最新更新日:2024/12/25 | |
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H25.11.5(火)の献立バタートースト 鶏肉のみそマヨソース イタリアンサラダ 大根と玉ねぎのスープ パイン缶 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ もうすぐ学芸会ですね。今日は1年生が演じる「はたけのしたはおおさわぎ」に登場する、「大根」「人参」「玉ねぎ」を使ったスープを作りました。 この3つの野菜は、どれも土の中から取れる野菜で、秋から冬にかけて「旬」を迎えます。「旬」というのは、野菜や果物、魚などが、一番たくさん取れて、一番おいしく、そして栄養もある季節のことを言います。 今日のスープに入っている野菜は、どれも体がぽかぽか温まる働きがある野菜です。寒さに負けないよう、ぜひたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ハム(埼玉県)、ベーコン(千葉県)、とり肉(岩手県) にんにく(青森県)、キャベツ(千葉県)、胡瓜(埼玉県)、人参(青森県)、 玉ねぎ(北海道) H25.10.31(木)の献立ごはん てづくりのりふりかけ ぶた肉のしょうが焼き 大根とキャベツのサラダ パンプキンマドレーヌ 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 皆さんは、ハロウインのことを知っていますか?ハロウインは、もともとヨーロッパの民俗行事で、収穫や死者をまつるためのお祭りです。こわい顔の魔女やおばけや、コウモリや黒ネコなど、おどろおどろしいものたちが出てくるのは、この日の夜に、死んだ人と一緒によみがえるから、そのおばけたちをだまして災いからのがれるために、同じような格好をするのが元々の意味だそうです。 日本では、ディズニーランドがハロウインのおまつりをしたことで、イベントとして広がりました。 今日は、ハロウインにつきもののかぼちゃをマドレーヌにしました。ぜひ楽しんで食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(茨城県)、卵(青森県)、ハム(埼玉県) 大根(高知県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、かぼちゃ(北海道)、 長ねぎ(茨城県)、胡瓜(埼玉県)、白菜(長野県) H25.10.29(火)の献立菜めし 肉じゃが みそ汁(わかめ、豆腐、ねぎ) みかん 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ そろそろ寒くなってきましたね。寒くなってくると、みかんがおいしくなる時期です。 ところで、みかんの生産には、「表年」と「裏年」があります。果物は、1年ごとにたくさん取れる年と、あまり取れない年があります。みかんの場合、表年は、小粒、裏年は大粒のみかんができるそうです。 ここでクイズです。みかんの生産量で、表年と裏年の差が大きく出るのは、次の県のどこでしょうか? 1 和歌山県 2 愛媛県 3 静岡県 答えは、3番の静岡県です。表年と裏年の生産量の差が、7〜8倍はあるそうです。他の県は、1.5倍位だそうです。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(茨城県)、卵(青森県) 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、長ねぎ(山形県) みかん(愛媛県) 学芸会に向けて練習からゆっくり、大きな声でセリフを言ったり、張り切ってダンスを踊ったりしています。 一人一人が役になりきって、本番では2年生全員で力を合わせて頑張ります! 学芸会に向けてがんばってます!どんな役になりたいかを決めることから、大騒ぎの一年生でした。 自分の役が決まると、嬉しそうにセリフにしるしをつけて見せてくれました。 大きな声でゆっくりと!体いっぱいに使おう!と目標を決めて頑張っています。 さあ!本番まであと少しです。 あらかわしぜんかんさつこうえんにいったよ!
天気もなんとか恵まれて、1・2年生合同で校外学習にいきました。
目的地は荒川自然公園です。都電をなんと貸切にしてみんなでいきました。 見るものすべてが楽しかったようで、どんぐりがいっぱいになった袋を持って笑顔で帰ってきました。 H25.10.25(金)の献立具だくさんミルクみそスパゲッティ キャベツのトマト味サラダ りんご 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 初めに献立の変更のお知らせです。もも缶がりんごに変更になりました。 皆さんは、今日のスパゲティのクリームソースの中に、お味噌が入っているのに気づいたでしょうか?実は、白みそと西京みその2種類の色が白っぽいみそが入っています。 西京みそと普通のみそは、作り方に違いがあります。まず、 1 西京みそは、大豆の皮をむいて作ります 2 西京みそは、塩分が低くて、普通の白味噌の半分位しか塩が入っていません 3 西京みそは、材料の米の甘さが出るような「こうじ」を使っています 以上です。たくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ とり肉(岩手県)、ロースハム(埼玉県)、ベーコン(千葉県) ほうれん草(群馬県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、 しめじ(新潟県)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬県)、 胡瓜(埼玉県) シナノスイートりんご(山形県) H25.10.24(木)の献立ドライカレー キャベツと胡瓜のサラダ レモンジョア 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 清和小の学校給食では、月に1〜2回位、デザートに乳製品を出しています。今日出したレモンジョアは、牛乳と同じぐらいカルシウムが含まれています。甘酸っぱい味でおいしいので、ぜひ飲んでください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(茨城県)、ロースハム(埼玉県) にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリー(長野県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(北海道)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(群馬県)、胡瓜(埼玉県)、 じゃが芋(北海道) H25.10.22(火)の献立いかめし 大根サラダ 春雨スープ りんご 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ いかめしは、いかの中に米を入れて甘辛いタレで煮て作ります。 もともとは北海道・函館地方の郷土料理ですが、今では駅弁として有名です。 駅弁として作られるようになったのは、今から70年以上前、第二次世界大戦中のことです。米不足となったため、そのころたくさん取れたするめいかを使って駅弁が作られるようになったのが始まりだそうです。 ≪主な食材の産地≫ もち米(山形県) とり肉(岩手県)、スルメイカ(青森県) 大根(千葉県)、胡瓜(埼玉県)、キャベツ(群馬県)、人参(北海道)、 セロリー(長野県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野県) シナノスイートりんご(山形県) H25.10.23(水)の献立フイッシュバーガー ポテトのミルクスープ 野菜のピリ辛漬け オレンジゼリー 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 皆さんは、日本の主食は何かと聞かれたらなんて答えますか?もちろん、ごはん、お米ですよね。では、イギリスでは、何が主食になるでしょうか?実は、「じゃがいも」が主食になるそうです。 今日の献立は、イギリス人が大好きなお魚のフライをパンにはさんだものと、主食にもスープにも使われるじゃがいもを使ったミルクスープです。野菜もたくさん入った、ボリュームたっぷりの献立ですので、ぜひ食べてくださいね。 ≪主な食材の産地≫ メルルーサ(ニュージーランド)、ベーコン(千葉県) 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、生姜(高知県)、 キャベツ(群馬県)、胡瓜(埼玉県) 荒川自然公園に行きました。
1・2年生合同で校外学習にいきました。
一年生の手を引いて一生懸命に教えてあげている姿が立派でした。 午前中に行った交通公園では、自転車に乗って交通のルールを守りました。 ぜひ、日常でも活用していってほしいと思います。 H25.10.21(月)の献立そぼろごはん バンサンスー 田舎汁 みかん 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 初めに献立変更のお知らせです。なしがみかんに変更になりました。 田舎汁は、にんじん、里芋、こんにゃくなど、土から取れる材料と、とり肉をベースにして作ります。季節によっては、きのこをたくさん入れることもあります。 もともと、前の日の残り物の煮物を翌朝のみそ汁にしたのが「いなか汁」の原型だといわれています。 清和小のいなか汁は、いろいろな野菜がたくさん入っていますので、ぜひ召し上がってください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(青森県)、とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ハム(千葉県)、鮭(チリ) ほうれん草(群馬県)、ごぼう(埼玉県)、もやし(栃木県)、胡瓜(埼玉県)、 人参(北海道)、大根(千葉県)、長ねぎ(栃木県) みかん(愛媛県) H25.10.18(金)の献立韓国のりごはん ホイコーロー いりたまごのサラダ 大学いも 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 昨日に続き、秋が旬の食べ物を使ったメニューを紹介します。それは、「さつまいも」です。さつまいもは、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの働きを良くする食べ物です。 「大学いも」は、もともと、東京大学近くのふかしいも屋が売っていて、人気が出たのが由来だそうです。皮つきのまま、大きめに切ったさつまいもを、じっくりゆっくり油で揚げて、お砂糖で作ったみつをかけて食べます。 さつまいもは、今が旬です。家でもおいしいさつまいもが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) 卵(秋田県)、ぶた肉(茨城県)、えび(インドネシア) キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、さつまいも(千葉県)、人参(北海道)、 胡瓜(埼玉県)、大根(北海道)、長ねぎ(茨城県)、ピーマン(茨城県) H25.10.17(木)の献立さつまいもごはん サンマ塩焼き ポン酢かけ ほうれん草とゆで卵の和風あえ みそ汁(なめこ、豆腐) みたらし団子 牛乳 ※児童用の給食のさんまはひとり1/2本です。 ≪お昼の給食メモから≫ さんまは、漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書きます。秋になるとあぶらが乗り、一番おいしくなる魚で、見た目がすらりと銀色で長く、刀のような形をしている魚なので、このような名前が付きました。 さんまは塩焼きにして、ポン酢をかけて食べるのが、昔から日本人に人気がある食べ方です。また、さんまは、小骨や内臓も食べられる魚なので、魚が大好きな人はぜひ試してみてください。 そして今日のメニューは、2年生の国語の教科書に出てきたメニューに見立てて出してみました。これから時々、みなさんの教科書にのっている料理や食べ物について、給食で取り上げたり、玄関の「食育」のコーナーで取り上げますので、楽しみにしていてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) 卵(秋田県)、サンマ(北海道)、西京みそ(京都) さつま芋(千葉県)、人参(北海道)、長ねぎ(茨城県)、ほうれん草(群馬県)、 なめこ(新潟県) H25.10.16(水)の献立ガーリックトースト ツナサラダ ポークビーンズ ヨーグルト 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 皆さんは、今日のツナサラダは好きでしょうか。そして、ツナってなんだか分かりますか? ツナは、英語で「マグロ」のことを指しツナ缶に使われるのは、「ビンナガマグロ」や「キハダマグロ」が使われています。 最近では、マグロが世界的にたくさん食べられるようになったので、広い意味での「マグロのような魚」である「カツオ」もツナ缶も加工されて売られています。 ツナはおいしくて健康にもよい魚から作られていますので、ツナサラダもたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ ベーコン(宮崎県)、ぶた肉(青森県) にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、じゃがいも(北海道)、 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、胡瓜(埼玉県) H25.10.15(火)の献立秋の山路ごはん ブリの照り焼き 和風サラダ みそ汁(えのき、豆腐) りんご 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 栗は日本では縄文時代から食料として食べられていました。日本全国の殆どのところでも栽培ができるので、昔から親しまれていた食べ物の1つです。 また、栗の樹は丈夫で固いので、昔は材木として使われ、柱や電車の枕木として使われていました。 ちなみに、栗と同じ仲間に「どんぐり」がありますが、こちらは渋みが多くて普通では食べられないそうです。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県)、ギンナン(福岡県)、栗(熊本県) ブリ(北海道) しめじ(長野県)、えのきだけ(長野県) 人参(北海道)、しょうが(高知県)、キャベツ(群馬県)、胡瓜(埼玉県)、 大根(北海道)、長ねぎ(茨城県) フジりんご(岩手県) H25.10.8(火)の献立ジャージャー麺 キャベツサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 目玉焼きは卵を使った料理の1つで、卵は1個または2個使って作ります。 日本では、40年近く前、あるファミリーレストランが卵料理として「目玉焼きの固さや焼き加減まで注文できます」を売り物にして、ファミレスメニューとして出したことがあります。 家庭でも目玉焼きは朝食の人気メニューですが、味付けはしょうゆが約半分の人、その他、塩、ソース、コショウ、マヨネーズ、ケチャップ、何もかけない、といろいろな食べ方をしているようです。 今日の「おかしな目玉焼き」は、実際の卵を使ったのではなく、卵焼きに見立てたデザート料理です。 ≪主な食材の産地≫ ぶた肉(栃木県) にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 大豆もやし(群馬県)、胡瓜(埼玉県)、大根(青森県)、キャベツ(群馬県) あざみ班給食を楽しみました!あざみ班は、全校児童を14のグループに分け、普段から遊び等の活動を行っています。 今回は、6年生が総合的な指示を出し、各班の盛り付けは4,5年生が中心になって行いました。 当日のメニューはカレーライス、わかめとキャベツのサラダ、カルピスゼリー、牛乳です。あざみ班の6年生たちの指示に従って、全員マナーを守り、配膳終了まで静かに待ちました。 座席の配置は、あざみ班の6年生の指示によって異なり、教室内で1つの円を作って食事した班、机をいくつか寄せて大きなグループを作った班等がありました。 子どもたちは大好きなカレーを前に、和やかな雰囲気で、楽しいあざみ給食の時間を過ごしました。 給食終了後は、各クラスであざみ遊びを楽しみました。 あざみ班給食は、今年度は3月にあと1回予定しています。 みそ作り教室を行いました!最初に栄養士から、「みその歴史」や「みその種類」について学習した後、みそ作りを全員に体験してもらいました。 当日使用した大豆は、前もって浸漬し、5時間もかけて柔らかく煮たものです。 煮大豆や生の米麹等の味見をし、全員が協力して意欲的に学習しました。 出来上がった「生みそ(みそのもとになるもの)」はみそ玉にして丸めたものを大きなバケツに詰め、上から塩を振って熟成させます。 来年の3月頃には、おいしい“清和みそ”が出来上がる予定です。 なお、11月に、6年2組の児童対象としたみそ作り教室を予定しています。 H25.10.11(金)の献立レモンバタートースト ポトフ なし 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 皆さんは、「ゆるキャラ」を知っていますか。清和小近く、巣鴨地蔵通りのゆるキャラは、スガモンが有名ですね。 さて、今日でている給食の梨を使ったゆるキャラがあります。このゆるキャラの出身の「千葉県船橋市」は、江戸時代は梨の栽培がとても盛んだったそうで、江戸っ子もここで取れた梨が大好きだったそうです。今でも、千葉県は梨が全国でいちばん取れる県だそうです。 今日は給食で千葉県産の梨を出しますが、きれいに食べるようにしてくださいね。 ≪主な食材の産地≫ とり肉(岩手県)、ベーコン(千葉県) にんにく(青森県)、じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 生姜(高知県)、セロリー(長野県)、キャベツ(群馬県)、レモン(アメリカ) にっこり梨(千葉県) |
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