最新更新日:2024/11/18
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給食室探検隊☆5/22☆ししゃも

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 今日の給食は、
☆肉うどん
☆ししゃもの青のり揚げ
☆野菜の胡麻和え
☆ジューシーフルーツ
☆牛乳 です。
 春の運動会まで、あと10日です。
 今日は朝から、全体練習を行いました。
 午前中はずっと校庭でいろいろな学年が練習をしています。
 
 さて、本日はカルシウムたっぷりの魚の一つ『ししゃも』を紹介します。
 頭からしっぽの先まで丸ごと食べられるため、骨や頭に含まれるカルシウムマグネシウムなど、ミネラルが豊富です。
 骨や歯を丈夫にするため成長期のみなさんだけでなく、骨粗鬆症予防のため大人にもおすすめです。
 カルシウムは、魚だけでなく、毎日給食に出てくる牛乳や、小松菜など色の濃い野菜にも含まれています。
 カルシウムの吸収を高めるためには、日光にあたることや、運動も大切です。

 運動会に向けて、元気いっぱい頑張ってほしいです。 

給食室探検隊☆5/21☆かみかみデー

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 今日の給食は、
☆フィッシュバーガー
(丸パン+ホキのフライ+きゃべつ+ソース)
☆糸寒天のごまサラダ
☆トマトとたまごのスープ
☆フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 今日の給食は、かみかみメニューです。
 千早小では、月に1回、食事の時に、特にかむことを意識して食べる日、かみかみデーがあります。
 よくかんで食事をすると、自分の体のためによい効果がたくさんあります。
 例えば、運動会などで『ここ一番』力が必要な時、ぐっと力を入れてかみしめると、全力を出すことができます。
 そのためにも、食事の時はよくかむようにしていつでも、力が発揮できるようにしましょう。

給食室探検隊☆5/20☆深川飯

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 今日の給食は、
☆深川飯
☆豚肉の味噌焼き
☆ごまマヨポテトサラダ
☆味噌けんちん汁
☆くだものリザーブ
(びわ又はメロン)
☆牛乳 です。

 東京には、深川という地名があります。
 昔、深川あたりには魚河岸があり、あさりなどもよくとれていました。
 深川飯とは、昔、あさりをねぎなどと一緒に煮て、汁ごとご飯にかけた丼物が由来で、今ではあさりのむき身を炊き込んだご飯のことを言います。

くだものリザーブ探検隊☆5/20

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 リザーブとは、予約という意味です。
 みなさんは、びわとメロンのどちらを予約しましたか?
 校内の予約状況は、びわが135名(約1/3)、メロンは241名(約2/3)でした。
 びわもメロンも、初夏のちょうど今頃からがおいしくなります。
 本日のびわは長崎県から、メロンは茨城県からみなさんのもとにやってきました。
 
 千早小にもまだ色づいてはいませんが、びわの木があるのですよ!今度見つけてみてくださいね♪

給食室探検隊☆5/17☆にんにく

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 今日の給食は、
☆ガーリックトーストハーフ
☆ピザトーストハーフ
☆ポークビーンズ
☆りんご入りコールスローサラダ
☆牛乳 です。

 本日からお昼に運動会のリレー練習が始まりました。
 
 運動会に向けてスタミナをつけてほしいと思い、ガーリックを使った給食です。
 一年中出回っているにんにくですが、新にんにくは、5月から8月に出ます。
 昔から香辛料として使われて、薬効も高いです。
 例えば、紀元前の古代エジプトでは、ピラミッドを作る労働者に、王様がにんにくを食べさせていたという記録があります。
 
 給食もバランスよく食べて、体調を調え、運動会に向かって頑張っていきましょう。

山中湖移動教室

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5月13日から15日の2泊3日で山中湖移動教室が実施されました。天候に恵まれた3日間で、富士山がとてもきれいに見えました。体験活動やハイキング等、すべて予定通りに行うことができました。何より欠席者がなく、68人全員で同じ思い出が作れたのが一番良かったことです。集団宿泊体験を通して、高学年の自覚がより芽生えました。

にこにこ青空給食探検隊☆5/16

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 とってもよい天気の中、にこにこ班のみんなで校庭で青空給食を行いました。
 1年生から6年生まで、ペアさんで楽しくお弁当給食を食べ、後片付けも協力して行うこうとができました。
 給食委員会では、青空給食に向けて、全員で手分けをして、ポスターを作って昇降口に掲示したり、司会進行を行い、後片付けをしました。

給食室探検隊☆5/16☆青空給食(お弁当給食)

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 今日のお弁当給食は、
☆ゆかりご飯(低学年:おにぎり)
☆ホキ(白身魚)の青のり揚げ
☆鶏肉の塩麹ごま焼き
☆野菜炒め
☆肉じゃが
☆ミニトマト
☆きゅうり
☆牛乳(パック)です。

 朝早くから、給食室では総動員で下処理を行いました。
 時間に間に合うように調理して、手分けをしてお弁当箱に詰めた年にたった1回の青空給食(お弁当給食)は、いかがだったでしょうか?

果物探検隊☆みかん

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 職員室前には、大きなみかん(夏みかん?)の木があります。
 先週まで、甘く濃厚な花の香りに包まれました。
 普通のみかんも春に花が咲きます。
 普通のみかんは、同じ年の秋から冬には、実が黄色く熟して収穫できるようになります。ところが、夏みかんの実は、花が咲いた次の年の夏ぐらいになって、初めて実が熟してくるのです。だから、収穫するのは夏のはじめぐらいからなのです。つまり、名前の通り、夏に収穫するから「夏みかん」っていうのですね。

給食室探検隊☆5/15☆時鮭

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 本日の給食は、
☆ひじきご飯
☆鮭の味噌焼き
☆野菜のおかか和え
☆沢煮椀
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。
 本日5年生は、山中湖移動教室から帰ってきます。
 
 5月から6月頃の鮭は、特に『時鮭』と呼ばれて、一番一番おいしいという人もいます。
 DHAやEPAが豊富で、頭の働きがよくなり、記憶力アップにも期待がもたれている鮭です。
 運動会特別時程がスタートし、運動会の練習が本格的に始まっています。
 給食もバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。
 
 暑さに体が慣れていない5月は、特に熱中症に注意が必要です。のどが渇く前に、水分補給をしっかりするようにして、熱中症を予防しましょう。

給食室探検隊☆5/14☆たこ

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 今日の給食は、
☆いか入りあんかけ焼きそば
☆たこあげくん
☆わかめスープ
☆甘夏
☆牛乳 です。

 真だこの旬は、4月〜8月です。
 たこの美味しい時期がやってきました。
Q.たこの足は、何本でしょうか?
A.たこの足は、8本です。
 (ちなみに、いかの足は10本です。)
 たこの数え方は、いかと同じで、いっぱい、にはい…と数えます。

給食試食会探検隊☆5/13

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 アンケートにご協力ありがとうございました。
 ご家庭でも『旬のものを食べるように心がけている。』とか、『食事の支度を一緒にしている。』など、いろいろな食育の工夫をされているようです。5月号の食育だよりでも一部掲載します。 
 『苦手なものでも一口からチャレンジ!』ということで、これからもいろいろな体験をしていってほしいと願っています。
 

給食室探検隊☆5/13☆初鰹

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 今日の給食は、
☆わかめご飯
☆静岡県産初鰹の揚げ煮
☆もやしの和え物
☆さつま汁
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。
 5年生は今日から2泊3日で山中湖移動教室です。
 本日は、1年生の保護者対象の給食試食会がありました。
 29名の申し込み、28名のご参加ありがとうございました。

 『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』と江戸時代の俳人 山口素堂の句にも詠まれているように、5月は初鰹の季節です。
 初物を食べると75日長生きする、などという言い伝えから、競うように食べられていました。
 今が旬の鰹は、元気に出世するようにと、食べ物の鰹節と、武士が勝つようにと勝男武士をかけた、縁起のよい魚です。
 鰹は季節とともに、海をめぐります。南の暖かい海で生まれた鰹は、黒潮にのって5月頃静岡県などで水揚げされます。

としま土曜公開授業(5月)

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今年度2回目の「としま土曜公開授業」が5月11日に実施されました。普通授業の他に、全学年が体力テストに取り組む予定でしたが、1校時終了頃にあいにくの雨が降り始めてしまいました。そのため、20mシャトルランは、6年生しか実施できませんでした。体育館ではペア学年による「上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳び」を実施し、自分の体力を測定しました。

給食室探検隊☆5/10☆誕生日給食

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 今日の給食は、
☆キャロットライス
☆鰆のハーブ焼き
☆グリーンアスパラガスのサラダ
☆クレソン入り卵のスープ
(4〜5月は、緑色の野菜クレソンのおいしい季節です。)
☆2色プリン
☆牛乳 です。

 今日は、4・5月のお誕生日給食です。
 4月生まれ31名、5月生まれ29名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。
 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届しています。
 今月の誕生日デザートは、抹茶味とミルク味の2色プリンです。
 みんなで誕生日デザートを食べながら、お祝いをしました。

給食室探検隊☆5/9☆青大豆

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 今日の給食は、
☆クリームパスタ
(生パスタ:フィットチーネ使用)
☆青大豆のサラダ
☆みかん寒天入りフルーツポンチ
☆牛乳 です。
 青大豆は、枝豆に似ていますね!
 まだ熟していない、若い大豆が枝豆です。
 枝豆は、熟すと普通の黄色い大豆になります。
 熟しても、なお青いのが、今日のサラダに使った『青大豆』です。
 青大豆の味の特徴は、甘味です。
 とってもおいしい青大豆なのですが、栽培が難しくとっても希少です。

給食室探検隊☆青大豆

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 これは、山形県産の青大豆です。
 青大豆は大粒でとても豆自体が甘い品種です。普通の大豆より食感も甘みもぜんぜん違います。
 洗ってから水で戻し、ゆでて本日のサラダに使用しました。
 先月の給食で出た、きれいな色のうぐいすきなこ揚げパンを覚えていますか?
 あの「うぐいすきなこ」の原料はこの『青大豆』です。

消防署見学(4年生)

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5月9日(木)に池袋消防署長崎出張所に4年生全員で見学に行きました。消防や救急の仕事について教えていただいたり、普段の訓練の様子も見せていただきました。見学中に救急要請が入り、救急車が出場していきました。緊張感にあふれた現場を見て、子どもたちは真剣に話を聞いていました。

給食室探検隊☆5/8☆ふき

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 今日の給食は、
☆ふきご飯
☆あじのフライ(ソース)
☆新じゃがの煮付け
☆新たまねぎの味噌汁
☆美生柑
☆牛乳 です。
 2年生は、国語で『ふきのうとう』の勉強をしました。
 ふきのとうは、春を告げるふきの花です。
 春先のふきのとうが終わって、しばらくすると、柄の長い大きな丸い葉っぱのふきが出てきます。
 ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。
 しゃきしゃきとした食感がとってもよいですね♪
 いろいろな味に挑戦してみてほしいと思っています。

給食室探検隊☆ふき

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 本日は、愛知県産のふきを使用したご飯です。
 実は、学校のグリーン広場にも、ふきがたくさん生えています。(写真右)
 是非、見に来てくださいね♪
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学校行事
2/6 新一年保護者会
SC来校日
2/7 社会科見学(5年)
2/8 としま土曜公開授業
2/10 クラブ活動
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