最新更新日:2024/11/18
本日:count up14
総数:77863

ひな祭り給食探検隊☆6年2組☆クイズ担当5年2組給食委員

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひしもちの3色には、
 ピンク・・・桃の花
 しろ・・・・雪
 みどり・・・新芽
 桃の花がほころび残雪の下に緑が芽吹く、春の訪れと共に、健やかな成長を祝う気持ちも表しているようです。
 このような由来のある、ひなまつり特別3色デザートを味わって食べて欲しいと思います。

6年 ひなまつり会食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月4日(火)と2月6日(木)に「ひなまつり会食」を行いました。和室に飾られたひな飾りを見ながら会食し、子どもの成長を祝う伝統行事である「ひなまつり」について知ることをめあてに毎年全学級が行っています。子どもたちは、普段とは違う和室での会食ということで、正しい姿勢に気を付けつつ、和やかに食事を楽しみました。途中、5年生の給食委員によるクイズもあり、ひなまつりについての詳しい知識を得ることができました。6年生にとって最後となる和室での会食を十分に楽しむことができました。

給食室探検隊☆2/6☆さつまいも

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆うずらの卵入り中華あんかけ焼きそば
☆大学芋
☆わかめスープ
☆牛乳 です。

 さつま芋などのいも類には、ビタミンCがたっぷり含まれて、加熱に強いのが特徴です。
 風邪の予防には、ビタミンCが効果的です。粘膜を強くしてウイルスの侵入応戦します。
 さつま芋は、9月から11月にかけて収穫されます。
 その後2カ月ほど貯蔵して、水分を飛ばすと、甘みが増して、よりおいしくなります。
 つまり、さつま芋の旬は、収穫直後と収穫2カ月後の1月から3月の今頃の2回、旬があります。

給食室探検隊☆2/5☆ネーブル

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ご飯
☆すき焼き風煮物
☆わかめ入り大根のみそ汁
☆熊本県産ネーブル
☆牛乳 です。

 今日の果物は、国産のネーブルです。
 ネーブルとは、へそのことです。
 底の部分のへこみが、へそに似ていることから、名付けられました。
 ビタミンCたっぷりの果物を食べて、風邪予防をしましょう。

ひなまつり給食探検隊☆6年1組☆クイズ担当5年1組給食委員

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 千早小の和室でひな飾りを見ながら、会食できるのは、今年で最後となりました。
 今日から1クラスずつ実施します。
 子どもの成長を祝う伝統行事“ひなまつり”のことをもっとよく知るために、給食委員会のみなさんが3つのクイズを、考えて実施しました。
 ひなまつり特別3色プリンもお楽しみに♪
 この3色にも意味があるのですね!
(続きは2月6日へ・・・)

給食室探検隊☆2/4☆ロシア料理

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆クロックムッシュ(セサミ食パン)
☆チーズトースト(黒糖食パン)
☆ボルシチ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。
 今日は、立春です。暦の上では、もう春ですが、関東地方でも、午後雪が降る予報です。
 ソチ五輪が2月7日から開催されます。
 そこで、本日の給食では、開催国ロシアにちなんで、ロシアを代表する料理、ボルシチにしました。
 ボルシチとは、日本の味噌汁と同じように、各家庭にそれぞれ味があり、ロシアでボルシチはおふくろの味だということです。
 熱々を食べると、体の中から温かくなりますね♪
 ボルシチに欠かせないビーツとは、赤かぶのような形ですが、さとうだいこんの仲間です。
 
 

タブレットPCが入りました!

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期からパソコン室のデスクトップPCに替わって、タブレットPCが千早小に導入されました。4年生は早速、授業で使用しました。家庭などで使ったことがある児童もおり、比較的スムーズに使い始めることができました。先日の研究発表会でも、社会科の調べる方法の一つとして活用しました。いろいろな教科で使うたびに、「タブレット!やったぁ!」と目を輝かせて学習に取り組んでいます。

運動 「だるまさんがころんだ かくれんぼ」

画像1 画像1
 3学期も早いものでスタートして一ヶ月が経ちました。
 水、木曜日グループの「運動の時間」では、「だるまさんがころんだ かくれんぼ」をしました。鬼が、「だるまさんがころんだ!」と言う間に、色々な障害物に隠れながら、ゴールに進みます。1人で勝手に進まず、2〜3人のグループで一緒に進むことが約束です。どのグループも、先生や友達と、アイコンタクトやジェスチャーで動くタイミングを合わせながら、どんどん先に進むことができました。体を動かしながら、人と協力したり、相手を意識したりすることを学びました。

給食室探検隊☆2/3☆節分

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆節分手巻き寿司(6年生からのリクエストメニュー)
・ごま寿司飯
・カジキの竜田揚げ ・いかの香味焼き
・スティック納豆  ・たくあん
・きゅうり2本   ・焼きのり
☆わかめのみぞれ和え
☆呉汁(大豆をすりつぶしたもが入った汁物です。) ☆でこぽん ☆牛乳 です。

 2月3日は節分です。暦の上では、もうすぐ春です。
 節分には、豆まきをしたり、恵方巻きを食べたり、焼いた鰯の頭を柊の小枝に刺して、戸口に飾り、鬼除けをします。昔から季節の変わり目には、鬼(邪気)が出ると信じられ、これを追い払うために現在でも様々な行事が行われています。
 鬼が豆を嫌うのは、豆には悪いものをやっつける力があると、信じられているからです。
 本日は手巻き寿司です。
 のりで寿司飯といろいろな具を、巻いてオリジナル手巻き寿司を作りましょう。
 
 今月は、節分にちなんで、いろいろな豆・豆製品が登場します。探してみて下さいね!

3年生は今

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は百人一首に取り組んでいます。
上の句と下の句を覚えて、上の句の5文字を読まれただけでとれるようになった人が増えました。
また、タブレット型のパソコンの使い方も学習しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/6 新一年保護者会
SC来校日
2/7 社会科見学(5年)
2/8 としま土曜公開授業
2/10 クラブ活動
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603