最新更新日:2024/11/18 | |
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給食室探検隊☆7/2☆夏野菜☆夏野菜 トマトとツナのスパゲティー ☆バジリコポテト ☆パンプキンポタージュ ☆牛乳 です。 今週は、猛暑になる予報です。 夏になると暑さで体がほてったり、なかなか疲れが取れなかったりします。 こんな時は、夏野菜をしっかり食べることで、体を正常に、快適に保ってくれます。 本日の給食では、田倉農園でとれた、夏野菜のトマトと、かぼちゃを使いました。 大量のトマト(14kg)は、丁寧に湯むきをしてから、カットしてフレッシュトマトソースに使いました。 大量のかぼちゃ(10kg以上)は、蒸してから炒めた玉葱・スープなどと一緒にミキサーにかけて、牛乳・生クリームを加え、ポタージュにしました。 暑くなると食欲が落ちがちですが、夏野菜の栄養を豊富に取り入れ、暑い夏も夏バテしないで、元気に乗り切っていきましょう。 給食室探検隊☆7/1☆暑さに負けない食事をしよう☆キムチチャーハン ☆ジャンボえびしゅうまい ☆中華コーンスープ ☆牛乳 です。 7月の給食目標は、『暑さに負けない食事をしよう!』です。 夏休みまで、あと少しです。 夏を元気に過ごすには、食生活で3つのポイントがあります。 1 酸味や香味野菜を使って、食欲をそそるようにする。 2 肉・魚・大豆製品のどれかは、毎日食べる。 ⇒夏バテをしないためには、良質のたんぱく質が大切です。 3 夏野菜を毎日たっぷり食べる。です。 これからの夏の暑さに負けないように、給食もしっかり食べて、元気に過ごしましょう! 給食室探検隊☆6/28☆収穫☆ご飯 ☆八宝菜 ☆ヌードルスープ ☆メロン入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 2年生は、区民ひろば千早の畑にじゃがいもほりに行きました。 太陽の光をいっぱい浴びて、土の下では大きなじゃがいもが成長していました。 千早小の畑でもいろいろな野菜が育っています。 大切に育てた、野菜の収穫は、とってもうれしいですね♪ そして、とってもおいしいことでしょう。 今日の給食でも、農家の方々が大切に育てた野菜がたくさん使われています。 給食室探検隊☆6/27☆クエン酸☆かきたまうどん ☆ちくわの青のり揚げ ☆ちくわの黒ごま揚げ ☆小松菜の白ごま和え ☆ジューシーフルーツ ☆牛乳 です。 今年の夏は猛暑になる予報だそうです。 暑さに負けないように、今のうちからバランスのよい食事を心がけていきましょう。 夏の暑さを和らげる効果のあるものは、さわやかな酸味の素、クエン酸です。 例えば、梅干しや柑橘類のすっぱさの素です。 クエン酸には、夏バテ予防効果もあります。 夏バテの症状は、乳酸という疲労物質が溜まってしまうことによって、引き起こされてしまいます。 そんな時に効果を発揮するのが、すっぱい食材に多く含まれる“クエン酸”です。夏バテしないように、今日の給食のようなさわやかなジューシーフルーツも楽しく食べて元気に頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/26☆煮しめ☆ゆかりご飯 ☆鮭のごま焼き ☆煮しめ ☆味噌けんちん汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 季節や季節の変わり目とともに行う行事には、どのようなものがあるでしょうか? 学校では、入学式、運動会、遠足、卒業式などがあります。昔から行われている、地域のお祭りなども行事です。 このような行事には、その季節や内容にあったごちそうである、行事食がつき、それぞれに意味が込められています。 今日の給食のおかず、煮しめは、お祭りに欠かせない料理ですが、田植えの時期の昼食としても食べられています。 他にもいろいろな行事食がありそうですね♪ 給食室探検隊☆6/25☆夏野菜☆ナンピザ ☆チキンポトフ ☆スパイシーポテトフライ ☆メロン(千葉県産 タカミメロン) ☆牛乳 です。 2年生は、生活科で大切に育てたピーマンやなす、ミニトマトの収穫を毎日行っています。 家に大切に持ち帰っています。 自分で大切に育てた野菜の味は、いかがだったでしょうか? 給食にも夏野菜が、どんどん登場します。 発見しながら、おいしく食べてほしいです。 給食室探検隊☆6/24☆新さつまいも☆新さつま芋ご飯 ☆さわらの梅味噌焼き ☆切干大根の煮物 ☆沢煮椀 ☆河内晩柑(和製グレープフルーツ) ☆牛乳 です。 じゃがいもにも新じゃががあるように、さつまいもにも『新さつまいも』があります。 初夏から収穫する新さつまいもは、皮がうすく、繊維が少なく、上品な甘みが特徴です。 この時期ならではの、おいしいものを食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 給食室探検隊☆6/21☆夏至☆たこ飯 ☆田倉農園の完熟トマト肉じゃが ☆かぶのみそ汁 ☆さくらんぼ(佐藤錦) ☆牛乳 です。 今日は夏至です。 夏至は、一年の中で最も昼間が長く、夜の短い日です。 関西では、夏至から11日目にあたる半夏生の間に、たこを食べる風習があります。 これは、作物がたこの足のように、大地にしっかりと根を張ることを祈願するためです。 給食室探検隊☆さくらんぼ旬はわずか2週間だけという、大変貴重なフルーツを味わっていただきましょう♪ 給食室探検隊☆完熟トマト田倉農園から届けてもらいました。 きれいに湯むきしてもらい、トマト肉じゃがに変身です。 さわやかで、とてもおいしいですね♪ 給食室探検隊☆6/20☆あしたば☆チーズパンハーフ ☆あしたばパンハーフ (↑八丈島でとれたあしたばを原料にした新商品です。) ☆ポークビーンズ ☆いかのせグリーンサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 給食委員会では、先週明日葉(あしたば)の種をまきました。 今週に入り芽が出てきました。 大きくなるのが楽しみですね♪ あしたばは、伊豆七島・最南端に位置する黒潮かおる、八丈島に原生しているセリ科の植物です。 今日つんでも、明日には芽を出すほどの生命力の強さから『明日葉(あしたば)』と呼ばれています。 給食室探検隊☆6/19☆麦ご飯☆麦ご飯 ☆あさり入り四川豆腐 ☆中華スープ ☆メロン(赤肉) ☆牛乳 です。 麦はいつ頃から食べられてきたのでしょうか? 人類が原人だった100万年以上も前から、人類の祖先が野生の大麦を食べていた可能性があるとのことです。 作物としての大麦は、紀元前6000年頃、メソポタミア文明の発祥の地であるチグリス・ユーフラテス川流域において、栽培されていました。 そして、人類の移動とともに、大麦は世界中に広がっていきました。 大昔から食べられていたのですね! 給食室探検隊☆6/18☆くきわかめ☆鮭ずし ☆茎わかめのきんぴら ☆味噌けんちん汁 ☆メロン ☆牛乳 です。 みなさん、『くきわかめ』をしっていますか? みそ汁やサラダなどでおなじみの『わかめ』は、わかめの『葉』と呼ばれる一番柔らかい部分を使っていますが、『くきわかめ』はわかめの『茎(くき)』の部分です。 本日は、『茎わかめ』をきんぴらに使いました。 みんなで、歯ごたえがコリコリとして、肉厚で、わかめとはまた違った食感を楽しんでいただきました。 給食室探検隊☆塩鮭給食室の大きなオーブンで焼いて、骨や皮を丁寧にとってから、ほぐして本日の鮭ずしにしようしました。 給食室探検隊☆6/17☆グリーンアスパラガス☆ご飯 ☆鶏肉の揚げおろしかけ ☆グリーンアスパラガス入り ひじきの煮物 ☆具だくさんみそ汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 ひじきの煮物の彩りとして、グリーンアスパラガスがとてもきれいですね♪ グリーンアスパラは、新陳代謝を活発にして、体力を回復させ、美肌にも効果のあるアスパラギン酸を含んでいます。 新芽を意味するギリシャ語の『アスパラゴス』が語源で、アスパラガスという名前が付きました。 露地物の収穫時期は、ちょうど今頃です。 1日に10センチ近く成長するため、朝・昼・夕方の1日3回収穫するそうです。 給食室探検隊☆6/14☆すいか(ウォーターメロン)☆麦ご飯 ☆麻婆豆腐 ☆春雨スープ ☆小玉すいか ☆牛乳 です。 すいかは、90%以上が水分で、体を冷やす効果があるので、夏バテ防止にも効果的です。 給食室探検隊☆小玉すいか『姫甘泉』という品種で、種が少なく食べやすく、皮際まで甘いのが特徴です。 大玉すいかに遜色ないシャリシャリ感あふれる果肉が特徴です。 給食室探検隊☆6/13☆手洗い☆チリチーズドッグ ☆田倉農園のトマトサラダ ☆きのこのスープ ☆牛乳 です。 今月の給食目標は、 『手洗いをしっかりしよう!』です。 手には見えないバイ菌がいっぱいついています。 食事の前にはもちろん、外から帰った時、トイレの後、動物を触った後など、こまめに石けんで、手を洗うようにしましょう。 手を洗ったあとは、きれいなハンカチやタオルで手を拭くようにしましょう。 給食室でも衛生第一に、みなさんの健康・成長を考えて、毎日給食作りをしています。 学校でも家庭でも、衛生に気をつけて、好き嫌いしないで、元気な体を作りましょう。 給食室探検隊☆田倉農園の完熟トマト横半分に切ってから、たねの部分を取り除き、さいの目に切ってサラダにトッピングしました。 たねの部分も無駄にはしません。 チリチーズドックに使用した、チリソースを作る時に一緒に煮込んで使いました。 給食室探検隊☆6/12☆ヤングコーン☆ヤングコーン入り中華丼 ☆パリパリサラダ ☆わかめスープ ☆牛乳 です。 ヤングコーンと言うと輸入品ばかりで、国産品にはなかなか出合えない、貴重品です。 今しか味わえない、初夏の味を楽しんでくださいね♪ |
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