最新更新日:2024/11/18
本日:count up14
総数:77863

給食室探検隊☆12/18☆切干大根

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆鮭のごま焼き
☆切干大根の煮物
☆豚汁
☆りんご
☆牛乳 です。

 切干大根をご存知ですか?
 切干大根とは、完熟した大根を細かく切って、干して乾燥させた食材です。
 太陽に干すことで、甘みが増して、独特のおいしい風味がでます。
 冬、たくさん大根が採れる時期に、昔から作られていました。
 干すことによって、生の野菜よりもカルシウム、鉄分、ビタミンB1・2なども数倍も多くなります。

5年1組☆カフェテリア式バイキング給食☆12/17

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年1組のバイキング給食メニューは、
☆主食☆ミニおにぎり2種類 (塩・ひじきごはん)
☆主菜☆肉料理:鶏肉の塩麹焼き
   ☆魚料理:鱈のフライ(ソース)
☆副菜☆根菜の揚げ浸し
   ☆ミニトマト・王冠きゅうり・ブロッコリー
☆汁物☆のっぺい汁
☆果物☆カットみかん・ミニうさぎりんご
☆飲み物リザーブ☆牛乳又はジョア です。

 5年生は各自めあてを作成して、バイキング給食に臨んでいます。
 今回は、和食が無形文化遺産に登録されたことを記念して、美しいはしのとり方について、個別に実践してみました。
 応用編としてお椀を持った後のはしの取り扱い方についても、実践してみました。
 年末・年始、家族や親戚一同を食事をする機会が増えることと思います。
 是非、校外でも実践してほしいと願っています。
 はし使いは、日本が世界に誇る食文化の一つです。 

給食室探検隊☆12/17☆塩麹

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ひじきごはん
☆鶏肉の塩麹焼き
☆根菜の揚げ浸し
☆のっぺい汁
☆みかん
☆牛乳 です。
 みなさん、塩麹を知っていますか?
 塩麹は、万能調味料です。
 そもそも塩麹とは何でしょうか?
 塩麹とは、酒や 醤油、味噌作りなどに欠かせない、麹に塩と水を加えて一週間ほど常温で発酵させたものです。
 見た目は、甘酒に似ています。米のでんぷんが、糖化された甘味と塩の辛味が混ざったほんのり甘辛い味です。
 先日、和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 日本が世界に誇る食文化を継承していきたいですね。

正しい姿勢について学びました(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
SSSグループジャパンのインストラクターの方に正しい姿勢について学びました。
ストレッチをすると、体が柔らかくなったり、姿勢が良くなったりして驚きました。
正しい姿勢をおぼえることは元気で体力のある大人になる為に必要だということを教えていただきました。

朗読朝会

画像1 画像1
12月3日(火)朗読朝会で4年生が発表しました。
正岡子規、高浜虚子、中村汀女、石川啄木、与謝野晶子、佐佐木信綱が作った短歌や俳句の中から好きなものを選び、五七調のリズムや響きを味わいながら大きな声で読みました。

給食室探検隊☆12/16☆お誕生日給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆さつまいもご飯
☆寒ザワラの照り焼き
☆青菜のおろし和え
☆かんぴょうの卵とじ汁
☆キャンドルプリン
☆牛乳 です。
 12月生まれの29人のみなさん、お誕生日おめでとうございます。
 いよいよ来週は、クリスマスですね♪
 今月のお誕生日デザートは、クリスマスキャンドルの炎をいちごでイメージしてみました。
 いちごは、かぜ予防にも効果のあるビタミンCがたっぷり含まれています。
 今週で2学期が終了です。かぜに負けないように元気いっぱい過ごしましょう。

給食室探検隊☆12/13☆冬野菜

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ご飯
☆れんこん入り和風ハンバーグ
 おろしソースかけ
☆青のりポテト
☆味噌けんちん汁
☆牛乳 です。
 天気はよいのですが、寒い日が続いています。
 寒さ対策には、下半身や、腹巻などでお腹や、首と名前がつく体の部分(首・手首・足首)を温めるとよいということです。
 昨日の朝、給食委員会の発表で博士が言っていたように、土の中にできる大根、ごぼう、にんじん、れんこんなどは、体を温める効果があります。
 本日の給食には、体を温める効果のある野菜がたっぷりです。
 バランスよく食べて、体の中から温かくなり、かぜなどひかないように過ごしましょう。
 

給食室探検隊☆12/12☆レンズ豆

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ガーリックパンハーフ
☆チーズトーストハーフ(胚芽パン)
☆ポークビーンズ(チーズ入り)
☆りんご入りコールスローサラダ
☆飲み物リザーブ
(結果:牛乳88本・コーヒー牛乳292本)です。

 ポークビーンズには、2種類の豆が入っています。
 本日は大豆とレンズ豆です。
 昔から食べられているレンズ豆は、形が似ていることから、理科の実験などで使う凸レンズの語源にもなっています。
 イタリアでは、レンズ豆の形が硬貨に似ていることから、『お金持ちになれるように』との願いを込めて、大晦日の夜にレンズ豆の煮物を食べる風習があります。

学校保健委員会 開催しました

画像1 画像1 画像2 画像2
去る12月11日、学校保健委員会でSSS(スリーエス)より兼子ただし先生をお迎えし、よい姿勢のためのストレッチ講習会を開催しました。第1部は保護者向け、第2部は学校を代表して3年生が参加し、大いに盛り上がりました。
姿勢の崩れは「横隔膜」と「斜角筋」(首の前の筋肉)が硬くなるため。この二つをほぐすことで、背骨にS字のカーブが復活し、美しい姿勢を保てることを、参加者全員がその場で体感することができました。

給食室探検隊☆12/11☆かみかみ給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆麦ご飯
☆麻婆豆腐
☆春雨スープ
☆りんご
☆牛乳 です。
 月に1回千早小ではよくかんで食べることを意識して食事をする、『かみかみ給食』があります。
 よくかんで食事をすると、体によいことがたくさんあります。
 例えば、食べ物の消化を助け、免疫力が高まります。
 校内では、かぜをひいている人が増えてきました。
 かぜ予防のためにも、栄養バランスのよい食事を、正しい姿勢で、よくかんで食べるようにしましょう。
 そして、適度な運動をして、夜は早く寝るようにしましょう。

給食室探検隊☆12/10☆たこ

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆かきたまうどん
☆たこあげくん
☆野菜の5色和え
☆みかん
☆牛乳 です。
 弥生時代の遺跡から蛸壺が出土されているように、日本人とたこの関係は古く、消費量も世界一です。
 欧米では、その外見から「デビルフィッシュ」とも呼ばれていて、たこを食べるのは日本と韓国位くらいだということです。
 関東地方では、お正月料理に欠かせないたこです。
 どうして、お正月にたこを食べるかというと、「八本足の八が末広がりで、縁起がいい」とか、「刺身にしたとき、切り口が紅白でおめでたい」とかいろいろな説があります。

給食室探検隊☆12/10☆たこあげくん

画像1 画像1
 まるで本当のたこ焼きのようですね♪
 子どもたちの大好きなたこ焼きをイメージした、たこあげくんです。
 これは、ゆでてマッシュしたじゃがいもをベースにゆでだこを加えて作っています。
 今回は、全員2個付けだったので、給食室では約800個のたこあげを丸めて、油で揚げて作りました。

給食室探検隊☆12/9☆冬野菜

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ご飯
 (秋田県能代市のあきたこまち使用)
☆すき焼き風煮物
☆いもがら入り大根の味噌汁
(いもがらとは、さといもの茎で作られる伝統的な保存食です。食物繊維が豊富です。)
☆りんご ☆牛乳 です。

 大根や白菜など、冬野菜がたくさん登場しています。
 寒い日が続いていますが、この寒さは野菜を甘くおいしくしています。冬の野菜が甘いのは、寒さから身を守るために、水分を減らして糖分を増やしていくからです。
 糖分が高くなることで、野菜は凍りにくくなるのです。
 今日の味噌汁には、大根が使われています。
 日本で作られている野菜で、作付け面積、生産量ともにトップです。どんな料理にもあう野菜です。
 品種によって違いますが、一般的に一年中出回っている青首大根は、秋から冬にかけて、冬野菜には体を温める効果があります。ちょうど今頃が、甘みも強く、おいしい時期です。
 ビタミンCが豊富な冬野菜は、かぜ予防にも効果的です。
 おいしい冬野菜もしっかり食べて、元気に頑張りましょう。

12月7日 道徳授業地区公開講座講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
講師の浅野麻里さんは、セアまりというペンネームで「もうどうけん ふりふりとまり」という本を出版されています。2日(月)の全校朝会で校長が読み聞かせを実施していたので、子供たちは作家の登場に驚いていました。また、盲導犬フリルは、しっぽをフリフリして歩く姿が可愛いラブラドールレトリバーでした。子供たちは盲導犬の役割を聞き、頭の良さに感心していました。

12月7日 としま土曜公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2
12月のとしま土曜公開授業は、道徳授業地区公開講座を実施しました。1.3.5年生は1時間目に、2.4.6年は2時間目に道徳の授業を公開しました。3時間目は、全校児童が体育館に集い、元染織家の絵本作家、盲導犬ユーザーである浅野麻里さんのお話を伺いました。また、6年生は1時間目に薬物乱用防止教室も実施しました。薬物乱用防止教室は、図書室で実施し、ビデオ鑑賞や講師のお話がありました。

5年2組☆カフェテリア式バイキング給食☆12/6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年2組のバイキング給食は、
主食☆ミニおにぎり2種(塩・しらす入りわかめご飯)
主菜☆肉料理:鶏肉のごま焼き
  ☆魚料理:寒ザワラの竜田揚げ
副菜☆野菜料理:天かぶのごまみそかけ・ミニトマト・王冠きゅうり
汁物☆呉汁
果物☆カットみかん・ミニうさぎりんご
飲み物リザーブ☆牛乳又はジョア です。

 今回は、各自めあてを設定して、バイキング給食にのぞみました。
 美しいはしの取り方についても実践してみました。
 ぜひ、今後の食事の時に、役立てほしいと思います。

 みなさんからの感想を楽しみにしています。

給食室探検隊☆12/6☆天かぶの味

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆しらす入りわかめご飯
☆寒ザワラの竜田揚げ
☆天かぶのごまみそがけ
☆呉汁
☆お花みかん
☆牛乳 です。

 「あま〜い♪」と、天かぶを食べた子どもたちから、声が次々があがっていました。
 かぶを食べるのをためらっていた子も、その声でまずは1個、チャレンジしました。すると、あっという間に、全部ぺろっと食べてしました。
 
 給食室では、大きく切ってから、柔らかく蒸しあげられた大きなかぶを、口だけでなく目でも味わってほしいと、一人分ずつ盛付、ごまみそをかけ、かぶの葉を添えてくれました。
 
 

給食室探検隊☆12/6☆天かぶ

画像1 画像1
 本日使った大きなかぶ[天かぶ(別名天王寺かぶ)]です。
 日本のかぶのルーツといわれ、昔からあるかぶです。

 与謝蕪村は、「名物や蕪の中の天王寺」と詠んでいます。

 江戸時代の多くの物産ガイドに登場し、「形は平たく、大きく、葉は少なく、味は非常に甘くて、やわらか」などと記載されています。

 糖度が普通のかぶの1.5倍以上と甘いのが特徴です。

 1個、約1kgもある大きなかぶ(天かぶ)のお味はいかがだったでしょうか?

4年2組☆カフェテリア式バイキング給食探検隊☆12/5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年2組のバイキング給食は、
主食☆ミニおにぎり2種(塩・わかめ)
主菜☆肉料理:鶏肉のごま焼き
  ☆魚料理:タラのフライ
  ☆4年生特別魚料理:身欠きにしんの甘露煮
副菜☆ひじきの煮物・王冠きゅうり・ミニトマト
  ☆石狩汁
果物☆カットみかん・ミニうさぎりんご
飲み物リザーブ☆牛乳又はジョア です。

 4年生は、ソーラン節を運動会で踊ったり、音楽会で演奏したました。
 そこで、4年生特別魚料理ということで、にしんで甘露煮を作りました。
 にしんはカルシウムがたっぷり!
 にしんの子はおせち料理によく使われる『数の子』です。

 みなさんからの感想文を楽しみにしています♪

給食室探検隊☆12/5☆北海道の郷土料理

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ご飯
☆鶏肉の南部焼き
☆ひじきの煮物
☆石狩汁
☆みかん
☆牛乳 です。

 北海道の郷土料理のひとつ石狩汁は、昆布だしに、鮭と野菜を入れて煮込んだものです。
 体の中から温まるように、今回は少しだけ酒粕が入っています。

 <無形文化遺産>登録が決まった和食。
 和食のよさ、食文化、飛鳥時代から使われてきたといわれる箸の文化などを大切に継承していきたいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/24 委員会
2/25 社会科見学(6年)
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603