最新更新日:2024/11/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

3月20日(木)の給食

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牛乳・お赤飯・魚の西京焼き
おかかあえ・かきたま汁・くろみつ白玉

今日は、今年度最後の給食です。6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を作りました。お赤飯に入っている豆は「ささげ」を使用しています。本来は小豆を使うのですが、小豆だと皮が破れて、縁起が悪いので、破れない「ささげ」を使用しています。お赤飯を炊くのは、水加減など、難しいのですが、調理師さんが上手に炊いてくれました。
「魚の西京焼き」は、「銀だら」を使用しました。とてもやわらかく、西京みそとの相性もバッチリでした。
デザートの「黒みつ白玉」は、カップに白玉を3つ入れて、黒みつと、うぐいすきな粉をかけて、さらに半分に切ったいちごをのせました。
来年度も調理員さんと力を合わせて、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。

3月19日(水)の給食

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コーヒー牛乳・きな粉揚げパン・ABCスープ
鶏肉のオレンジソース・ぶどうゼリー

今年度の給食も、今日を含め残り2日となりました。
今日の献立は、給食委員会が各クラスの人気メニューを集約した「リクエスト給食」となっています。
「きな粉揚げパン」は、学年を問わず大人気のパンです。ABCスープは、アルファベット型のマカロニが入ったトマト味のスープです。デザートでは、「ぶどうゼリー」がオレンジ味やりんご味よりも人気があり、驚きました。飲み物のコーヒー牛乳も子どもたちのリクエストになっています。
子どもたちの大好きなメニューということで、とてもよく食べていました。

3月18日(火)の給食

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牛乳・しょうゆラーメン・ささみサラダ
かぼちゃ蒸しパン・デコポン

今日の給食は、子どもたちに大人気のラーメンです。目白小の子どもたちは、麺類が大好きでとてもよく食べます。今日は醤油ベースで、豚骨と昆布でじっくり2時間以上かけてスープをとりました。
「かぼちゃの蒸しパン」は、生地の中に、さいの目に切って蒸したかぼちゃを混ぜて、大きな釜で蒸しました。甘さは控えめになっています。

3月17日(月)の給食

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牛乳・カツカレー
レモンあえ・いちご

給食では、毎月1回、カレーを献立に取り入れています。
今年度最後のカレーということで、3月は豪華に「カツカレー」にしました。やわらかいヒレ肉を使用したので、低学年にも食べやすかったと思います。カレーのルーは、ヒレカツを引き立たせるためにも、シンプルな味付けにしました。また、ルゥを作る時に小麦粉ではなく、米粉を使ったので、さらっとした仕上がりになっています。

3月14日(金)の給食

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牛乳・ごはん・魚のバーベキューソース
青のりドレッシングサラダ・豚汁

今日の魚は「ホキ」を使用しています。ホキは、大きさが1メートルを超える魚で、ニュージーランドに生息しています。給食では頻繁に使う白身魚で、フライにするのがオススメの食べ方です。今日は、小麦粉とでんぷんを混ぜて、魚にまぶしカラッと揚げました。上にかけるソースは、りんごや玉ねぎ、にんにくやケチャップなどをミキサーにかけて、甘酸っぱい「バーベキューソース」を作りました。

今年度最後の児童集会

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 今日は今年最後の集会がありました。「シルエットゲーム」で、スクリーンに映った影から、何をしているのかを当てるゲームです。今日は6年生が学年閉鎖で、集会委員は5年生だけでしたが、少ない人数でも協力して会を進めていて、すばらしかったです。
 ゲームもとても楽しく、みんな「もっとやりたい!」と言っていました。集会委員会のみなさん、1年間お疲れ様でした。楽しいゲームをありがとうございました。

3月13日(木)の給食

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牛乳・ペスカトーレ
こんにゃくのサラダ・アップルパイ

今日の「ペスカトーレ」は、あさり・いか・えびの3種類の魚介を入れたトマトソースのパスタです。最初にタカノツメを炒めているので、少しだけ辛みがあります。
サラダには、「こんにゃく」を入れました。いつもの野菜だけとは違う雰囲気になっています。ドレッシングには、レモン汁を入れてさっぱりとした味付けにしました。
「アップルパイ」は、子どもたちにも大人気で、各クラスでおかわりジャンケンが行われていました。

入学式の準備

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 四月に入学した1年生ももうすぐ2年生です。新1年生の入学式に、歌と合奏をプレゼントすることになった1年生は今日、体育館で立つ場所を決めたりしました。学芸祭で大舞台を経験したことのある1年生は、1回目の練習でしたが、大きな声で言葉を言えたり、明るく歌うことができました。この一年間の成長をしっかりと見せてくれた練習でした。
 四月の入学式では立派な2年生の姿を見せてくれるのでしょうね。

なかよし班最後の班会

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 今日の朝、今年度最後の班会がありました。今日を最後に今年度のなかよし班は解散します。楽しく過ごした一年間を思い出しながら、今日の班会を迎えました。
 体育館や校庭、教室で子ども達は様々な遊びをしました。私の班では、5年生が考えた新しいゲームをしました。低学年から高学年までが楽しめて、よいゲームでした。
 そしてサプライズプレゼントがありました。6年生から後輩一人一人へ手紙が渡されました。全員分書くのは大変だったと思いますが、一人一人に文章も考えていました。本当にお世話になった6年生です。一年間、なかよし班を支えた事で顔つきも大人びてきました。卒業まであと少し。これからもよき目白の6年生でいてください。

3月12日(水)の給食

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のむヨーグルト・鮭ひじきごはん
鶏肉とさつまいものかりんとうがらめ
えび団子のすまし汁・いちご

今日の給食は、鮭とえびのピンク色が映える、春らしいメニューになりました。
「鮭ひじきごはん」は、鮭をオーブンで焼いてほぐしたものと、調味料で味付けしたひじきをごはんに混ぜ合わせました。
「鶏肉とさつまいものかりんとうがらめ」は、鶏肉と大豆、さつまいもを油で揚げて、甘辛いタレにからめたものです。よく噛んで食べて欲しい「かみかみメニュー」でもあります。
デザートには、いちごを3つ付けました。果物は、毎回残りはほとんどありませんが、いちごは特に大人気で、よく食べていました。

3月11日(火)の給食

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牛乳・メープルトースト・クリームシチュー
ビーンズサラダ・デコポン

今日の「メープルトースト」は、かぼちゃのペーストが練り込んであるパンの上に、メープルシロップとバターを合わせたものを塗って、オーブンで焼きました。
クリームシチューは、ブロッコリーやしめじなど6種類の具材を入れました。仕上げに生クリームと粉チーズを入れてコクを出しました。子どもたちには、クリームシチューが大人気で、とてもよく食べていました。

3月10日(月)の給食

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牛乳・ごはん・けんちん汁
たまご焼き・切り干し大根の含め煮・いちご2つ

今日の給食は「和食」です。
1日に30品目を摂取するのが理想的と言われていますが、今日の給食を全部食べると16種類の食材を摂取したことになります。色々な食材を使用している分、栄養素もたくさんの種類を摂取できます。また、和食の良いところは、洋食や中華に比べて、油を使う量が少ないのでヘルシーです。ただ、しょうゆやみそなどの調味料を使う分、塩分が高くなるので、注意も必要です。

3月7日(金)の給食

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牛乳・ゆかりごはん・みそ汁
いかの薬味焼き・バンサンスー・いちご2つ

「いかの薬味焼き」は、砂糖・みそ・しょうゆ・豆板醤などの合わせ調味料に2時間漬け込んで、オーブンで焼きました。ごはんが進む、しっかりとした味付けになっています。
今日は、1年生がバイキング給食でした。通常のメニューにプラスして、はちみつトースト・チキンカツ・ブロッコリーとミニトマト、アセロラゼリーを加えました。1年生には量が多かったようですが、それでも嬉しそうに食べていました。

3月6日(木)の給食

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牛乳・ジャージャー麺
ジャンボギョウザ・デコポン

3月の給食は、年度末と言うこともあり、子どもたちに人気のあるメニューを多く取り入れています。今日の「ジャージャー麺」もそのひとつです。具にはテンメンジャンと八丁みそを使い、甘みが強く濃厚な味付けになっています。
「ジャンボギョウザ」は、豚ひき肉・キャベツ・にらが入っています。「にら」は、栄養豊富な野菜のひとつで、疲れをとり、体を温める効果もあります。また、ほうれん草と同じくらいのカルシウム・鉄分を含みます。これから、春先にかけて、にらは上質なものが出回ります。風邪をひいたときや、疲れているときに、食べて欲しい野菜です。

3月5日(水)の給食

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牛乳・チョコチップパン・フレンチサラダ
かぼちゃのクリームグラタン・白菜のスープ・いちご2つ

今日の給食は、グラタンに栄養たっぷりのかぼちゃを入れました。
かぼちゃは、きゅうりやスイカと同じウリ科の仲間に入ります。ビタミンC・ビタミンA・ビタミンEだけでなく、食物繊維も豊富に含んでいるので、お腹の調子も整えてくれます。また、かぼちゃには体を温める作用もあります。冷え性の方にもオススメです。
給食では、季節を問わず大活躍の野菜ですが、旬は夏になります。

3月4日(火)の給食

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牛乳・マーボー丼
ローペンタン・清見オレンジ

今日は今年度最後の交流給食でした。献立は、人気メニューのひとつ「マーボー丼」にしました。丼物のときは、ごはんを多く食べてくれるので、今日はいつもより多めに炊きました。
「ローペンタン」は、豚肉が入ったとろみのあるスープです。作り方は、豚肉にしょうゆで下味をつけて、でんぷんをまぶしスープの中に入れていきます。仕上げにしょうがのしぼり汁も加えています。体が芯から温まる、冬向きのスープです。

なかよし班感謝祭に向けて

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「ありがとう 思いをつたえて みんなをつないで」
というスローガンのもとに、3月4日(火)『感謝祭』が行われます。
2年生は、こっそり6年生の好きな色を聞き、その色のお花紙で「6年生、喜んでくれるといいな。」と願いを込めながらお花を作りました。そして、なかよし班ごとに、お花のブーケにし、6年生が入場してくる体育館入り口を飾っています。
 2年生は、6年生に伝えたい言葉を学年でアイディアを出し合い、練習を重ねてきました。各学年から歌や劇などの出し物を通して、6年生に感謝の思いを伝えたり、6年生から下級生に思いを伝えたりする、すてきな時間にしたいと思います。

3月3日(月)の給食

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ジョア・ちらしずし・白身魚の甘酢だれ
菜の花のからしあえ・すまし汁・ミルクゼリー

今日は、ひなまつりにちなんで「ちらしずし」を作りました。鶏肉・れんこん・人参・油揚げ・かんぴょうの5種類の具材が入っています。
「白身魚の甘酢ダレ」は、たれに黒酢を使いました。普通の穀物酢と黒酢の違いは、熟成させる時間が違います。黒酢の方が玄米を多く使い、長時間発酵・熟成させます。その分、穀物酢よりもミネラル・ビタミン豊富なお酢になっています。
また、デザートには「ミルクゼリー」を作りました。今日はひなまつりなので、少し豪華に、生のいちごを使った「いちごソース」を作り、ゼリーの上にのせました。彩りよくきれいに仕上がりました。
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学校行事
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