最新更新日:2024/11/18 | |
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1年1組☆テーブルバイキング給食探検隊☆11/22☆主食:ミニおにぎり(塩・鮭)2種 ☆主菜:肉調理(とりにくのごま焼き)・魚料理(タラの青のり揚げ) ☆副菜:ミックスポテトサラダ・ミニトマト・王冠きゅうり ☆汁物:広東スープ ☆果物:カットみかん・うさぎりんご ☆飲み物:牛乳またはジョア(リザーブ) です。 テーブルバイキング給食の3つのめあて1つ、盛り付ける場所を考えて自分でキレイに盛りつけができました。 同じテーブルのなかよくと仲良く、そして好き嫌いしなく食事できました。 温かいスープにみなさん感動して食べていました。 1年2組☆テーブルバイキング給食探検隊☆11/19☆主食:ミニおにぎり(しお・わかめ) ☆主菜:魚料理(鮭のフライ)・肉料理(鶏肉のごま焼き) ☆副菜:大蔵だいこんの煮付・ミニトマト・王冠きゅうり ☆汁物:味噌汁 ☆果物:カットみかん・うさぎりんご ☆飲み物:牛乳又はジョア(リザーブ) です。 1年生にとって、千早小で初めてのテーブルバイキング給食です。 テーブルバイキング給食の3つのめあてをしっかり守り、楽しく食事をしました。 好き嫌いしないで食べられたよ♪を報告してくれた子もいました。 給食室探検隊☆11/22☆明日は勤労感謝の日☆秋鮭チャーハン ☆ミックスポテトサラダ ☆広東スープ ☆杏仁豆腐 ☆牛乳 です。 給食委員会のみなさんが、学校を代表して、日頃の感謝の気持ちを込めて、給食室のみなさんにありがとうカードをお届けしました。 朝早くから私たちのために、おいしい給食を作ってくれています。 これからも感謝の気持ちを忘れずに、給食もバランスよく食べて元気いっぱい頑張りましょう。 本日の1年1組のテーブルバイキング給食の様子は、後ほど掲載します。 お楽しみに♪ 給食室探検隊☆11/22☆秋鮭半身をオーブンで焼いて、皮と骨をとり、ほぐしてから使用しました。 給食室探検隊☆11/21☆にこにこ班給食☆お豆ときのこのカレーライス ☆春雨サラダ ☆りんごヨーグルト(紅玉使用) ☆牛乳 です。 1年生から6年生のたて割り班での給食です。 みんなで協力して準備をして、楽しい給食の時間です。 今学期最後のにこにこ班給食は、いかがでしたか? さて、本日のりんごは、青森産の紅玉と缶詰めのりんごを使っています。 紅玉は、きれいな皮の色を活かして使用しました。 紅玉は、ジャムやタルトなど、お菓子作りにも最適です。 11月20日 4年社会科 出前授業2時間目は、スライドとワークシートを使って、なぜごみを減らすのか、どうやってごみを減らすのかみんなで考えていきました。 給食室探検隊☆11/20☆11月のお誕生日給食☆黒糖食パンハーフ ☆胚芽食パンハーフ ☆白菜のホワイトシチュー ☆いかのせグリーンサラダ ☆手作りスイートポテト ☆牛乳 です。 11月生まれの30人のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 給食委員会からみなさんへ、バースデーカードをお届けします。 お誕生日デザートに使用したさつまいもには、かぜの予防に効果的なビタミンCがたっぷり含まれています。さつまいものビタミンCは、でんぷんの作用で、加熱調理に強いという特徴があります。 空気が乾燥してきて、かぜ気味の人が少し増えてきました。 バランス良く食べて、かぜに負けない、元気な体を作りましょう。 給食室探検隊☆11/20☆手作りスイートポテト給食室では、約400人分のスイートポテトを作るために、さつまいもを22kg使いました。(だいたい小学校1年生男子の平均体重位の量です。) 今日のさつまいもは、八王子のとうきょう元気農場で育ちました。 給食室探検隊☆11/19☆食育の日☆しらす入りわかめご飯 ☆鮭のフライ(ソース) ☆大蔵大根の煮つけ ☆生揚げと小松菜の味噌汁 ☆お花みかん ☆牛乳 です。 大蔵大根の葉っぱも彩りで使っています。 本日の1年2組のテーブルバイキング給食の様子は後ほど掲載します。 お楽しみに♪ 給食室探検隊☆11/19☆大蔵大根江戸東京野菜をご存知ですか? 昔、江戸は全国から集まった人によってつくられた都市でした。 野菜も同じように、各地から地元野菜の種を持ってきて、栽培されました。 これらの野菜は、その後、品種改良が行われ、江戸の野菜として定着・発展してきました。 今日の給食の煮物に使った、大蔵大根はその子孫です。 世田谷区大蔵あたりで作られていた大きな大根です。 現在のような核家族には大きすぎて、いつの間にか青首大根にとって代わられて貴重な野菜となりました。味わっていただきましょう。 給食室探検隊☆11/18☆ラーメン☆具だくさん塩ラーメン ☆ひじき入りカレー風味春巻き ☆野菜のアーモンド和え ☆りんご ☆牛乳 です。 本日のラーメンスープは、とりがら、とんこつ、かつおぶし、にぼし、かつおぶし(あつけずり)、野菜からとったブレンドスープです。 ラーメン屋に行くと、大きな寸胴鍋でコトコトとスープを煮ています。 お店によって出汁の材料や分量を変えたり、鍋に入れる順番を変えたり、火加減を調節したりすることによって、そのお店の特徴がでます。 寒い季節には、温かいラーメンは体が温まりますね♪ 給食室探検隊☆11/15☆七五三お祝い給食☆栗入りお赤飯(ごま塩) ☆鶏肉のあげおろしかけ ☆ごま和え ☆具だくさん味噌汁 ☆菊花みかん ☆牛乳 です。 子どもの健やかな成長をお祝いしたり、人生の節目、将来の幸せを祈るのに欠かせない食べ物は、お赤飯です。 お赤飯に入っている豆は、なんでしょうか? これは、ささげです。 名前の由来は、さやが上に反り返って、捧げ持つ手の形に似ているところからきています。 給食室探検隊☆11/14☆就学時健診☆チリチーズドック ☆フライドポテト ☆かぶのスープ ☆牛乳 です。 来年度、新一年生として入学予定の子どもたちを、5年生が案内します。 知らない人の前で診断を受けるのは、とっても緊張することでしょう。 みなさんも、入学前に小学生のお兄さんやお姉さんがとても頼もしく、大きく感じたのではないでしょうか? 小学校生活の6年間は、心も体も大きく成長する大切な時期です。 給食もバランス良く食べて、元気いっぱいがんばりましょう。 11月13日 みやぎ食育体験学習宮城県と言われると「お米」のイメージしかなかった子どもたち。今回の学習を通して魚・肉・野菜・果実どの分野を見ても食材豊かな特色があることを、クイズや食べ比べなどを通して楽しみながら学習することができました。そしてこの日の給食は全て宮城の食材を使ったものでした。「いつも美味しいけど、今日のはもっとおいしい!」と口をそろえて言っていました。 給食室探検隊☆11/13☆宮城米&宮城の食材給食の日☆宮城米ひとめぼれのご飯 ☆銀鮭の胡麻焼き ☆小松菜の大根おろし和え ☆仙台麩入り豚汁 ☆りんご(王林) ☆牛乳 です。 今日のお米は、いつもに増して輝いています! 今年も無償で特別栽培米のひとめぼれが、宮城県から提供されました。 各教室では、みんな『もちもちしておいしい!』『粒が大きい!』と言っていました。そして、ご飯茶わんには、一粒もご飯粒をつけないで、きれいにピカピカに食べていました。 そして、本日の給食では、食材王国宮城のおいしい、銀鮭・豚肉・仙台麩・仙台みそ・こまつな・だいこん・えのきたけ・にんじん・こねぎ・ごぼう・はたけしめじ・りんごを使用しました。 中でも珍しいのは、豚汁に入っていた、宮城県オリジナル食材のはたけしめじです。 みんなおいしく、楽しみ味わって食べていました。 給食室探検隊☆11/12☆新米☆ご飯(新米:山形県産はえぬき) ☆四川豆腐 ☆ニラ玉コーンスープ ☆みかん 新米の季節です。 今月は、給食でも新米が登場しています。 本日の新米(はえぬき)の特徴は、お米一粒一粒がしっかりしていて、うまみがあり、適度に水分を含んでつやの良いところです。 新米と表示できるのは、いつまでか知っていますか? 新米と表示してよいのは、収穫した年内、12月31日までに袋詰めされたものだけなのです。 いよいよ明日は、宮城米&宮城の食材給食です。 楽しみにしていてくださいね♪ 6年生 最初で最後の音楽会!11月9日 としま土曜公開授業給食室探検隊☆11/11☆おかひじき☆スパゲッティミートソース ☆おかひじき入りしゃきしゃきサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 素敵な音楽会でしたね♪ みんなの心が一つになり、心に残るハーモニーとなりました。 今週に入り、寒さが増してきました。 体調管理をしっかりして、かぜをひかないように気をつけましょう。 さて、本日のサラダはしゃきしゃきととてもよい食感です。 これは、緑色の野菜、おかひじきです。 葉の様子が、海藻のひじきに似ていることから、丘に生えるひじきと言う意味で『おかひじき』と名付けられました。 おかひじきは、山形県の伝統野菜です。 11月8・9日音楽会(2年生)2年生の合唱「ハッピー!ハッピー!ラッキー!」は、海の魚たちが楽しい気持ちで生活している場面が想像できるように、笑顔いっぱいで歌いました。 合奏「世界中の子どもたちが」は、二つのパートの分かれて演奏をしました。2番からは、足踏みをしたり、曲に合わせて向きを変えたりしながらの演奏でした。練習では、リズムを合わすことがなかなかできませんでしたが、本番では、気持ちを一つに演奏できました。 |
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