最新更新日:2024/11/07 | |
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2月21日(金)の給食かぶのスープ・清見オレンジ 今日の給食は久々の「混ぜごはん」です。 ピラフの具は、えびの他に鶏肉・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・コーンを入れて、彩りよく仕上げました。 スープには、冬が旬の野菜「かぶ」を使用しました。かぶは身だけでなく、葉っぱも活用できる野菜です。葉っぱ部分にはカルシウムがたくさん含まれているので、給食では必ず使います。かぶは、とろけやすいので、スープに入れるときはタイミングが難しいのですが、今日はちょうど良い具合にできあがりました。 2月20日(木)の給食いかめし・いちご 今日の給食は北海道の郷土料理「いかめし」です。 いかをきれいに洗い、その中にもち米をつめて、調味液の中に入れて1時間ほど煮ました。調理員さんが工夫して、形がなるべく崩れないように、低・中・高と学年を分けて3釜で煮てくれました。 とても美味しく出来たのですが、子どもたちは、あまり食べ慣れないせいもあってか、残菜が多かったです。 2月19日(水)の給食サーモンチャウダー・フルーツサラダ 毎月「9」の付く日は、「完食デー」です。献立も、子どもたちが食べやすく人気のあるメニューにしています。 目白小の子どもたちは、パンが好きなので、今日は「フレンチトースト」にしました。牛乳・卵・砂糖が入った卵液にパンの両面を浸して、オーブンで焼きました。しっとりとした焼き上がりで、甘みもあるので子どもたちもにも人気のあるメニューです。 スープは、塩鮭が入ったクリームスープ「サーモンチャウダー」を作りました。塩鮭は一度オーブンで焼いて、皮と身をはがし、ほぐしてからスープに加えました。塩鮭の塩分があるので、塩を控えめにしました。 2月18日(火)の給食中華風コーンスープ・カルピスゼリー 今日の給食は中華です。 「四川豆腐丼」は、マーボー丼と似ていますが、豆腐の代わりに「生揚げ」を使用しています。また、辛さを出すために「豆板醤」と「粉さんしょう」を使用して、いつもより大人の味付けにしました。 主菜がピリ辛なので、デザートには甘いカルピスゼリーを作りました。このゼリーはカルピスだけでなく、牛乳も混ぜて作っているのでカルシウムもしっかり摂取できます。 クラブ活動見学をしました。2月17日(木)の給食即席漬け・ししゃもの抹茶天ぷら・デコポン 今日の給食は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」を作りました。 「きりたんぽ」は、ごはんをすりつぶして、棒に巻き付け焼いたもので、秋田では鍋物に欠かせない食材です。スープは鶏ガラを使って2時間ほどじっくり煮出しました。きりたんぽは1本を3分の1にカットして、オーブンで焼き、スープとは別配膳にしました。表面はカリッとしていますが、食べるともちもちした食感です。 2月14日(金)の給食ミネストローネ・ほうれん草のサラダ 今日の給食は、バレンタインに因んで、パンにチョコレートをかけた「エクレアパン」を作りました。10kgものチョコレートを湯煎にかけて溶かし、600個のパンにコーティングしました。子どもたちは大喜びで、作っている最中にも給食室を覗いている子もいました。年に1回の「エクレアパン」、ほとんどのクラスで完食でした。 なかよし班大会結果はまだ発表されていませんが、どの班も声をあげて声援を送ったり、喜び合ったりする姿が見られました。三学期も半分を過ぎました。さらに充実したなかよし班活動にしていきたいです。 2月13日(木)の給食もやしの甘酢あえ・デコポン 今日の給食は「なかよし班給食」でした。 縦割り班給食の時は、配膳しやすく丼ものにすることが多いのですが、今日は和食にしました。 主菜の「揚げ芋肉じゃが」は、じゃがいもを皮付きのまま切って、素揚げをし、仕上げる直前に釜の中へ入れました。じゃがいもを油で揚げるという手間はかかりますが、煮崩れる心配がありません。また、揚げることにより、ほくほくとした食感も味わます。子どもたちは揚げた芋が大好きなので、今日は一工夫凝らしてみました。 2月12日(水)の給食キムチ春巻き・いちご 今日の給食は中華です。 「タンメン」は、ゆでた中華麺に野菜たっぷりのスープを加えた麺料理です。味は塩味で日本で生まれた料理です。 今日の給食では、鶏ガラと豚骨をじっくりと2時間煮込んで、スープをとりました。具材も、豚肉・玉ねぎ・白菜・人参・にら・もやし・きくらげと7種類入っています。野菜もしっかりとれるので、オススメの麺料理です。 2月10日(月)の給食さばのねぎみそ焼き・野菜のレモン醤油あえ 「せんべい汁」は、青森県八戸市の郷土料理です。 しょうゆ味の汁に、青森県の特産品「南部せんべい」が入っています。このせんべいは、汁の中に入れて煮ても、とろけず歯ごたえが残ります。もっちりとした食感が特徴で、寒い冬にぴったりの汁物です。 子どもたちも、久々のせんべい汁に大喜びでした。 節分集会給食には豆を食べました。集会委員の人が占いの紙を切っていれておいてくれ、みんなで楽しみながら食べました。 寒さを吹き飛ばし、元気よく楽しい集会になりました。 2月7日(金)の給食アジフライ・和風サラダ・いちご2つ 今日の給食は「アジフライ定食」です。 アジは、イワシやサバと同じ青魚のひとつで、カルシウム・ビタミンA・ビタミンB群をバランスよく含んでいます。アジは干物というイメージが強いですが、今日のようにパン粉をまぶしてフライにしたり、南蛮漬けにしたり、淡泊な味なので色々な調理法に合う魚です。 2月6日(木)の給食海藻サラダ・プリン 今日の給食は、スパゲティです。ミートソースも人気がありますが、クリームソースのスパゲティも子どもたちに人気があります。 今日のクリームソースには、「あさり」が入っています。あさりは脂質が少ないヘルシーな食材です。たんぱく質も多く含まれ、貧血予防に効果のある鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれています。 最近では、地球温暖化のため、収穫量が減ってきているあさり。高級食材になる日も遠くないかもしれません。 2月5日(水)の給食チンゲン菜と春雨のスープ・デコポン 今日のスープには「チンゲン菜」が入っています。 チンゲン菜は中国から伝わった野菜で、白菜と同じ仲間に入ります。とても強い野菜で、北は北海道、南は九州まで全国各地で栽培されています。皮膚や肌を丈夫にし、風邪予防にも効果的なカロテンやビタミンCをたっぷりと含んでいます。 2月4日(火)の給食れんこんサラダ・いちご2つ 今日のサラダには、「れんこん」が入っています。 れんこんをうすく切り、油で揚げてチップスにして、野菜の上にのせました。 れんこんには、のどの痛みやせきを抑える「タンニン」という成分が含まれています。風邪予防の意味でも、おすすめしたい野菜です。れんこんは煮物やきんぴらなど、和食に合う食材ですが、今日のようにチップスにするとお菓子感覚で食べられます。 2月3日(月)の給食いわしのかば焼き・ごまあえ 今日2月3日は節分です。 「節分ごはん」は、お米と一緒に炒り大豆を入れて炊き込みました。また大豆だけでなく、鶏ひき肉と油揚げを煮たものと小松菜もごはんの中に混ぜ合わせました。 節分の日は、大豆だけでなく「いわし」も食べる習慣があります。いわしを焼くにおいで鬼が逃げると言われています。今日の給食では、いわしを油で揚げて、甘辛いタレにからめてかば焼きにしました。 1月31日(金)の給食かぼちゃの春巻き・いちご 今日の給食は、麺料理です。 「担々麺」は,中国の四川地方が発祥で、中華麺にサンショウやラー油など辛みの強いタレをかけて食べます。給食では、スープの辛みは抑えて、豚ひき肉や練りごま、野菜をたっぷり入れて食べやすくしました。 目白小の子どもたちは、麺料理がとても好きなので、どのクラスでもよく食べていました。 1月30日(木)の給食おでん・からしあえ・いよかん 今日の給食は、冬限定メニュー「おでん」です。 さつま揚げ・いわしのつみれ・ちくわぶ・じゃがいも・だいこん・がんもどき・こんぶ・こんにゃく・うずらの卵の9種類の具材が入っています。さばの削り節を使って、だし汁をとり、味がしみ込むように1時間半ほど煮ました。子どもたちは、おでんに喜んでいましたが、配膳が難しかったようです。 1月29日(水)の給食コーンサラダ・ぶどうゼリー 今日の給食は、人気メニュー「カレーライス」です。 毎月1回、給食ではカレーを出していますが、同じ味にならないよう具材を変えています。今日のカレーは、いかやえびが入った「シーフードカレー」にしました。カレーにコクと旨みを出すために、玉ねぎはじっくり30分以上炒め、ケチャップやチャツネ、すりおろしたりんごを加えています。カレーはインドが発祥の地ですが、今や日本人にとって欠かせない料理となっています。 クラスを回ってみると、さすがカレーということもあり、完食しているクラスが多かったです。 |
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