最新更新日:2024/09/17
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目白小学校の様子をお伝えしています。

7月11日(木)の給食

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牛乳・マーボー丼・バンサンスー・小玉すいか

「バンサンスー」とは、中華料理のひとつです。中国語で「バン」は「混ぜる」、「サン」は「3種類の材料」、「スー」は千切りという意味があります。今日の給食では、はるさめ・人参・もやし・きゅうり・キャベツの5種類の食材を使いました。ドレッシングは、酢・醤油・ごま油を合わせさっぱりとした味付けにしました。
今日は1学期最後の交流給食ということで、人気があり食べやすい「マーボー丼」にしました。どこの班もよく食べていました。

7月10日(水)の給食

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牛乳・セルフコロッケサンド・ボイルキャベツ・野菜とウィンナーのスープ
グレープフルーツゼリー

今日は、自分でパンにコロッケとキャベツをはさんで食べる「セルフコロッケサンド」です。コロッケの中には、大豆をみじん切りにしたものを入れたので、良質なたんぱく質・食物繊維が摂取できます。低学年も切れ目の入ったパンに、きれいにコロッケとキャベツをはさんで食べていました。サンドすると食べやすいのか、完食しているクラスが多くありました。

7月9日(火)の給食

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牛乳・なす入りミートソーススパゲティ・しゃきしゃきポテトサラダ・メロン

今日のミートソースは、夏が旬の野菜「なす」を入れました。一度油で揚げているので、彩りもきれいに仕上がりました。なすは、全体の94%が水分で、とてもみずみずしい野菜です。体のほてりを冷ます効果もあるので、暑い夏にぴったりの食材です。なすの表面の色には「アントシアニン」という色素が含まれいて、この色素が老化を防ぎ、がん予防にも効果があると言われています。なすが苦手な子もいましたが、ミートソースはやはり人気でよく食べていました。

7月8日(月)の給食

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牛乳・かやくごはん・魚の南蛮漬け焼き・みそ汁・青のりドレッシングサラダ

「かやくごはん」とは、ごぼうや人参が入った五目ごはんのことを、関西地方では「かやくごはん」と呼びます。今日のごはんには、人参・鶏ひき肉・油揚げを甘めに煮て、ごはんに混ぜました。魚は「さわら」を使用し、七味唐辛子・長ねぎ・しょうゆ・ごま油の入った調味料に1時間以上漬け込んで焼きました。サラダには、「青のり」が入ったドレッシングをかけました。好き嫌いが分かれるようで、好きな子は、たくさんお代わりをしていましたが、苦手な子は半分も食べられないようでした。

7月5日(金)の給食

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牛乳・あなごちらし・七夕汁・フルーツヨーグルト

今日は七夕メニューです。ちらしには、あなご・人参・小松菜・油揚げ・かんぴょうが入っています。あなごは煮崩れやすいので、一度油で揚げて、甘辛いたれにからめました。七夕汁には、星形のオクラ、願い事を書く短冊に見立てたかまぼこと人参、そして天の川に見立てたそうめんを入れました。また、調理員さんが人参や大根を☆型にくり抜いてくれて、各クラスに2個ずつ汁の中に入れてくれました。気付いた児童も居て、「星だ!」と喜んでいました。

7月4日(木)の給食

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ジャージャー麺・バンバンジー・さくらんぼ

「バンバンジー」は、中華料理のひとつで、鶏肉と野菜の上にごまダレをかけたメニューです。鶏肉をやわらかくするために、棒でたたくという意味から「棒々鶏」と書きます。本来のレシピは、野菜は使わず、鶏肉だけでその上に唐辛子のきいたタレをかけるそうです。給食では、練りごま・長ねぎ・しょうが・しょうゆ・ラー油を混ぜてタレを作りました。今日は人気メニューのジャージャー麺だったので、全体的にどのクラスもよく食べていて、ほとんどのクラスが完食していました。

7月3日(水)の給食

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牛乳・ごはん・ほきの麦みそ焼き・ひじきの炒め煮・根菜汁・冷凍みかん

今日の給食は和食です。主菜の魚には、ホキという白身魚を使用しました。赤みそと砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜたものに漬け込んで、オーブンで焼きました。みその味がしっかりついていたので、白いごはんによく合いました。
ひじきの炒め煮は、子どもたちにも食べやすいよう、甘めに味付けをしましたが、目白小の子どもたちは、ひじきが苦手なのか、残菜が多かったです。


7月2日(火)の給食

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牛乳・タンドリーチキンバーガー・ガーリックポテト・トマトと卵のスープ

「タンドリーチキン」は、インド料理のひとつです。今日の給食では、ヨーグルトと3種類のスパイスを鶏肉に1時間以上漬け込み、オーブンで焼きました。お酢も入れたので、お肉がとてもやわらかく仕上がりました。「トマトと卵のスープ」は、生のトマトを湯むきして、角切りにしたものを入れました。仕上げには粉チーズを入れて、コクのあるスープにしました。目白小の子どもたちは、どちらかと言うと、ごはんよりパンの方がよく食べます。今日も、完食しているクラスがたくさんありました。

7月1日(月)の給食

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牛乳・チャーハン・えびギョウザ・ビーフンスープ

今日の給食は「中華」です。チャーハンには、豚肉・玉ねぎ・人参・ザーサイ・グリンピースを入れました。具材を炒めるときに、コクと旨みを出すために「ラード」を使用しています。「えびギョウザ」は、エビのすり身とチーズを合わせ、ギョウザの皮に包みました。この季節、食欲が少し落ちる時期ではありますが、全体的によく食べていました。

6月29日(土)の給食

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《お弁当給食》オレンジジュース・わかめごはん・鶏肉の唐揚げ(ピリ辛ソースがけ)・ミニトマト・ブロッコリー・切り干し大根の含め煮・冷凍りんご

今日は「目白まつり」です。給食室では600個のお弁当を作りました。子どもたちは校庭にて仲良し班ごとにレジャーシートをしき、楽しそうにお弁当を食べていました。メニューは、子どもたちも大好きな「唐揚げ」です。唐揚げの上には、玉ねぎ・にんにく・しょうがをすり下ろし、トウバンジャンを入れたソースをかけました。
ちょうどお昼の時間は、日差しが強かったので、冷たいジュースと冷凍りんごには大喜びでした。

目白まつり

 今日はみんなが楽しみにしていた「目白まつり」が行われました。縦割り班のなかよし班のみんなでお店を考え、準備してきました。今年のテーマは「みんなで楽しもう!楽しませよう!」です。班で協力し合い楽しみながらお店を出し、そしてお客さんにも楽しんでもらいます。
 計画委員と集会委員で考えたオープニングセレモニーで、全校の気持ちが一気に高まり、お店がオープンしました。どの子もどのお店に行きたいか、事前に考えていたようで、次はどこどこいこう!という話がたくさん聞こえました。
 たくさん遊んだ後は、土曜日ですが給食です。調理師さんにお願いをして、お弁当形式にしてもらいました。外でみんなと食べたお弁当給食は最高の味でした。
 なかよし班の仲が遠足を経て、そしてこの目白まつりでぐっと深まりました。大切な思い出がまた一つできました。
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6月28日(金)の給食

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牛乳・枝豆ごはん・鶏肉とじゃがいものみそ煮・冷凍みかん

今日は、旬の野菜「枝豆」が入ったごはんです。「枝豆」は、野菜と豆、両方の栄養を持つ緑黄色野菜です。ビタミンB1とB2が豊富に含まれていて、これらのビタミンは疲れをとり、夏ばてを防止する効果があります。今日の給食では、サヤ付きの枝豆が11kg来て、調理員さんがひとつひとつ、手作業でさやから出しました。彩りもきれいな、枝豆ごはん、子どもたちもよく食べていました。

6月27日(木)の給食

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牛乳・冷やし中華・ポテトドッグ・小玉すいか

今日の給食は、夏季限定「冷やし中華」です。「夏場でも売れるラーメン」ということで、仙台の中華料理屋さんが考案したメニューと言われています。今日は、酢と生姜がきいたスープの中に、人参・きゅうり・もやしと豚肉を入れて、麺の上からかけました。さらに、冷やし中華に欠かせない「たまご」も上にのせました。冷やし中華は、つるつると喉ごしも良いので、食欲の落ちる時期にもオススメの料理です。また、肉や卵などのたんぱく質や野菜もとれるので、栄養のバランスも良いです。今日は、蒸し暑い日だったので、冷たい麺は好評でした。

6月26日(水)の給食

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牛乳・プルコギ丼・ゆでとうもろこし・めかぶのスープ

「プルコギ」は、韓国料理のひとつでお肉と野菜を炒めて、しょうゆやコチジャンで味をつけました。どんぶりに盛り付けて食べやすくしたので、全体的によく食べていました。「ゆでとうもろこし」は、夏が旬の野菜、とうもろこしを20分蒸しました。1人1本は大きすぎるので、今日は1人1/3本にしました。スープには「乾燥めかぶ」を入れました。「めかぶ」はわかめの一種ですが、ふつうのわかめより肉厚でねばねば成分もより多いのが特徴です。

6月25日(火)の給食

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牛乳・パインパン・エッグハッシュポテト・オニオンドレッシングサラダ
野菜とひよこ豆のスープ

今日のスープには、「ひよこ豆」を入れました。「ひよこ豆」は、ひよこの頭のような形をしていることから、この名前が付きました。ほくほくとした食感が特徴で、食物繊維が豊富に含まれています。目白小の子どもたちは、豆類にも抵抗なく食べてくれるので、とても嬉しいです。今日のスープも食缶が空になっているクラスがたくさんありました。

6月24日(月)の給食

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牛乳・コーンピラフ・パンプキンポタージュ・チーズサラダ

今日のスープはかぼちゃと玉ねぎ・人参・ベーコンを一緒に炒め、スープで煮てミキサーにかけたものを、牛乳と合わせました。かぼちゃの旬は7月から12月にかけてになります。貯蔵により甘みが増し、長い間保存がききます。緑黄色野菜のひとつで、ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・食物繊維が豊富に含まれています。今日のスープは、どのクラスもよく飲んでいて、食缶が空のクラスがたくさんありました。

不審者対応の訓練

 今日の2時間目に不審者が来た場合の避難訓練をしました。スクールサポーターの警察の方も来ていただいて、不審者になりすましてもらいました。大声でわめきちらしながら校舎を歩く不審者役に、子ども達も驚いたようでした。身を隠しながらじっと静かにすることができました。訓練が終わったあと、子ども達が「怖かったけど、やり方が分かったから、良かった!」と言っていました。万が一の場合に備えることは大切ですね。
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6月21日(金)の給食

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牛乳・ごはん・さばのおろしポン酢かけ・切り干し大根の含め煮・田舎汁
さくらんぼ

今日の果物は「さくらんぼ」です。さくらんぼは、5月〜7月が旬になります。今日の給食では山形県産の「サトウニシキ」という品種のものが来ました。とても甘くさわやかな味で、各クラスでは、おかわりをめぐって「さくらんぼジャンケン」が行われていました。日本では、山形県や山梨県、青森県が主な産地になります。世界に目を向けると、最も多く生産しているのはトルコで、世界の総量の約3割を作っているそうです。

6月20日(木)の給食

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牛乳・豆乳フレンチトースト・ポークビーンズ・グリーンサラダ

今日のパンは、牛乳の代わりに豆乳を使い、フレンチトーストにしました。豆乳だけでは、少しクセがあるので、きな粉と砂糖を入れて食べやすくしました。豆乳をたっぷり使ったので、焼き上がりもしっとりとしていました。甘いパンは、やはり人気で多くのクラスで完食でした。
「ポークビーンズ」はトマト味のスープで、8種類の具材を入れました。スープも、とてもよく食べていて、パン同様、残りはほとんどありませんでした。

6月19日(水)の給食

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牛乳・シーフードカレー・カントリーサラダ・あじさいゼリー

毎月「9」の付く日は、給食を全部食べ、食缶を空にする「完食デー」を給食委員会で実施しています。今日は今年度初の「完食デー」ということで、子どもが好きな「カレー」にしました。デザートの「あじさいゼリー」は、サイダーゼリーの上に、ぶどうゼリーをさいの目にカットしたものをのせて「あじさい」をイメージしました。
カレーはどのクラスもよく食べていましたが、サラダとゼリーは残っているクラスもありました。
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学校行事
2/13 交流給食・話し合い
2/14 新1年保護者会/1年生のみ午前授業
2/17 クラブ(3年生クラブ見学)
2/18 午前授業
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