最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:81865

2月6日 (木) の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
 カレーライス
 大根サラダ
 みかん
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日の特集は、神奈川県です。なぜ神奈川県がカレー?、大根?と思った人もいると思います。神奈川県南部の三浦半島は、昔から大根がたくさん取れるところです。カレーは、神奈川県の海沿いの町である、横須賀市の名物料理です。昔は横須賀の町に海軍の基地があり、そこでは兵隊さんの食事として、毎週末にカレーを出していたことが由来です。
 今はもちろん軍隊はありませんが、カレーはたくさんの人に食べられています。今日のカレーは、学校でルーを作りましたので、たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 ぶた肉(青森県)
 キャベツ(愛知県)、胡瓜(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、大根(神奈川県)、
人参(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、生姜(高知県)
 みかん(和歌山県)

生活科 白いいきをはきながら・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
東京に雪が降りました。
子どもたちは教室に入るなり、
「何してあそぶ?」
「ゆきだるまをつくろう!」など、楽しそうに会話をしていました。
せっかくの雪なので、雪にふれあうことにしました。
匂いはする?さわりごごちはどうかな?など、
雪で真白になった校庭で元気いっぱいな1年生です。
季節ならではの体験ができたとしま土曜公開日でした。

白梅とビオトープ

画像1 画像1 画像2 画像2
 ビオトープの近くにある白梅が雪の中きれいに咲いていました。正門近くの紅梅のつぼみも膨らんでいます。春の足音を感じます。

冬の遊びをしよう

画像1 画像1
 「冬の遊びをしよう」という生活科の学習として、昔から伝わる遊びの体験や雪の積もった校庭で雪遊びもしました。

1/2 成人式

画像1 画像1 画像2 画像2
 保護者、PTAの皆様にもご協力いただき、全員揃って「1/2成人式」を行いました。一人一人が将来の夢とそのために頑張り続けることを発表しました。その後、練習してきた合奏を聴いていただきました。保護者の皆様のご協力有り難うございました。

伝統文化に親しもう

画像1 画像1 画像2 画像2
 区民ひろば千早運営協議会語り部部会の8名の方々にご来校いただき、紙芝居や昔遊びについて教えていただきました。
 また、昨日は、地域学習として巣鴨地蔵通り商店街の和菓子屋さんを訪問させていただきました。ご協力有り難うございます。

租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨年に引き続き、東京税理士会豊島支部の3名の税理士の方々にご来校いただき、「租税教室」を行いました。税金はなぜ必要なのか、主な税金の種類と仕組み、国民の義務について詳しく教えていただきました。

2月8日(土)「としま土曜公開授業日」は予定通り実施します。

平成26年2月8日(土)「としま土曜公開授業」は予定通り実施いたします。
雪道に気をつけて、時間に余裕をもって登校させて下さい。

H26.2.4 (火) の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
 豚丼
 味噌汁(じゃが芋、玉ねぎ)
 バンサンスー
 ヨーグルト
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは食料自給率という言葉をご存じでしょうか。食料自給率とは、その土地に住んでいる人が生きていくために必要な食べ物が、その土地からどの位取れるかという数のことです。
 日本の都道府県の中でも、一番広い土地がある北海道は、食料自給率が200%もあり、とてもたくさんの食べ物が取れます。その中でも、牛乳は日本全体の40%が取れるほどです。
 また、牛乳から作られるヨーグルトには、乳酸菌が入っています。乳酸菌は、おなかの調子を整える働きがありますが、最近の研究で、「かぜやウイルスにかかりにくくする」こともわかりました。
 今日は、北海道の特産物をたくさん使った料理や、北海道で取れる食べ物を使った献立です。たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)、ハム(千葉県)
 玉葱(北海道)、きゅうり(群馬県)、じゃが芋(北海道)、生姜(高知県)、
人参(千葉県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)

H26.2.3 (月) の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
 ジャジャ麺
 ぎすけ煮
 りんご
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫
 2月になりました。今月は、日本各地の郷土料理を学校給食用にアレンジしてお出しします。
 そして、今日は節分です。節分には豆まきをしますが、皆さんはその起源をご存じでしょうか。
 節分は、「鬼やらい」といわれる宮中行事が一般庶民に広がったもので、炒った大豆で厄払いします。これは、季節の変わり目に多い病気や天災などの災いと「鬼」に見立てて追い出すことにあります。戸口にイワシの頭を刺したひいらぎを取り付けるのは、鬼が生臭いものを嫌うためだからと言われています。
 今日は季節が厳しい東北の地で、古くから親しまれている『ジャジャ麺』と、節分に欠かせない「大豆」「小魚」が入った『ぎすけ煮』、そして青森県の代表的な果物である『りんご』をお出しします。たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)、ちりめんじゃこ(兵庫県)、大豆(北海道)
 きゅうり(群馬県)、さつまいも(千葉県)、生姜(高知県)、
大豆もやし(栃木県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)
 フジりんご(青森県)

1月31日 (金) の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
 フレンチトースト
 ポトフ
 おかしな目玉焼き
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 1月最後の世界をめぐるメニューはフランスです。今日はフランス料理についてです。
 フランス料理は、もともと食材そのものを焼いて大皿に乗せ、手づかみで食べるという、今とは似ても似つかぬ食べ方でしたが、ルネッサンス期にイタリアからフランス国王のもとに嫁いできたカトリーヌ・ド・メディシスによって、大きく変わりました。いろいろ工夫されたソースをかけ、時間ごとに出すコース料理が中心となりました。
 その一方で、フランスの家庭料理は、昔のまま残る形になりました。
 今日は、フランスの家庭料理の、フレンチトーストとポトフを出します。素朴で素材を生かした料理です。たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ベーコン(千葉県)、卵(青森県)、とり肉(岩手県)
 にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
じゃが芋(鹿児島県)、セロリ(福岡県)、キャベツ(神奈川県)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003