最新更新日:2024/12/24
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2月6日 (木) の献立

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今日の献立は、
 カレーライス
 大根サラダ
 みかん
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日の特集は、神奈川県です。なぜ神奈川県がカレー?、大根?と思った人もいると思います。神奈川県南部の三浦半島は、昔から大根がたくさん取れるところです。カレーは、神奈川県の海沿いの町である、横須賀市の名物料理です。昔は横須賀の町に海軍の基地があり、そこでは兵隊さんの食事として、毎週末にカレーを出していたことが由来です。
 今はもちろん軍隊はありませんが、カレーはたくさんの人に食べられています。今日のカレーは、学校でルーを作りましたので、たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 ぶた肉(青森県)
 キャベツ(愛知県)、胡瓜(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、大根(神奈川県)、
人参(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、生姜(高知県)
 みかん(和歌山県)

生活科 白いいきをはきながら・・・

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東京に雪が降りました。
子どもたちは教室に入るなり、
「何してあそぶ?」
「ゆきだるまをつくろう!」など、楽しそうに会話をしていました。
せっかくの雪なので、雪にふれあうことにしました。
匂いはする?さわりごごちはどうかな?など、
雪で真白になった校庭で元気いっぱいな1年生です。
季節ならではの体験ができたとしま土曜公開日でした。

白梅とビオトープ

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 ビオトープの近くにある白梅が雪の中きれいに咲いていました。正門近くの紅梅のつぼみも膨らんでいます。春の足音を感じます。

冬の遊びをしよう

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 「冬の遊びをしよう」という生活科の学習として、昔から伝わる遊びの体験や雪の積もった校庭で雪遊びもしました。

1/2 成人式

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 保護者、PTAの皆様にもご協力いただき、全員揃って「1/2成人式」を行いました。一人一人が将来の夢とそのために頑張り続けることを発表しました。その後、練習してきた合奏を聴いていただきました。保護者の皆様のご協力有り難うございました。

伝統文化に親しもう

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 区民ひろば千早運営協議会語り部部会の8名の方々にご来校いただき、紙芝居や昔遊びについて教えていただきました。
 また、昨日は、地域学習として巣鴨地蔵通り商店街の和菓子屋さんを訪問させていただきました。ご協力有り難うございます。

租税教室

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 昨年に引き続き、東京税理士会豊島支部の3名の税理士の方々にご来校いただき、「租税教室」を行いました。税金はなぜ必要なのか、主な税金の種類と仕組み、国民の義務について詳しく教えていただきました。

2月8日(土)「としま土曜公開授業日」は予定通り実施します。

平成26年2月8日(土)「としま土曜公開授業」は予定通り実施いたします。
雪道に気をつけて、時間に余裕をもって登校させて下さい。

H26.2.4 (火) の献立

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今日の献立は、
 豚丼
 味噌汁(じゃが芋、玉ねぎ)
 バンサンスー
 ヨーグルト
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは食料自給率という言葉をご存じでしょうか。食料自給率とは、その土地に住んでいる人が生きていくために必要な食べ物が、その土地からどの位取れるかという数のことです。
 日本の都道府県の中でも、一番広い土地がある北海道は、食料自給率が200%もあり、とてもたくさんの食べ物が取れます。その中でも、牛乳は日本全体の40%が取れるほどです。
 また、牛乳から作られるヨーグルトには、乳酸菌が入っています。乳酸菌は、おなかの調子を整える働きがありますが、最近の研究で、「かぜやウイルスにかかりにくくする」こともわかりました。
 今日は、北海道の特産物をたくさん使った料理や、北海道で取れる食べ物を使った献立です。たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)、ハム(千葉県)
 玉葱(北海道)、きゅうり(群馬県)、じゃが芋(北海道)、生姜(高知県)、
人参(千葉県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)

H26.2.3 (月) の献立

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今日の献立は、
 ジャジャ麺
 ぎすけ煮
 りんご
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫
 2月になりました。今月は、日本各地の郷土料理を学校給食用にアレンジしてお出しします。
 そして、今日は節分です。節分には豆まきをしますが、皆さんはその起源をご存じでしょうか。
 節分は、「鬼やらい」といわれる宮中行事が一般庶民に広がったもので、炒った大豆で厄払いします。これは、季節の変わり目に多い病気や天災などの災いと「鬼」に見立てて追い出すことにあります。戸口にイワシの頭を刺したひいらぎを取り付けるのは、鬼が生臭いものを嫌うためだからと言われています。
 今日は季節が厳しい東北の地で、古くから親しまれている『ジャジャ麺』と、節分に欠かせない「大豆」「小魚」が入った『ぎすけ煮』、そして青森県の代表的な果物である『りんご』をお出しします。たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)、ちりめんじゃこ(兵庫県)、大豆(北海道)
 きゅうり(群馬県)、さつまいも(千葉県)、生姜(高知県)、
大豆もやし(栃木県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)
 フジりんご(青森県)

1月31日 (金) の献立

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今日の献立は、
 フレンチトースト
 ポトフ
 おかしな目玉焼き
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 1月最後の世界をめぐるメニューはフランスです。今日はフランス料理についてです。
 フランス料理は、もともと食材そのものを焼いて大皿に乗せ、手づかみで食べるという、今とは似ても似つかぬ食べ方でしたが、ルネッサンス期にイタリアからフランス国王のもとに嫁いできたカトリーヌ・ド・メディシスによって、大きく変わりました。いろいろ工夫されたソースをかけ、時間ごとに出すコース料理が中心となりました。
 その一方で、フランスの家庭料理は、昔のまま残る形になりました。
 今日は、フランスの家庭料理の、フレンチトーストとポトフを出します。素朴で素材を生かした料理です。たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ベーコン(千葉県)、卵(青森県)、とり肉(岩手県)
 にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
じゃが芋(鹿児島県)、セロリ(福岡県)、キャベツ(神奈川県)

1月30日 (木) の献立

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今日の献立は、
 菜めし
 肉じゃが
 キャベツと油揚げのお浸し
 いちご
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 暦の上ではまだ1月ですが、春の暖かさが恋しい時期でもあります。そこで今日は、春をイメージする献立を入れました。
 菜めしは名前のとおり、『菜の花』をイメージしたごはん料理です。
 キャベツは、春に旬を迎える野菜です。
 そして、いちごは、春を代表する果物です。
 今の日本で一番出回っているいちごは、正式には『オランダイチゴ』と言います。ハウス栽培のイチゴは11月頃から出回ります。いちごは一般的には赤いものが殆どですが、最近では、表面が白い、変わったいちごも出回っています。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 ぶた肉(青森県)、卵(青森県)、えび(ベトナム)
 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)
 紅ほっぺ苺(静岡県)

1月29日 (水) の献立

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今日の献立は、
 きびご飯
 えびのチリソース
 いりたまごのサラダ
 いよかん
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 エビチリソース、今日は、大きめのエビを用意しました。
 いよかんは、かんきつ類である、タンゴールの一種です。1月から3月いっぱいにかけて、市場で一番多く出回ります。日本で生産されるかんきつ類では、ウンシュウミカンに次いで生産量が多く、国内生産の9割が愛媛県で生産されています。日本の在来種のかんきつ類で、ウンシュウミカンと、ブンタンという、とても大きなかんきつ類が混ざって生まれたと言われています。
 いよかんの皮は、手でむけるほど柔らかく、中は甘くておいしいです。また、受験生に縁起のよい果物としても知られています。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)、もちきび(岡山県)
 卵(青森県)、えび(ベトナム)
 長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(群馬県)、キャベツ(神奈川県)、
にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)
 伊予かん(愛媛県)

1月28日 (火) の献立

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今日の献立は、
 親子丼
 わかめサラダ
 味噌汁(じゃが芋、玉ねぎ
 牛乳かん(モモピューレ
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 親子丼は、今から120年以上前の明治20年ごろ、日本橋人形町にある、シャモ料理専門店「玉ひで」で出したのが始まりです。はじめは、鳥鍋を食べた客が、鍋のさいごに、卵でとじて、ごはんと一緒に食べたのが始まりだそうです。その後、これを食べやすいように、ごはんにかけた料理にし、「親子丼」と呼ぶようになりました。ただ、このお店では、「あまりに庶民的過ぎる汁かけごはんを店で出すと、店としてのランクが落ちる」ことを心配したため、実は昭和54年になるまで、親子丼は出前メニューのみで、お店で食べることはできなかったそうです。玉ひでのお店の場所は人形町のため、築地・魚河岸の人々に人気になって広がったそうです。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 とり肉(岩手県)、卵(青森県)
 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、
胡瓜(群馬県)、大根(神奈川県)

1月22日 (水) の献立

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今日の献立は、
 キムチチャーハン
 チョレギサラダ
 韓国風わかめスープ
 いちご
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 朝鮮料理は、朝鮮民主主義人民共和国と、大韓民国とでは大きく異なります。
 北にある朝鮮民主主義人民共和国は気候が厳しく、雑穀や山菜を多く食べています。南にある大韓民国では、稲作が盛んで、小麦やそば、コーリャンなどを多く食べています。
 どちらの国も寒さが厳しいところでは、キムチなど唐辛子を使った料理をたくさん食べます。また、中国料理からの影響も受けていて、汁物やトウガラシを多用した料理が多いです。
 いちごは、大韓民国の人は日本人の3〜4倍食べているそうです。
 今日は、大韓民国でよく食べられている料理を中心に作りました。たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 卵(青森県)、ぶた肉(青森県)
 白菜(茨城県)、人参(千葉県)、長ねぎ(栃木県)、キャベツ(愛知県)、
胡瓜(宮崎県)、にんにく(青森県)
紅ほっぺいちご(静岡県)

1月27日 (月) の献立

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今日の献立は、
 ホットサンド
 スコッチブロス
 フライドポテト
 ミニトライフル
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 サンドイッチは、パンに肉や野菜などを挟んで食べる料理で、もととなる料理は、古代ローマ時代に存在しました。
 『サンドイッチ』という名が広まったのは、イギリスのジョン・モンタギュー(サンドイッチ伯爵)です。サンドイッチ伯爵は、トランプゲームにハマってしまい、食事や寝る時間も惜しんで熱中したため、伯爵の使用人たちが気を利かせて、パンにはさんだ食べ物を用意したところから有名になったと言われています。
 今回は寒さが厳しいので、ホットサンドに変更しました。ぜひご賞味ください。

≪主な食材の産地≫

 とり肉(岩手県)、ハム(埼玉県)
 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、生姜(高知県)、
セロリ(福岡県)、キャベツ(千葉県)

1月24日 (金) の献立

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今日の献立は、
 ジャンバラヤ
 チキンヌードル
 レモン風味サラダ
 りんご
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 アメリカ料理は、アメリカで生まれた料理や、国内でよく食べられている料理の総称です。代表的なものは、『ファーストフード』で、ハンバーガーやピザ、ドーナッツなどがあります。また、野外(キャンプ)料理も盛んです。今日お出しする『ジャンバラヤ』と『チキンヌードル』は、野外パーティ料理の代表格です。
 ジャンバラヤは、ソーセージやとり肉、ぶた肉を入れて、チリペッパーというピリ辛なスパイスを入れて作ります。うまみがあるおいしいごはんですので、たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 とり肉(岩手県)、ウインナー(埼玉県)
 玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、ピーマン(宮崎県)、人参(千葉県)、
セロリー(長野県)、生姜(高知県)、ほうれん草(千葉県)、キャベツ(愛知県)、
胡瓜(群馬県)
フジりんご(岩手県)

1月23日 (木) の献立

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今日の献立は、
 ご飯
 家常豆腐
 スーミータン
 もも缶
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 中華人民共和国は国土が広く、また国民数も多いため、中国料理はとてもバラエティに富み、世界三大料理の1つにあげられています。中国本土は、ヨーロッパ本土全体と同じぐらいの国土面積があり、地理的、気候的条件等、その土地土地で特色も違い、使われる食材も違います。
 調理法や味付けもたくさんの種類があり、また世界中に移り渡った中国人たちが、移った先の国に持ち込んだ料理もたくさんあります。中には、持ち込んだ国の料理と一緒になった折衷料理や、中国大陸には存在しない食材を使った『中華風』と言われる料理もたくさんあります。
 今日は、中華風料理の代表の炒めもの料理と、汁物、そして、中国人が『仙人の食べ物』と言っている「もも」を出します。ぜひ、たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 卵(青森県)、ぶた肉(茨城県)
 にんじん(千葉県)、長ねぎ(埼玉県と栃木県)、白菜(茨城県)、
生姜(高知県)、ピーマン(宮崎県)

国語科「おみせやさんごっこをしよう」をしたよ

学年合同で、国語科のおみせやさんごっこをしました。
「どんなお店にしようかな。」
「どんなことに気を付けようかな。」など学習を続けました。
一生懸命につくった品物が、お店に並ぶとにこにこした笑顔な子どもたちでした。
今日は、校長先生はじめ、多くの先生方があそびにきて下さいました。
「また、やりたいね。」と下校時に話しながら帰る姿がほほえましく思えました。
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1月21日 (火) の献立

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今日の献立は、
 ごまジャコごはん
 いかの香味焼き
 舟形きゅうり
 冬瓜とひき肉のあんかけ
 シューアイス
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日はカミカミメニューです。かみ応えのあるメニューを出しています。
 イカは世界中で約500種の種類が見つかっています。日本近海では、約130種程いると言われていますが、そのうちの30種類を食用としています。
 日本はイカの漁獲量が世界一で、世界の水揚げ量の80%を日本人が食べています。
清和小のイカ料理は、焼いたときに固くならないように、表面に切りこみを格子状に入れてあるものを仕入れています。よくかんでたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 しらす干し(静岡県)、いか(青森県)、ぶた肉(岩手県)
 しょうが(高知県)、冬瓜(沖縄県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(埼玉県)、
胡瓜(宮崎県)
 シューアイス(北海道)

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