最新更新日:2024/11/30
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目白小学校の様子をお伝えしています。

1月17日(金)の給食

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牛乳・ホイコーロー丼
五目スープ・りんご

今日は3学期初めての「仲良し班給食」です。メニューは、食べやすい丼ものにしました。
「回鍋肉」は、中華料理のひとつです。豚肉・キャベツ・ピーマン・長ねぎを炒めて、みそで甘辛く味付けした料理です。本場のレシピは、豆板醤をたっぷり使うとても辛い料理のようですが、給食では、辛さは控えめにしてあります。野菜もお肉も両方食べられるので、栄養満点な一品です。

1月16日(木)の給食

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牛乳・丸パン・おみくじコロッケ
レモンサラダ・ベーコンと白菜のスープ

今日のコロッケはひと味違います。
コロッケの中に、「おみくじ」が入っています。おみくじと言いましても、「大吉」などと書いてあるのではなく、タコ・うずらの卵・ウィンナーのいずれかひとつが入っています。それぞれ意味もあり、各クラスにはお手紙でお知らせしました。
給食室では、朝からこのコロッケを作るのに大忙しで、3種類のおみくじが、各クラス均等に行くように配食しました。
教室を回っていると「タコだったぁ」「ウィンナーがよかった〜」など色々な声が聞こえました。

1月15日(水)の給食

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牛乳・ごはん・おかかあえ
鶏肉とさつまいものうま煮・みかん

今日の給食は和食です。
「鶏肉とさつまいものうま煮」は、鶏肉とさつまいもの他に、人参・玉ねぎ・エリンギが入っています。味付けにはしょうゆ・砂糖の他に白みそを使いました。仕上げには、白すりごまを入れています。
給食では、ごまやアーモンドなどの種実類も決められた摂取基準があります。給食で使う種実類は、ごまがほとんどですが、野菜やスープの中に入れて、栄養を補っています。ごまには、鉄分やカルシウムなど日本人が不足しがちな栄養素が豊富に含まれています。ぜひ、ご家庭でも活用して欲しいと思います。

1月14日(火)の給食

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牛乳・もち入りきつねうどん
糸寒天のあえもの・抹茶ケーキ

今日は1月の行事食である「もち入りきつねうどん」です。
おもちには神様が宿っていると考えられていて、お正月や節句などの祝い事があるときに食べられてきました。今日の給食では、朝、つきたてのおもちが届き、それを油揚げの中に入れて、調味料の中で30分ほど煮ました。おもちがとろけていて、とても美味しかったです。
抹茶ケーキは、小麦粉の中に京都宇治産の抹茶を入れて、生地の中に甘納豆と刻んだ栗も加えオーブンで焼きました。低学年には少し大人の味だったかもしれません。
お餅も抹茶も、日本の大事な食文化です。給食を通して、子どもたちに伝えていけたらと思います。

1月10日(金)の給食

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牛乳・ゆかりごはん・鮭の照り焼き
ごまドレッシングサラダ・七草の豆腐団子汁

日本では、1月7日に、その年の健康を願い「七草がゆ」を食べる風習があります。
給食では3日遅れになりますが、七草の入った汁物を作りました。
汁物の中には、七草である大根やかぶ、せりの他に、豆腐をミキサーにかけて白玉粉と合わせ団子にしたものも入れました。お団子は、とてもやわらかく、もちもちとした食感で、子どもたちもよく食べていました。

席書会を行いました

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1月9日(木)の3・4校時に、体育館で席書会を行いました。
荘厳な雰囲気の中、練習の成果を発揮しました。
書いた言葉は『希望の朝』、『新春の光』です。
来週、15日からの校内書き初め展で展示します。
子供たちのがんばりの成果を、ぜひ見にきてください。

7月 ぼうけん はっけん まちたんけん

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学年のみんなで椎名町校舎の近くの公園、駅、商店街を歩きました。スーパーの軒差しにツバメの巣に気がついたり、公園は小さな子やお年寄りもいることを知ったり、たくさんの発見がありました。2学期は、班に分かれて、自分たちの調べたい場所を探検します。

やさいをそだてよう(収穫)

6月
栽培活動を続けていくと、葉っぱや実の異変に気付いた子供たち。どうすればよいのか、友達と相談し合ったり、野菜名人に来てもらい、野菜についての悩みをたくさん聞いてもらったりし、それぞれの問題を解決していきました。

そして、ついに収穫です!
2カ月間、野菜と向き合い、収穫を待ち望んでいた子供たちの表情は嬉しさでいっぱいでした。キラキラした笑顔と新鮮な野菜を手にし、野菜と共に成長してきた2年生。これからの生活科の学習でも、たくさんの成長が見られることを期待しています。
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1月9日(木)の給食

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牛乳・焼きカレーパン
青のりフレンチポテト・洋風たまごスープ

3学期の給食がスタートしました。給食室では今年も衛生に気をつけて、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。
3学期初日の給食ということで、子どもたちに人気があり、食べやすいメニューにしました。
「焼きカレーパン」は、丸いパンに切れ目を入れて、その中にドライカレーの具をはさんだものです。よりカレーパンらしさを出すために、パンの表面に小麦粉のどろをぬって、パン粉をまぶしました。カレーパンは油で揚げるというイメージが強いと思いますが、給食ではオーブンで焼いたので、油を使わない分、とてもヘルシーです。

三学期が始まりました

 今日から三学期が始まりました。始業式では六年生から引き継いだ仕事(朝会でみんなの前で話をして朝のあいさつをする)を、五年生だけで行いました。大きな声で堂々と話し、頼もしかったです。
 休み時間は子供達も友達と楽しく元気いっぱいに遊んでいました。寒さが厳しくなる三学期ですが、風邪などひかないように毎日元気で登校してほしいと思います。
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2学期が終わりました

 12月20日に二学期が無事終わりました。終業式では今年度の応援団長の6年生が3人とも登場し、締めくくりの言葉を言いました。一人目の児童は二学期を振り返って自分が成長できた喜びを話しました。応援団長という大役を担ったこと、そして仲間のすばらしさについて自分が体験したことを話し、かっこよかったです。
 二人目は、五年生への引き継ぎのことや五年生へのメッセージ、三人目は全校みんなへのメッセージを話しました。これまで目白を引っ張ってきた六年生としての誇りや達成感が伝わってきて、素晴らしかったです。
 六年生の爽朝活動も今日で終わりです。三学期からは五年生が行います。少し寂しいですが、六年生は卒業まで活躍してほしいです。また五年生もこれからの新しい目白を作っていってください。
 今日、どの子も先生から通知票や励ましの言葉をもらって、元気よく笑顔で帰っていきました。一年で一番長かった二学期、たくさんの行事もありました。どの子も力の限り精一杯がんばり、心も体も大きくなった二学期でした。
 これからの年末年始、外出する機会も多くあるかと思いますが、健康第一で三学期もキラキラ光る笑顔を見せてくれることを待っています。
 今年も皆様には大変お世話になりました。また来年もどうぞよろしくお願いいたします。

12月19日(木)の給食

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牛乳・ほうとううどん
ちくわの磯部揚げ・フルーツ白玉

今日の給食は「冬至メニュー」です。
「ほうとううどん」は、かぼちゃが入ったみそ味のうどんです。かぼちゃの他に、大根や人参、長ねぎ、豚肉なども入っています。今年の冬至は12月22日になっていますが、冬至の日にかぼちゃを食べると、これからの1年元気に過ごせると言われています。
今日は2学期最後の給食です。冬休み中も健康に過ごし、また3学期に子どもたちの元気な姿を見るのを楽しみにしています。

12月18日(水)の給食

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ジョア・パインパン・ABCスープ
鶏肉のオレンジソースがけ・カラフルソテー・モカゼリー

今日の給食は一足早いクリスマスメニューです。
鶏肉は、朝早い時間から、マーマレードジャム・しょうゆ・白ワイン、にんにくやしょうが、玉ねぎをすりおろしたものに漬け込んで、オーブンで焼きました。しっかり漬け込んだので、お肉がやわらかく、ジューシーに仕上がりました。
「カラフルソテー」は、ブロッコリー・人参・じゃがいも・コーンをそれぞれ茹でてから、バターで炒めて塩・こしょうで味付けしました。緑・赤・黄色と、クリスマスカラーを意識しました。
デザートの「モカゼリー」は、コーヒーを煮溶かして、牛乳と合わせゼリーにしたものです。コーヒーの味がしっかりついているので、低学年には苦かったかもしれません。中学年・高学年には人気のメニューです。

12月17日(火)の給食

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牛乳・ドライカレー・フレンチポテトサラダ・りんご

今日は、子どもたちに大人気のドライカレーです。
ごはんは、普通の白米に麦をプラスして、ターメリックを入れて炊きました。カレーを作るときに欠かせない野菜のひとつに「しょうが」があります。しょうがは血液の流れを良くし、体を温める効果があります。多くの量を食べることはできませんが、料理に少し加えるだけで、味も香りも一段とアップします。また、冬は体を温めるためにも、最適な野菜です。

12月16日(月)の給食

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牛乳・昆布ごはん・どさんこ汁
さわらの柚庵焼き・野菜とじゃこのポン酢あえ

「柚庵焼き」とは、和食の焼き物料理のひとつです。
しょうゆ・酒・みりん・ゆず果汁が入ったたれに魚を漬け込み、オーブンで焼きました。ゆずは果汁だけでなく、ゆずの皮をすりおろしたものも加えて、ゆずの風味がはっきりと分かるようにしました。
どさんこ汁は、漢字で「道産子」と書き、「北海道でうまれたもの」を意味する言葉です。じゃがいもや玉ねぎ、コーン、は北海道産のものを使用しています。仕上げには、コクと旨みを出すために、「北海道産バター」を入れました。いつもより濃厚な味付けのみそ汁になりました。

12月13日(金)の給食

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牛乳・わかめごはん・みそ汁
鮭のチーズ焼き・かぼちゃサラダ

今日の給食は和食です。和食ですが、魚もサラダも洋風の味付けになっています。主菜のチーズ焼きは生鮭に塩・こしょう・白ワインで下味をつけて、上にチーズとパセリをのせオーブンで焼きました。サラダは、ゆで野菜の上に、かぼちゃをうすくスライスして、素揚げしたものをのせました。どちらも彩りよく仕上がりました。
また、今日は4年3組のバイキング給食でした。バイキングは通常のメニューにいくつかおかずをプラスするので、ボリューム満点です。それでも、子どもたちは嬉しそうに食べてくれました。

12月12日(木)の給食

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牛乳・ココアパン・さつまいもとペンネのグラタン
キャベツとベーコンのスープ・りんご

「さつまいもとペンネのグラタン」は、茹でたペンネの上に、さつまいもが入ったクリームソースをかけて、さらにチーズをのせてオーブンで焼きました。さつまいもは形が崩れないように、一度蒸してからソースの中に入れました。
また、今日は果物に「りんご」を付けました。りんごは色々な品種がありますが、今日のりんごは「ふじ」です。目白小の給食は人数が多いので100個のりんごをカットしました。

12月11日(水)の給食

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牛乳・マーボー丼・ビーフンスープ・みかん

今日は2学期最後の交流給食でした。
食べる時間や昼休みの時間を確保するためにも、毎回配膳しやすいメニューを考えています。今日のマーボー丼もそのひとつです。低学年にも食べやすいよう、辛さは控えめに作りました。
「ビーフンスープ」のビーフンは、お米を原料とした白く細い麺です。中国や台湾、ベトナムなどのアジア地方でよく食べられています。今日はスープの中に入れましたが、炒め物やサラダに入れてもおいしい食材です。

12月10日(火)の給食

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牛乳・大豆入りひじきごはん・すまし汁
卵焼き甘酢あんかけ・菊花のおひたし

今日の和え物には、小松菜と白菜の中に、食べられる「菊の花」を入れました。
菊の花は、彩りがきれいなだけでなく、ほのかな甘みがあります。菊の花を食べる習慣は、江戸時代から始まったと言われています。
今年度初めて出した食材なので、子どもたちの反応がどうかな?と思いましたが、意外と抵抗なく食べていたので良かったです。

12月9日(月)の給食

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《リザーブ給食》
コーヒー牛乳 または 飲むヨーグルト
ミートソーススパゲティ こんにゃくのサラダ
スイートポテトパイ または アップルパイ

今日の給食は事前に予約しておいたものを食べる「リザーブ給食」です。
今回は飲み物とデザートをそれぞれ2種類から選びます。
スイートポテトパイとアップルパイは、どちらも旬の食材を使い甘く味付けをしました。それを餃子の皮に包み、中身の違いが分かるよう、形を変えて油で揚げました。
「リザーブ給食」は、年に数回しか行うことが出来ませんが、子どもたちも楽しんでくれたようで何よりでした。
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