最新更新日:2024/11/30 | |
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9月3日(火)の給食今日は、大人も子どもも大好きな「カレー」です。 「キーマカレー」は、インドカレーのひとつで、ひき肉を使ったカレーのことを指します。「キーマ」とは、ヒンディー語で「細かい」という意味があり、本場インドでは羊のひき肉を使うそうです。給食では、豚ひき肉を使用し、玉ねぎ・人参・大豆をみじん切りにしたものと一緒に1時間以上煮込みました。 子どもたちは、ナンとごはんを交互にカレーにつけながら、楽しそうに食べていました。 9月2日(月)の給食今日のメンチカツは、豚ひき肉・玉ねぎ・キャベツ・おからを混ぜて丸く成形し、油で揚げました。低学年のサイズでも、大きくなってしまったので、1年生は食べきれない子もいました。 「野菜のピリ辛あえ」には、ドレッシングに「トウバンジャン」とレモン汁を加えました。さっぱりとした味の中に、ほんの少しの辛みがあり、夏らしいサラダに仕上がりました。子どもたちも好きな味のようで、よく食べていました。 夏季作品展今日からは夏季作品展が始まりました。夏休みに頑張ってつくってきた自由研究などの作品を展示しております。どれも力作ぞいろいです。柔軟なアイディアがあふれた子供達の作品をぜひご覧になってください。また、来週からは参観週間も始まりますので、どうぞお越しください。 8月30日(金)の給食今日の給食は和食です。 主菜の「ほっけ」は、北海道など、北の海に生息している魚です。今日は、オーブンで蒸し焼きにしましたが、新鮮なものだと、お刺身にしても食べられるそうです。丈夫な骨を作るのに欠かせないビタミンDやカルシウムが豊富に含まれています。 和食は、洋食に比べて、塩分量が少し高めになっていますが、夏は大量に汗をかくので塩分も必要です。 残暑が厳しいので、3食きちんと食べて、夏バテを予防して欲しいと思います。 8月29日(木)の給食エリンギのスープ・冷凍洋梨 今日の給食は洋食です。主菜のグラタンは、油で揚げたなすとペンネの上に、ミートソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。ミートソースには、みじん切りにした大豆も入っています。 また、今日は初めて「冷凍洋梨」を出しました。洋梨はりんご同様、バラ科の果物で、疲労回復に効果のあるクエン酸が含まれています。しゃりしゃりとした歯触りが特徴で、苦手な子もいるかなと思いましたが、目白小の子どもたちはよく食べていて、残菜はほとんどありませんでした。 8月28日(水)の給食今日は、2学期最初の給食です。 2学期も元気に過ごして欲しいという願いを込めて、夏バテ防止のスタミナメニュー、「チンジャオロース丼」にしました。ピーマンは、苦手な子もいるかと思いますが、給食では苦みをとるために、一度ボイルしてから炒めています。また、緑色のピーマンだけでなく、赤ピーマンも使用し、彩りよく仕上げました。 ピーマンは、トマトと同じナス科の野菜です。風邪予防に効果のあるビタミンAがたっぷりと含まれています。 まだまだ、暑い日が続きそうです。給食では、夏野菜をたくさん取り入れて、子どもたちに残暑を乗り切って欲しいと思います。 立科林間学校この林間学校ではクラス、男女に分かれてペンションで分宿しました。1日目の夜はペンションのオーナーさんに女神湖周辺を案内してもらったりしました。 そして2日目。快晴。日本百名山の一つ、蓼科山に登ってきました。標高2500M以上の山ですが、脱落者が一人も出ることなく、みんなで登りきりました。足が痛くなった子もいましたが、みんな晴れ晴れとした表情で下山し、たくましさを感じました。 そして夜は先生達からのサプライズ、肝だめし!お化け(?)におどかされながら真っ暗な道を歩きました。グループの子たちと手を握りしめて、恐怖に打ち勝ちました。 最終日はなかよし班に分かれてカレー&飯ごう炊飯です。一人一人役割を担い、みんなの力を合わせてカレーライスを作りました。どの子達もおいしいーーー!と絶賛していました。 帰り道のバスで子どもたちは「まだ1週間は立科にいたい!」と口々に言っていました。仲間たちと過ごしたこの3日間が最高の思い出になり、一人一人の心の成長につながればいいです。 7月18日(木)の給食今日は1学期最後の給食です。食欲が落ちるこの時期でも食べやすく、子どもたちも大好きなメニュー、「カレー」にしました。 カレーの中には、かぼちゃ・なす・ズッキーニなどの夏野菜をふんだんに使用しました。彩りよく仕上げるために、かぼちゃとなすは一度油で揚げています。サラダは、千切りにしたじゃがいもを油で揚げて、野菜の上にのせました。 今日も、食缶が空になっているクラスがたくさんあり、よく食べていました。夏休み中も健康に過ごし、また2学期、元気な姿を見せてほしいと思います。 7月17日(水)の給食コーヒー牛乳 メープルトーストまたはガーリックトースト ボルシチ 海藻サラダ 冷凍りんごまたは冷凍パイン 今日は、パン2種類、くだもの2種類から好きな方を事前に予約しておく「リザーブ給食」です。パンは、低学年には甘い味付けの「メープルトースト」が人気で、高学年は大人の味、「ガーリックトースト」の方が圧倒的に人気がありました。 「リザーブ給食」は「自分が選んだものは責任持って食べる」という意味もあります。今日は、どのクラスもよく食べていて、完食しているクラスがたくさんありました。 7月16日(月)の給食サーターアンダギー 今日は、夏らしく「沖縄料理」です。「クァジューシー」とは、沖縄風混ぜごはんのことを言い、昆布や豚肉が入っています。「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤが苦手な人のためにも食べやすいよう、水にさらして苦みを和らげました。「サーターアンダギー」は、黒砂糖を使った、沖縄の揚げ菓子です。 「ゴーヤ」は、最近ではよくスーパーで見かけるようになりましたが、6月から8月が旬になります。ビタミンCが多く、トマトの5倍も含まれています。また、体を冷やす作用もあります。チャンプルー以外にも、サラダや揚げ物にしても美味しい野菜です。 7月12日(金)の給食ちくわとししゃもの石垣揚げ・からし和え 「石垣揚げ」とは、黒ごまと白ごまの衣をつけた天ぷらのことです。ごまには、鉄分・カルシウム・食物繊維が含まれています。給食でも、ごはんの上にかけたり、野菜にあえたり、スープにも入れたりします。一度にたくさんの量を食べることは、なかなか難しいですが、毎日の食事に少しプラスするだけで、栄養価がぐっとアップします。 また、今日のししゃもは、好き嫌いが分かれる食材です。各クラスの状況を見てみると、好きな子の方が嫌いな子の数を上回っているクラスがほとんどでした。また、苦手な子も「半分は食べる」と頑張っていました。 7月11日(木)の給食「バンサンスー」とは、中華料理のひとつです。中国語で「バン」は「混ぜる」、「サン」は「3種類の材料」、「スー」は千切りという意味があります。今日の給食では、はるさめ・人参・もやし・きゅうり・キャベツの5種類の食材を使いました。ドレッシングは、酢・醤油・ごま油を合わせさっぱりとした味付けにしました。 今日は1学期最後の交流給食ということで、人気があり食べやすい「マーボー丼」にしました。どこの班もよく食べていました。 7月10日(水)の給食グレープフルーツゼリー 今日は、自分でパンにコロッケとキャベツをはさんで食べる「セルフコロッケサンド」です。コロッケの中には、大豆をみじん切りにしたものを入れたので、良質なたんぱく質・食物繊維が摂取できます。低学年も切れ目の入ったパンに、きれいにコロッケとキャベツをはさんで食べていました。サンドすると食べやすいのか、完食しているクラスが多くありました。 7月9日(火)の給食今日のミートソースは、夏が旬の野菜「なす」を入れました。一度油で揚げているので、彩りもきれいに仕上がりました。なすは、全体の94%が水分で、とてもみずみずしい野菜です。体のほてりを冷ます効果もあるので、暑い夏にぴったりの食材です。なすの表面の色には「アントシアニン」という色素が含まれいて、この色素が老化を防ぎ、がん予防にも効果があると言われています。なすが苦手な子もいましたが、ミートソースはやはり人気でよく食べていました。 7月8日(月)の給食「かやくごはん」とは、ごぼうや人参が入った五目ごはんのことを、関西地方では「かやくごはん」と呼びます。今日のごはんには、人参・鶏ひき肉・油揚げを甘めに煮て、ごはんに混ぜました。魚は「さわら」を使用し、七味唐辛子・長ねぎ・しょうゆ・ごま油の入った調味料に1時間以上漬け込んで焼きました。サラダには、「青のり」が入ったドレッシングをかけました。好き嫌いが分かれるようで、好きな子は、たくさんお代わりをしていましたが、苦手な子は半分も食べられないようでした。 7月5日(金)の給食今日は七夕メニューです。ちらしには、あなご・人参・小松菜・油揚げ・かんぴょうが入っています。あなごは煮崩れやすいので、一度油で揚げて、甘辛いたれにからめました。七夕汁には、星形のオクラ、願い事を書く短冊に見立てたかまぼこと人参、そして天の川に見立てたそうめんを入れました。また、調理員さんが人参や大根を☆型にくり抜いてくれて、各クラスに2個ずつ汁の中に入れてくれました。気付いた児童も居て、「星だ!」と喜んでいました。 7月4日(木)の給食「バンバンジー」は、中華料理のひとつで、鶏肉と野菜の上にごまダレをかけたメニューです。鶏肉をやわらかくするために、棒でたたくという意味から「棒々鶏」と書きます。本来のレシピは、野菜は使わず、鶏肉だけでその上に唐辛子のきいたタレをかけるそうです。給食では、練りごま・長ねぎ・しょうが・しょうゆ・ラー油を混ぜてタレを作りました。今日は人気メニューのジャージャー麺だったので、全体的にどのクラスもよく食べていて、ほとんどのクラスが完食していました。 7月3日(水)の給食今日の給食は和食です。主菜の魚には、ホキという白身魚を使用しました。赤みそと砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜたものに漬け込んで、オーブンで焼きました。みその味がしっかりついていたので、白いごはんによく合いました。 ひじきの炒め煮は、子どもたちにも食べやすいよう、甘めに味付けをしましたが、目白小の子どもたちは、ひじきが苦手なのか、残菜が多かったです。 7月2日(火)の給食「タンドリーチキン」は、インド料理のひとつです。今日の給食では、ヨーグルトと3種類のスパイスを鶏肉に1時間以上漬け込み、オーブンで焼きました。お酢も入れたので、お肉がとてもやわらかく仕上がりました。「トマトと卵のスープ」は、生のトマトを湯むきして、角切りにしたものを入れました。仕上げには粉チーズを入れて、コクのあるスープにしました。目白小の子どもたちは、どちらかと言うと、ごはんよりパンの方がよく食べます。今日も、完食しているクラスがたくさんありました。 7月1日(月)の給食今日の給食は「中華」です。チャーハンには、豚肉・玉ねぎ・人参・ザーサイ・グリンピースを入れました。具材を炒めるときに、コクと旨みを出すために「ラード」を使用しています。「えびギョウザ」は、エビのすり身とチーズを合わせ、ギョウザの皮に包みました。この季節、食欲が少し落ちる時期ではありますが、全体的によく食べていました。 |
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