年生からの合奏と合唱のプレゼント。すてきでしたね。そして、6年生が新入生のお世話をしっかりとしてくれました。やさしい言葉で1年生を気遣ってくれる6年生の姿が、とてもすばらしかったです。 4月9日(火)の給食今日は、新学期に入り初めての給食です。食べやすく、盛りつけしやすいメニューにしました。豚丼は、砂糖を少し多めにして、甘めに味付けしました。いもっこ汁は、かつお節でだし汁をとり、シンプルに塩で調味しました。 |
〒171-0031
住所:東京都豊島区目白2丁目11番6号 TEL:03-3987-4801 FAX:03-3988-8514 |