最新更新日:2024/11/26 | |
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大成功の学芸祭
11月8、9日と学芸祭が開かれました。8日は全学年の皆さんへ、9日は保護者や地域の方へ見ていただきました。今日、この日のために運動会後、どの学年も練習に励んできました。音楽と演劇に分かれての発表ですが、どの学年も心を一つにして舞台を創り上げる事を目標に取り組んできました。
一年生の大きな声ではじめの言葉で開演しました。1,3年生によるオープニングの合唱の後、1年生の発表です。大きな声で元気よく歌い、初めての合奏も楽しくでき、とてもかわいらしい演奏会でした。3年生は初めて学習したリコーダーが見事にあっていて素敵でした。合奏「喜奏曲 ゆき」では、小さな音をもしっかりと出す事ができ、しっとりとした余韻を味わう事ができました。音楽部門のトリは5年生です。さすが5年生!と言うしかないほどのレベルの高い演奏でした。賑やかな合奏、伸びやかな歌声、そして美しい響きを奏でるリコーダー奏…。音楽で心の旅をする、というテーマがしっかりと伝わってきました。 演劇部門では、2年生がかわいらしく素敵な劇を見せてくれました。一人一人が文字になって、みんなとつながり、意味のある大事な文章になっていきました。大事な事を2年生から教えてもらった舞台でした。そして次は4年生です。かわいらしさだけではない、力強さを4年生は見せてくれました。喜びや悲しみ、楽しさや怒りなど、人の様々な感情を演じ、心の成長を見せてくれた4年生でした。 そして最後の大トリ、いよいよ6年生です。仲間やコミュニケーションの大切さをテーマに、大道具や照明、音響なども自分達で考え、みんなでつくりあげてきました。場面ごとに自分達で演出を考えてそうです。どの子も、台詞がないときの動きも考え、見事に演じきりました。迫真の演技に観客の人たちも釘付けになってしまいました。見事、目白の6年生の力を見せた素晴らしい舞台でした。 すべての公演が終了した後、舞台の片付けは5年生がしました。昨日まで、大きな学校行事の舞台の準備は6年生が行っていましたが、今日この日を境に5年生にバトンタッチされます。目白をひっぱってきた6年生の役目はこれから5年生に引き継がれます。5年生は張り切って片付けをしてくれ頼もしさを感じました。 11月8日(金)の給食バジルドレッシングサラダ・りんご 今日は学芸祭1日目でした。子どもたちが食べやすく、なるべく配膳に時間のかからないメニューにしました。 「ターメリック」とは、日本名では「ウコン」と言います。ショウガと同じ仲間で、少しですが、辛みもあります。今日は、お米と一緒に炊いて、黄色くごはんを着色させました。ターメリックには色々な効能があると言われていますが、私たちの皮膚を紫外線から守ってくれるという効能もあるようです。インドやマレーシアでは、直接肌に塗る人もいるそうです。 11月7日(木)の給食今日のスープは、秋から冬にかけて、鍋料理には欠かせない「白菜」を入れたスープです。 白菜は、キャベツや大根と同じくアブラナ科の野菜で、水分が多くみずみずしい野菜です。今日は、鶏ひき肉を使用した手作りの肉団子と一緒に、豚骨でとったスープの中に入れました。体が温まるよう、肉団子にはしょうが汁も入っています。 「カルピスゼリー」は、カルピスと牛乳を使用して作りました。中には、みかん缶も入っています。ゼリーは大人気で、とてもよく食べていました。 はたらく消防写生会大きなポンプ車を目の前にして、「わぁ、大きいな!」「ホースはどのくらい伸びるのかな。」と、興味津々の2年生。暑い中でしたが、大きな画用紙にクレパスで、一生懸命ポンプ車の絵を描きました。 消防士さんが、防火服に素早く着替える様子を見せてくれました。 直接、消防車を見たり、消防士さんのお話を聞いたりして、「うれしかった。」「わたしたちを守ってくれているのが分かって安心しました。」と感想を話しました。 やさいをそだてよう(観察)子供たちは育てたい野菜を選び、いよいよ栽培活動がスタートしました。 「どんな実がなるのかな。」「早く食べたいな。」など、収穫への期待を膨らませ、毎日の水やり、週一回の観察を楽しんで行っています。 野菜はトマト、ミニトマト、ピーマン、カラーピーマン、インゲン、枝豆です。 11月6日(水)の給食さつまいものシチュー・12品目サラダ 今日のサラダは、名前の通り、12種類の食材が入っています。 大根・セロリ・かぶ・ごぼう・みずな・人参・れんこん・赤ピーマン・大豆・ごま・ひじきです。また、ドレッシングには「にんにく」が入っているので、正確には、13種類の食材を使用しています。 1日に摂るべき食品数は「30品目」と言われています。今日の給食を全部食べることにより、19品目を摂取できます。子どもたちには、好き嫌いせず、色々な食材を知ってほしいと思います。 11月5日(火)の給食鮭のチャンチャン焼き・スパイシーごぼう 今日の「五穀ごはん」には、いつもの白米に加えて、もち米、きび、あわ、押麦が入っています。きび、あわ、麦などの雑穀は、白米に比べてカルシウムや鉄分、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれています。 「鮭のチャンチャン焼き」は、野菜と鮭を鉄板で炒めて、みそとバターで味をつけた北海道の郷土料理です。今日は、鉄板で炒めることは難しいので、みそで下味をつけた鮭をアルミ皿にのせて、オーブンで焼き、その上に炒めた野菜をのせて、もう一度焼きました。みその味付けは好きなようで、よく食べていました。 学芸祭に向け練習中!学芸祭は9日土曜日です。どうぞお越しください。 10月31日(木)の給食じゃこ入りサラダ・パンプキンパイ 今日10月31日は「ハロウィン」です。給食では、かぼちゃを蒸してつぶし、甘く味付けしたものを、パイシートに包んでオーブンで焼き上げました。かぼちゃは、緑黄色野菜の王様と言われるほど、栄養満点です。風邪予防に効果のあるビタミンAとビタミンCが多く含まれています。 10月30日(水)の給食大豆と煮干しの甘辛あえ・えび団子のすまし汁 「三色そぼろごはん」には、鶏そぼろ・炒り卵・小松菜ともやしのあえものを、ごはんの上にのせて食べます。彩りもきれいに仕上がりました。 「大豆と煮干しの甘辛あえ」は、大豆・かえり煮干し・さつまいもを油で揚げて、甘辛いたれにからめました。よく噛んで食べて欲しい「かみかみメニュー」のひとつです。 「えび団子のすまし汁」は、エビのすりつぶしたものを塩とお酒で少し味をつけて団子状にし、昆布とかつおの削り節でとった、旨みたっぷりのだし汁の中に入れました。 10月29日(火)の給食さばのおろしポン酢かけ・菊花みかん 今日は、給食の基本「一汁二菜」の献立です。 主菜には、秋が旬の魚「さば」を使用しました。さばには、血中コレステロールや中性脂肪の値を下げる「不飽和脂肪酸」が多く含まれていて、とても体に良い魚です。また貧血予防に良い、鉄分も含まれています。今日は、魚屋さんが千葉県産の新鮮なさばを、届けてくれました。 また、本日は2年生から6年生の保護者の方を対象に、給食試食会がありました。 お足元の悪い中、ご参加頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。アンケートに記入して頂きましたご意見を参考に、これからも安全でおいしい給食作りを目指していきたいと思います。 10月28日(月)の給食パスタスープ・グレープフルーツゼリー 「パエリア」は、東部バレンシア地方発祥の、お米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。スペインを代表する世界的に人気の料理の一つで、本場バレンシア地方ではパエリアの祭りもあるそうです。 今日の給食では、えび・いか・あさり・鶏肉・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・ピーマン・トマト・にんにくの10種類の具材を入れました。魚介類が苦手な子もいましたが、比較的よく食べていました。 10月25日(金)の給食和風サラダ・さつま汁 今日の給食は和食です。 「おふのハンバーグ」は、すまし汁や煮物に使う「おふ」を牛乳に浸して、細かく刻んだものを、豚ひき肉や野菜と一緒に練ってハンバーグにしました。普通のハンバーグよりも、やわらかくふんわりとした食感になっています。 ハンバーグなどの数ものは、ひとつひとつ、調理員さんが成形おをしなければなりません。また、低学年・中学年・高学年と、大きさも違うので、手間がかかります。今日も600個作りました。そのかいあってか、ハンバーグの残菜はほとんどありませんでした。 10月24日(木)の給食今日のラーメンは、豚骨と昆布をじっくりと3時間以上煮出して、スープをとりました。具材は、わかめだけでなく、長ねぎ・コーン・小松菜・豚肉・ごまなどを入れて、具だくさんにしました。 「大学芋」は、さつまいもを油で揚げて水あめのたれにからめたものですが、低学年の子どもたちにも食べやすいように、少し小さめにカットしました。 今日は肌寒い日だったので、温かいラーメンがちょうど良かったです。 10月23日(水)の給食給食のカレーのレシピは、いくつかあります。具材だけでなく、隠し味として入れる調味料も様々です。 今日のレシピは、いたってシンプルです。チキンカレーは、甘めに仕上げたいので、いつもよりカレー粉も控えめにして、りんごのすり下ろしたものを入れました。どのクラスもよく食べていて、ほとんど残菜がありませんでした。 10月22日(火)の給食クラムチャウダー・海藻サラダ 「ツナごぼうフランス」は、ツナ・チーズ・みじん切りにしたごぼうと玉ねぎをマヨネーズであえて、フランスパンの中にはさみオーブンで焼き上げました。 ごぼうが入っているので、噛み応えのあるメニューになっています。ごぼうを食べる国は、非常に珍しく欧米人は食べないそうです。ごぼうには、食物繊維がたっぷり入っていて、噛むことを意識させる食材として最適です。ご家庭でも、積極的に食べて欲しい野菜のひとつです。 10月21日(月)の給食ひじき入り卵焼き・切り干し大根の含め煮 「秋の香りごはん」には、さつまいも・鶏肉・れんこん・人参・しめじ・油揚げの6種類の具材が入っています。さつまいもは、皮付きのまま、きれいに洗ってさいの目にカットしてから、ごはんと一緒に炊飯器の中に入れました。 「ひじき入り卵焼き」は、ひじきを調味料で煮て、味をつけてから卵焼きの具に合わせ、オーブンで焼きました。「たまご」は、完全栄養食品と言われるほど、色んな栄養が詰まっています。今日は、ひじきも入っているので、カルシウムや鉄分がさらに強化されています。 10月18日(金)の給食からしあえ・みそ汁・菊花みかん 今日は、交流給食の日です。目白小では、月に1回なかよし班に分かれて、給食を食べています。 交流給食の日は、高学年が中心になって配膳をしていますが、出来るだけ早く準備出来るように、給食のメニューも配膳しやすい献立にしています。なので、自然と「どんぶり物」が多くなっています。今日の献立は、和食で「豚肉のすき焼き丼」にしました。甘じょっぱいタレが、上にたっぷりとかかるのでご飯がすすみます。デザートには、今年初めての「みかん」もつけました。 10月17日(木)の給食「たこ焼きポテト」は、じゃがいもを蒸してつぶしたものを丸めて生地を作り、その中にタコを入れて、油で揚げました。見た目は、「たこ焼き」そのものです。 タコを食べる国は意外と少なく、世界中で水揚げされた量のうち、3分の2を日本人が消費しているそうです。 今日の給食は、どのメニューも人気があり、完食しているクラスがたくさんありました。 10月16日(水)の給食さんまの煮付け・ごまあえ 今日の「さんまの煮付け」は、きれいに洗ったさんまを、昆布・しょうが・梅干し・調味料と一緒に大きな釜でじっくりと煮込みました。骨まで食べられるように、1時間30分ほど時間をかけました。 今日の魚の味付けは珍しいので、子どもたちの反応が気になりましたが、子どもたちの方から「梅干しが入ってるね」「しょうがも入っているね」と声を掛けてくれて、嬉しかったです。低学年の児童も比較的よく食べていました。 |
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