最新更新日:2024/12/25 | |
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2年生と一緒に校外学習をしたよ。今日は、2年生のお兄さんやお姉さんと一緒です。 1組班と2組班で分かれて活動しました。 生活科では、もう春の準備を始めている木々を観察したり、景色を楽しんだりしました。 体育科では、持久走で、自分のペースで長く走り続ける練習をしました。 学習でいったはずなのに・・・子どもたちは、 「遠足楽しかった!」 「お弁当もってくればよかった。」など・・・・。。 なにはともあれ、楽しみながら学習できたことが伝わる一日でした。 2月12日 (水) の献立とり南蛮うどん もち巾着 野菜のピリ辛漬 アップルゼリー 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 6年生の皆さんは、去年の夏休みに立科林間学校に行ったことを覚えていると思います。立科町があるのは、地図で言うと、長野県のほぼ真ん中で、山の中にある場所です。 長野県は気候が涼しい場所のため、やせた土地でも取れるそば、高原野菜や果物が取れます。その中でもりんごは日本全体生産量の1/5が取れ、小さい形の姫りんごや、甘みの強い「シナノスイート」「シナノゴールド」といった種類のりんごが作られています。 今日は野菜を使った和え物と、りんごを使ったデザートが出ますので、たくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ とり肉(岩手県)、昆布(北海道) キャベツ(神奈川県)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、胡瓜(群馬県) 2月7日 (金) の献立ほうとう ワカサギののり風味揚げ グレープゼリー 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 5年生の皆さんは、去年の1学期に山中湖の移動教室に行ったと思います。 山中湖は山梨県にあり、富士五湖と呼ばれる富士山周辺の湖の中では、一番南にある湖で、世界文化遺産にも登録されています。 山中湖では、冬になるとワカサギ釣りを楽しむことができますので、今日はワカサギを使った料理を出します。 もう1つは、ほうとう。これは、山梨県の中でも北側、群馬県や長野県に接しているところで昔から食べられている料理です。 温かいうどんは、寒い季節にはおいしいごちそうです。たくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ ぶた肉(岩手県) 人参(埼玉県)、白菜(愛知県)、しめじ(長野県)、長ねぎ(千葉県)、 かぼちゃ(メキシコ) 2月5日 (水) の献立ご飯 鯖の味噌煮 かみなり汁 はすのきんぴら さつまいもチップ 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 皆さんは北関東というとどこだと思いますか?おじいちゃんおばあちゃんの家があって、お盆やお正月に行くよ、という人もいると思います。 北関東は、群馬県、栃木県、茨城県の3つの県を言います。この中で、茨城県は、日本全国の中で、漁業や農業生産物で、全国第2位というものがたくさんあるところです。東京都内の小学校の給食材料も、この3つの県や、隣り合わせた千葉県や埼玉県から入ってくることが多いです。 今日は、茨城県や千葉県(茨城県境にある銚子港等)でたくさん取れる魚であるサバ、たくさん取れる野菜であるハス、そしてさつまいもを使った料理を出します。食べ慣れないものもあると思いますが、たくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(新潟県) サバ(千葉県)、寒天(長野県) ごぼう(埼玉県)、さつまいも(千葉県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、レンコン(茨城県)、長ねぎ(埼玉県) 2月10日 (月) の献立天丼 味噌汁 青菜の海苔あえ いちご 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 皆さんは「江戸前」という言葉を聞いたことがありますか。よく江戸前というと「江戸前寿司」という、にぎりずしを思い浮かべる人が多いと思います。 「江戸前」とは本来、江戸城(今の皇居)の前にある海(東京湾)のことを言います。東京湾で取れた魚を仕入れて、ごはんのおかず、特にお刺身やすしや天ぷらに使う料理が、江戸元禄時代に流行りました。中でも、江戸近海でとれた小魚などに衣を付け、胡麻油で揚げて屋台で売り出した天ぷらは庶民に大人気だったそうです。 東京都はとても住んでいる人や働いている人が多いところなので、今も昔も、食べ物のほとんどを全国から取り寄せていますが、東海地方や北関東地方で取れた野菜や果物は、とてもお世話になっています。今日は皆さんが大好きな丼物です。たくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(新潟県) あなご(台湾)、えび(インドネシア)、卵(青森県) ほうれん草(茨城県)、白菜(群馬県) いちご(静岡県) 茶の湯体験をしました!最初に茶の湯とは何かという説明を受けた後、茶道のお作法に従ってお茶菓子をいただき、班毎に分かれてお抹茶を立てる体験をしました。 子どもたちは、「栗ようかんがおいしかったです」「お茶のおもしろさを知ることができてよかったです」「家でまたやってみたい」との感想を寄せました。 2月6日 (木) の献立カレーライス 大根サラダ みかん 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 今日の特集は、神奈川県です。なぜ神奈川県がカレー?、大根?と思った人もいると思います。神奈川県南部の三浦半島は、昔から大根がたくさん取れるところです。カレーは、神奈川県の海沿いの町である、横須賀市の名物料理です。昔は横須賀の町に海軍の基地があり、そこでは兵隊さんの食事として、毎週末にカレーを出していたことが由来です。 今はもちろん軍隊はありませんが、カレーはたくさんの人に食べられています。今日のカレーは、学校でルーを作りましたので、たくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(新潟県) ぶた肉(青森県) キャベツ(愛知県)、胡瓜(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、大根(神奈川県)、 人参(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、生姜(高知県) みかん(和歌山県) 生活科 白いいきをはきながら・・・子どもたちは教室に入るなり、 「何してあそぶ?」 「ゆきだるまをつくろう!」など、楽しそうに会話をしていました。 せっかくの雪なので、雪にふれあうことにしました。 匂いはする?さわりごごちはどうかな?など、 雪で真白になった校庭で元気いっぱいな1年生です。 季節ならではの体験ができたとしま土曜公開日でした。 白梅とビオトープ冬の遊びをしよう1/2 成人式伝統文化に親しもうまた、昨日は、地域学習として巣鴨地蔵通り商店街の和菓子屋さんを訪問させていただきました。ご協力有り難うございます。 租税教室2月8日(土)「としま土曜公開授業日」は予定通り実施します。
平成26年2月8日(土)「としま土曜公開授業」は予定通り実施いたします。
雪道に気をつけて、時間に余裕をもって登校させて下さい。 H26.2.4 (火) の献立豚丼 味噌汁(じゃが芋、玉ねぎ) バンサンスー ヨーグルト 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 皆さんは食料自給率という言葉をご存じでしょうか。食料自給率とは、その土地に住んでいる人が生きていくために必要な食べ物が、その土地からどの位取れるかという数のことです。 日本の都道府県の中でも、一番広い土地がある北海道は、食料自給率が200%もあり、とてもたくさんの食べ物が取れます。その中でも、牛乳は日本全体の40%が取れるほどです。 また、牛乳から作られるヨーグルトには、乳酸菌が入っています。乳酸菌は、おなかの調子を整える働きがありますが、最近の研究で、「かぜやウイルスにかかりにくくする」こともわかりました。 今日は、北海道の特産物をたくさん使った料理や、北海道で取れる食べ物を使った献立です。たくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ ぶた肉(青森県)、ハム(千葉県) 玉葱(北海道)、きゅうり(群馬県)、じゃが芋(北海道)、生姜(高知県)、 人参(千葉県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県) H26.2.3 (月) の献立ジャジャ麺 ぎすけ煮 りんご 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 2月になりました。今月は、日本各地の郷土料理を学校給食用にアレンジしてお出しします。 そして、今日は節分です。節分には豆まきをしますが、皆さんはその起源をご存じでしょうか。 節分は、「鬼やらい」といわれる宮中行事が一般庶民に広がったもので、炒った大豆で厄払いします。これは、季節の変わり目に多い病気や天災などの災いと「鬼」に見立てて追い出すことにあります。戸口にイワシの頭を刺したひいらぎを取り付けるのは、鬼が生臭いものを嫌うためだからと言われています。 今日は季節が厳しい東北の地で、古くから親しまれている『ジャジャ麺』と、節分に欠かせない「大豆」「小魚」が入った『ぎすけ煮』、そして青森県の代表的な果物である『りんご』をお出しします。たくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ ぶた肉(青森県)、ちりめんじゃこ(兵庫県)、大豆(北海道) きゅうり(群馬県)、さつまいも(千葉県)、生姜(高知県)、 大豆もやし(栃木県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道) フジりんご(青森県) 1月31日 (金) の献立フレンチトースト ポトフ おかしな目玉焼き 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 1月最後の世界をめぐるメニューはフランスです。今日はフランス料理についてです。 フランス料理は、もともと食材そのものを焼いて大皿に乗せ、手づかみで食べるという、今とは似ても似つかぬ食べ方でしたが、ルネッサンス期にイタリアからフランス国王のもとに嫁いできたカトリーヌ・ド・メディシスによって、大きく変わりました。いろいろ工夫されたソースをかけ、時間ごとに出すコース料理が中心となりました。 その一方で、フランスの家庭料理は、昔のまま残る形になりました。 今日は、フランスの家庭料理の、フレンチトーストとポトフを出します。素朴で素材を生かした料理です。たくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ ベーコン(千葉県)、卵(青森県)、とり肉(岩手県) にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 じゃが芋(鹿児島県)、セロリ(福岡県)、キャベツ(神奈川県) 1月30日 (木) の献立菜めし 肉じゃが キャベツと油揚げのお浸し いちご 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 暦の上ではまだ1月ですが、春の暖かさが恋しい時期でもあります。そこで今日は、春をイメージする献立を入れました。 菜めしは名前のとおり、『菜の花』をイメージしたごはん料理です。 キャベツは、春に旬を迎える野菜です。 そして、いちごは、春を代表する果物です。 今の日本で一番出回っているいちごは、正式には『オランダイチゴ』と言います。ハウス栽培のイチゴは11月頃から出回ります。いちごは一般的には赤いものが殆どですが、最近では、表面が白い、変わったいちごも出回っています。 ≪主な食材の産地≫ 米(新潟県) ぶた肉(青森県)、卵(青森県)、えび(ベトナム) 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県) 紅ほっぺ苺(静岡県) 1月29日 (水) の献立きびご飯 えびのチリソース いりたまごのサラダ いよかん 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ エビチリソース、今日は、大きめのエビを用意しました。 いよかんは、かんきつ類である、タンゴールの一種です。1月から3月いっぱいにかけて、市場で一番多く出回ります。日本で生産されるかんきつ類では、ウンシュウミカンに次いで生産量が多く、国内生産の9割が愛媛県で生産されています。日本の在来種のかんきつ類で、ウンシュウミカンと、ブンタンという、とても大きなかんきつ類が混ざって生まれたと言われています。 いよかんの皮は、手でむけるほど柔らかく、中は甘くておいしいです。また、受験生に縁起のよい果物としても知られています。 ≪主な食材の産地≫ 米(新潟県)、もちきび(岡山県) 卵(青森県)、えび(ベトナム) 長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(群馬県)、キャベツ(神奈川県)、 にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県) 伊予かん(愛媛県) 1月28日 (火) の献立親子丼 わかめサラダ 味噌汁(じゃが芋、玉ねぎ 牛乳かん(モモピューレ 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 親子丼は、今から120年以上前の明治20年ごろ、日本橋人形町にある、シャモ料理専門店「玉ひで」で出したのが始まりです。はじめは、鳥鍋を食べた客が、鍋のさいごに、卵でとじて、ごはんと一緒に食べたのが始まりだそうです。その後、これを食べやすいように、ごはんにかけた料理にし、「親子丼」と呼ぶようになりました。ただ、このお店では、「あまりに庶民的過ぎる汁かけごはんを店で出すと、店としてのランクが落ちる」ことを心配したため、実は昭和54年になるまで、親子丼は出前メニューのみで、お店で食べることはできなかったそうです。玉ひでのお店の場所は人形町のため、築地・魚河岸の人々に人気になって広がったそうです。 ≪主な食材の産地≫ 米(新潟県) とり肉(岩手県)、卵(青森県) 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、 胡瓜(群馬県)、大根(神奈川県) |
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