最新更新日:2024/11/26 | |
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節分集会給食には豆を食べました。集会委員の人が占いの紙を切っていれておいてくれ、みんなで楽しみながら食べました。 寒さを吹き飛ばし、元気よく楽しい集会になりました。 2月7日(金)の給食アジフライ・和風サラダ・いちご2つ 今日の給食は「アジフライ定食」です。 アジは、イワシやサバと同じ青魚のひとつで、カルシウム・ビタミンA・ビタミンB群をバランスよく含んでいます。アジは干物というイメージが強いですが、今日のようにパン粉をまぶしてフライにしたり、南蛮漬けにしたり、淡泊な味なので色々な調理法に合う魚です。 2月6日(木)の給食海藻サラダ・プリン 今日の給食は、スパゲティです。ミートソースも人気がありますが、クリームソースのスパゲティも子どもたちに人気があります。 今日のクリームソースには、「あさり」が入っています。あさりは脂質が少ないヘルシーな食材です。たんぱく質も多く含まれ、貧血予防に効果のある鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれています。 最近では、地球温暖化のため、収穫量が減ってきているあさり。高級食材になる日も遠くないかもしれません。 2月5日(水)の給食チンゲン菜と春雨のスープ・デコポン 今日のスープには「チンゲン菜」が入っています。 チンゲン菜は中国から伝わった野菜で、白菜と同じ仲間に入ります。とても強い野菜で、北は北海道、南は九州まで全国各地で栽培されています。皮膚や肌を丈夫にし、風邪予防にも効果的なカロテンやビタミンCをたっぷりと含んでいます。 2月4日(火)の給食れんこんサラダ・いちご2つ 今日のサラダには、「れんこん」が入っています。 れんこんをうすく切り、油で揚げてチップスにして、野菜の上にのせました。 れんこんには、のどの痛みやせきを抑える「タンニン」という成分が含まれています。風邪予防の意味でも、おすすめしたい野菜です。れんこんは煮物やきんぴらなど、和食に合う食材ですが、今日のようにチップスにするとお菓子感覚で食べられます。 2月3日(月)の給食いわしのかば焼き・ごまあえ 今日2月3日は節分です。 「節分ごはん」は、お米と一緒に炒り大豆を入れて炊き込みました。また大豆だけでなく、鶏ひき肉と油揚げを煮たものと小松菜もごはんの中に混ぜ合わせました。 節分の日は、大豆だけでなく「いわし」も食べる習慣があります。いわしを焼くにおいで鬼が逃げると言われています。今日の給食では、いわしを油で揚げて、甘辛いタレにからめてかば焼きにしました。 |
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