最新更新日:2024/12/25
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H25.4.10(水)の献立

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今日の献立は、
  ガーリックトースト  
  ホワイトシチュー
  中華サラダ  
  パインかん  
  牛乳
       です。


≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは、にんにくを使った料理は食べられますか?今日のガーリックトーストには、「にんにく」が使われています。
 にんにくは、球根で栽培するため、品種改良が進まなかった植物です。冷蔵庫に入れると、芽が出なくなる性質があるので、保存は冷蔵庫でするといいです。
 にんにくは、日本では、青森県でたくさん取れています。

 学校のガーリックトーストは、あまりたくさんにんにくを使っていませんので、安心して食べてください。


≪主な食材の産地≫

 ベーコン(千葉県)、たまご(青森県)、とり肉(岩手県)
 キャベツ(愛知県)、きゅうり(群馬県)、じゃがいも(北海道)
にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(静岡県)

H25.4.9(火)の献立

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今日の献立は、
  かやくご飯  
  とりの変わり照り焼き  
  ほうれん草ソテー  
  みそ汁(キャベツ、油揚げ)  
  抹茶ミルクかん
  牛乳
          です。

≪子どもたちの様子≫

 新学期初めての給食のため、特に中学年の子どもたちが期待をしていました。
 新メニューの抹茶ミルクかんは、苦みのある抹茶だったため、シロップを少しかけて出しました。
 どのクラスの子どもたちも、多少緊張気味でしたが、残食は少なかったです。
 今日は給食委員会によるお昼の放送はありませんでしたが、食材写真も加えた、バージョンアップした給食メモを配布し、よく読んでいました。

≪お昼の給食メモから≫

 2年生から6年生のみなさん、こんにちは。今日からまた学校給食が始まります。新しいクラスなので、慣れないと思いますが、楽しい給食の時間を過ごしてください。
 今年の始めはキャベツの話です。キャベツは、葉っぱが丸くなって売られていますが、実際にはこのように丸くするのにはいろいろと技術がいるそうです。家庭で栽培した場合は、丸くならないで花が咲いてしまうこともあるそうです。
 また、キャベツにはいろいろな種類があり、札幌大球と呼ばれるものは、とても大きく、中には1玉で10kg以上になるそうです。この大きなキャベツは北海道札幌市で初めて作られ、外食加工用や、ニシンの漬物用に使われているそうです。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 鶏肉(岩手県)抹茶(静岡県)
 キャベツ(愛知県)、いんげん(沖縄県)、しょうが(高知県)
ほうれん草(埼玉県)、もやし(栃木県)、人参(静岡県)

ぴかぴかの一年生!

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 天気に恵まれた入学式を終え、二日目の学校生活が始まりました。朝一番、元気いっぱいに教室に飛び込んできた子どもたちです。
「今日は何の勉強をするの。」と、多くの子が聞きに来ました。
今日は、学校のきまりをいろいろと学習しました。
初めての集団下校も、しっかりと並んで、安全に行動できました。
少しずつ先生方が見送る距離を短くしながら、自分たちで安全に下校できるよう練習していきます。

平成25年度入学式及び始業式のお知らせについて

ご入学・ご進級、おめでとうございます。

今年度の第1学期始業式及び入学式については下記のとおり実施予定です。

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始業式

 4月8日(月)      午前8時30分から
 3〜5年生下校予定時刻  午前9時50分

 お子様は、通常通り登校させてください。
 新2年生、6年生は、入学式にも参列していただきます。

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入学式

 4月8日(月) 午前 9時50分〜10時10分受付
 入学式典    午前10時30分〜11時20分
 在校生下校予定時刻      午前11時40分
 新1年生下校予定時刻     午前12時

 新1年生は学級で顔合わせと体育館で写真撮影があります。
 保護者席に限りがありますので、お早めに着席していただきますようお願いします。
 式典の妨げになるような写真撮影はご遠慮ください。
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