最新更新日:2024/11/30 | |
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2月4日(火)の給食れんこんサラダ・いちご2つ 今日のサラダには、「れんこん」が入っています。 れんこんをうすく切り、油で揚げてチップスにして、野菜の上にのせました。 れんこんには、のどの痛みやせきを抑える「タンニン」という成分が含まれています。風邪予防の意味でも、おすすめしたい野菜です。れんこんは煮物やきんぴらなど、和食に合う食材ですが、今日のようにチップスにするとお菓子感覚で食べられます。 2月3日(月)の給食いわしのかば焼き・ごまあえ 今日2月3日は節分です。 「節分ごはん」は、お米と一緒に炒り大豆を入れて炊き込みました。また大豆だけでなく、鶏ひき肉と油揚げを煮たものと小松菜もごはんの中に混ぜ合わせました。 節分の日は、大豆だけでなく「いわし」も食べる習慣があります。いわしを焼くにおいで鬼が逃げると言われています。今日の給食では、いわしを油で揚げて、甘辛いタレにからめてかば焼きにしました。 |
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