最新更新日:2024/11/30
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目白小学校の様子をお伝えしています。

クラブ活動見学をしました。

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4年生から始まるクラブ活動。それぞれのクラブがどんな活動をしているのかを知るために、1回目のクラブ活動見学を行いました。どのクラブに入ろうかと、みんな興味をもって見学していました。来週は、2回目の見学を行い、自分の入りたいクラブの希望を決めていきます。

2月17日(木)の給食

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牛乳・麦入りごはん・かつおでんぶ・きりたんぽ汁
即席漬け・ししゃもの抹茶天ぷら・デコポン

今日の給食は、秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」を作りました。
「きりたんぽ」は、ごはんをすりつぶして、棒に巻き付け焼いたもので、秋田では鍋物に欠かせない食材です。スープは鶏ガラを使って2時間ほどじっくり煮出しました。きりたんぽは1本を3分の1にカットして、オーブンで焼き、スープとは別配膳にしました。表面はカリッとしていますが、食べるともちもちした食感です。

2月14日(金)の給食

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牛乳・エクレアパン
ミネストローネ・ほうれん草のサラダ

今日の給食は、バレンタインに因んで、パンにチョコレートをかけた「エクレアパン」を作りました。10kgものチョコレートを湯煎にかけて溶かし、600個のパンにコーティングしました。子どもたちは大喜びで、作っている最中にも給食室を覗いている子もいました。年に1回の「エクレアパン」、ほとんどのクラスで完食でした。

なかよし班大会

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 水曜日と木曜日になかよし班大会がありました。これはなかよし班の班長さんたちが企画した大会で、班ごとに大縄飛びをして回数を競います。一緒に練習をしたり声援をかけ合ったりして班の仲を深めることがねらいです。
 結果はまだ発表されていませんが、どの班も声をあげて声援を送ったり、喜び合ったりする姿が見られました。三学期も半分を過ぎました。さらに充実したなかよし班活動にしていきたいです。

2月13日(木)の給食

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牛乳・わかめごはん・揚げ芋肉じゃが
もやしの甘酢あえ・デコポン

今日の給食は「なかよし班給食」でした。
縦割り班給食の時は、配膳しやすく丼ものにすることが多いのですが、今日は和食にしました。
主菜の「揚げ芋肉じゃが」は、じゃがいもを皮付きのまま切って、素揚げをし、仕上げる直前に釜の中へ入れました。じゃがいもを油で揚げるという手間はかかりますが、煮崩れる心配がありません。また、揚げることにより、ほくほくとした食感も味わます。子どもたちは揚げた芋が大好きなので、今日は一工夫凝らしてみました。

2月12日(水)の給食

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牛乳・タンメン
キムチ春巻き・いちご

今日の給食は中華です。
「タンメン」は、ゆでた中華麺に野菜たっぷりのスープを加えた麺料理です。味は塩味で日本で生まれた料理です。
今日の給食では、鶏ガラと豚骨をじっくりと2時間煮込んで、スープをとりました。具材も、豚肉・玉ねぎ・白菜・人参・にら・もやし・きくらげと7種類入っています。野菜もしっかりとれるので、オススメの麺料理です。

2月10日(月)の給食

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牛乳・ごはん・せんべい汁
さばのねぎみそ焼き・野菜のレモン醤油あえ

「せんべい汁」は、青森県八戸市の郷土料理です。
しょうゆ味の汁に、青森県の特産品「南部せんべい」が入っています。このせんべいは、汁の中に入れて煮ても、とろけず歯ごたえが残ります。もっちりとした食感が特徴で、寒い冬にぴったりの汁物です。
子どもたちも、久々のせんべい汁に大喜びでした。

節分集会

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 今日は集会委員による節分集会がありました。集会委員のお兄さんお姉さんが鬼に扮してカゴを背負って、クラスの間を走り抜けました。子ども達は作っておいた新聞紙をまるめたものをカゴ目指して投げました。
 給食には豆を食べました。集会委員の人が占いの紙を切っていれておいてくれ、みんなで楽しみながら食べました。
 寒さを吹き飛ばし、元気よく楽しい集会になりました。

2月7日(金)の給食

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牛乳・ごはん・みそ汁
アジフライ・和風サラダ・いちご2つ

今日の給食は「アジフライ定食」です。
アジは、イワシやサバと同じ青魚のひとつで、カルシウム・ビタミンA・ビタミンB群をバランスよく含んでいます。アジは干物というイメージが強いですが、今日のようにパン粉をまぶしてフライにしたり、南蛮漬けにしたり、淡泊な味なので色々な調理法に合う魚です。

2月6日(木)の給食

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牛乳・あさりのクリームスパゲティ
海藻サラダ・プリン

今日の給食は、スパゲティです。ミートソースも人気がありますが、クリームソースのスパゲティも子どもたちに人気があります。
今日のクリームソースには、「あさり」が入っています。あさりは脂質が少ないヘルシーな食材です。たんぱく質も多く含まれ、貧血予防に効果のある鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれています。
最近では、地球温暖化のため、収穫量が減ってきているあさり。高級食材になる日も遠くないかもしれません。

2月5日(水)の給食

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牛乳・ビビンバ
チンゲン菜と春雨のスープ・デコポン

今日のスープには「チンゲン菜」が入っています。
チンゲン菜は中国から伝わった野菜で、白菜と同じ仲間に入ります。とても強い野菜で、北は北海道、南は九州まで全国各地で栽培されています。皮膚や肌を丈夫にし、風邪予防にも効果的なカロテンやビタミンCをたっぷりと含んでいます。

2月4日(火)の給食

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コーヒー牛乳・ホットドッグ・ポトフ
れんこんサラダ・いちご2つ

今日のサラダには、「れんこん」が入っています。
れんこんをうすく切り、油で揚げてチップスにして、野菜の上にのせました。
れんこんには、のどの痛みやせきを抑える「タンニン」という成分が含まれています。風邪予防の意味でも、おすすめしたい野菜です。れんこんは煮物やきんぴらなど、和食に合う食材ですが、今日のようにチップスにするとお菓子感覚で食べられます。

2月3日(月)の給食

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牛乳・節分ご飯・根菜汁
いわしのかば焼き・ごまあえ

今日2月3日は節分です。
「節分ごはん」は、お米と一緒に炒り大豆を入れて炊き込みました。また大豆だけでなく、鶏ひき肉と油揚げを煮たものと小松菜もごはんの中に混ぜ合わせました。
節分の日は、大豆だけでなく「いわし」も食べる習慣があります。いわしを焼くにおいで鬼が逃げると言われています。今日の給食では、いわしを油で揚げて、甘辛いタレにからめてかば焼きにしました。
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学校行事
2/17 クラブ(3年生クラブ見学)
2/18 午前授業
2/20 6年生校外学習
2/21 お別れスポーツ大会
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