最新更新日:2024/12/25 | |
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国語科「おみせやさんごっこをしよう」をしたよ
学年合同で、国語科のおみせやさんごっこをしました。
「どんなお店にしようかな。」 「どんなことに気を付けようかな。」など学習を続けました。 一生懸命につくった品物が、お店に並ぶとにこにこした笑顔な子どもたちでした。 今日は、校長先生はじめ、多くの先生方があそびにきて下さいました。 「また、やりたいね。」と下校時に話しながら帰る姿がほほえましく思えました。 1月21日 (火) の献立ごまジャコごはん いかの香味焼き 舟形きゅうり 冬瓜とひき肉のあんかけ シューアイス 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 今日はカミカミメニューです。かみ応えのあるメニューを出しています。 イカは世界中で約500種の種類が見つかっています。日本近海では、約130種程いると言われていますが、そのうちの30種類を食用としています。 日本はイカの漁獲量が世界一で、世界の水揚げ量の80%を日本人が食べています。 清和小のイカ料理は、焼いたときに固くならないように、表面に切りこみを格子状に入れてあるものを仕入れています。よくかんでたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(新潟県) しらす干し(静岡県)、いか(青森県)、ぶた肉(岩手県) しょうが(高知県)、冬瓜(沖縄県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(埼玉県)、 胡瓜(宮崎県) シューアイス(北海道) 1月20日 (月) の献立ターメリックライス ドライカレー 色どりサラダ ももとリンゴのヨーグルトかけ 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 皆さんは、インド料理というと、どんなものを思い浮かべますか?おそらく、『カレーライス』という答えをする人が多いことかと思います。 実は『カレーライス』は正式にはインド料理ではありません。 インドには、カレーに入っているのと同じ種類の、様々なスパイスを使った料理があり、その料理1つ1つにちゃんとした名前があります。 これらの料理の作り方を、インドに来た諸外国の人々が自国に持ち帰り、自分たちの国の料理の味に一番あったものにして作ったものがあります。日本に持ち帰って作られるようになったのが、『カレーライス』です。 今日は、比較的もとのインド料理に近い形にした『ひき肉のキーマカレー』を出します。ぜひたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(新潟県) 大豆(北海道)、ぶた肉(岩手県) にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 セロリー(長野県)、ピーマン(宮崎県)、大根(神奈川県)、胡瓜(群馬県)、 赤ピーマン(大分県)、キャベツ(愛知県) 1月17日 (金) の献立麦めし 鶏の塩麹焼き 豚汁 野菜のピリ辛漬 みかん 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 今日は、『ちょっと前までの日本でよく食べられていた食べもの』がテーマです。 まず塩麹。これは、日本で昔から使われていた調味料です。作り方は、麹と塩を合わせたものに、水を加えて発酵させて作ります。 第二次世界大戦前までの日本では、麹は『もやしや』という、麹だけを作るところで各家庭が買い、それを使って塩麹やみそといった調味料を作っていました。 今ではちょっと珍しい調味料である『塩麹』を使ったとり肉料理を今日は出します。ぜひ食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(新潟県) ぶた肉(青森県)、とり肉(岩手県) じゃがいも(北海道)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、大根(神奈川県)、 キャベツ(神奈川県)、胡瓜(群馬県) みかん(和歌山県) 1月16日 (木) の献立きなこあげパン ボルシチ キャベツのゴマドレサラダ キャロットゼリー 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 今日は、大塚ろう学校4年生と、清和小学校4年生とで、交流給食&活動があります。 今日はロシア料理です。 ロシアは、ユーラシア大陸の大半を占める、とても大きな国です。ロシアで古くから伝わる料理は、ロシアの気候風土や、素朴な農民文化を反映したもので、保存食を使った煮込み料理や、野鳥や野生動物(シカなど)を使ったあぶり焼き料理やスープ、果物を使ったデザートが多いです。ロシアはヨーロッパ諸国の食文化にも大きな影響を及ぼした国ですが、食べられているものは、素朴な味付けのものが多いです。 ≪主な食材の産地≫ 大豆(北海道)、ロースハム(埼玉県)、ベーコン(千葉県) にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 じゃが芋(北海道)、セロリ(愛知県)、キャベツ(神奈川県)、胡瓜(群馬県)、 大根(神奈川県)、レモン(愛媛県) 1月15日 (水) の献立スパゲティナポリタン 冬瓜とベーコンのスープ レモンケーキ 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 今日はイタリア料理特集です。 まずはじめにスパゲティナポリタンです。イタリア、特に南部では、トマトを使った料理がよく食べられています。そこで、トマトとバジルをたくさん使った、ナポリターナというスパゲティ用ソースをアレンジして、日本人の口に合うように作られたのが、スパゲティナポリタンです。 2つ目はレモンです。レモンは、イタリア南部・シチリア島でたくさん取れます。地図でいうと、イタリア半島の靴の形をした先のところにある、大きな島です。日本でいえば、四国全体位の大きさです。 シチリアレモンは、世界でも有名なブランドで、日本ではお菓子やお酒(カクテル)にたくさん使われています。今日は、レモンケーキを出します。どちらもたくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 卵(秋田県)、ウインナー(埼玉県)、ベーコン(千葉県) 人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、 生姜(高知県)、冬瓜(愛知県)、セロリー(愛知県)、レモン(愛媛県) 1月14日 (火) の献立セルフおむすび 鮭のてりやき お浸し たくあん たぬき汁 りんご 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ はじめに、**セルフおむすびの作り方** です。 1 ごはんをいつものとおり配膳します。 2 ごはんをビニール袋に入れて、上からおにぎりにします。 3 のりを袋から取り出します。 4 おにぎりごはんをビニール袋から取り出し、のりを巻きます。 好みで、おにぎりの中にサケやたくあんを入れてもおいしいです。" 5 ビニール袋とのりが入っていた袋は、片付けの時に大きいビニール袋に 入れて、片付けてください。 今日は日本の料理の中でも、特に庶民に親しまれた料理や、民話や絵本にちなんだ料理を2つ出します。 1つはおむすび。『おむすびと鮭の照り焼き、漬物』は、日本の学校給食の始まりともいうべき献立です。 おむすびは、『おむすびころりん』の話や、いろいろな民話で登場する食べ物です。 今日は、3年生以上の皆さんは、作り方の紙を見て、セルフサービスで作ってください。 もう1つは、たぬき汁。1年生の国語のお話し、『たぬきの糸ぐるま』の中でも登場する、冬に食べるとおいしい具だくさんの汁物です。 ちなみに、清和小のたぬき汁には、本物のたぬきの肉は入っていません。黒っぽいこんにゃくをしっかり煮込むと、見た目がたぬきの肉のようになるので、『たぬき汁』と呼ばれています。 ≪主な食材の産地≫ 米(新潟県) 生鮭(チリ)、とり肉(岩手県) 生姜(高知県)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、大根(神奈川県)、 ほうれん草(埼玉県) フジりんご(岩手県) H26.1.10 (金) の献立胚芽丸パン ハンバーグ チーズソース 温野菜のサラダ 大根と玉ねぎのコンソメ ストロベリーババロア 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 皆さんは「ドイツ料理」というと、どんなものをイメージするでしょうか? ドイツ料理は、フランスやイタリアなど食べ物に恵まれた国々の料理と違い、昔から食料不足に悩まされていた中で生まれた料理です。主食は白いパンではなく、胚芽を使った黒っぽいパンや、ピクルスなどもたくさん食べられています。 今日はドイツ料理の中でも、ドイツから他の国に伝わって人気が出たメニューを2つ出します。 1つはハンバーグ。これは、細かく刻んだ肉を焼いた料理で、アメリカに伝わって人気が出ました。 もう1つは、ババロア。これは、最初は飲み物でしたが、ドイツからフランスに伝わり、ゼラチンで固めてデザート風にしたのが始まりです。 ≪主な食材の産地≫ ぶた肉(青森県)、とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ウインナー(埼玉県) 玉葱(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、ブロッコリー(埼玉県)、 大根(神奈川県)、カリフラワー(熊本県) H26.1.9 (木) の献立カレーライス 和風サラダ みかん 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ みなさん、あけましておめでとうございます。三学期初めての給食は、学校給食でも人気ナンバーワンの、カレーライスです! 今月は、『世界を回る、給食の食卓』をテーマに、世界中の色々な国の給食を出していきますので、楽しみにしてください。 さて、今日の献立はカレーライスです。カレーは今から150年前の1860年代、江戸時代の終わりに日本に伝えられました。当時の日本人は、カレーの見た目だけで食べることを嫌がった人も多かったそうですが、30年ほど経った明治時代には、庶民の洋食の味として広く親しまれるようになりました。 カレーが学校給食で使われるようになったのは、第二次世界大戦後から数年後のことで、最初はソフトめんやコッペパンと一緒に食べていました。その後、米飯給食が進められるようになり、カレーライスは学校給食で人気ナンバーワンの座を射止めました。 ≪主な食材の産地≫ 米(新潟県) ぶた肉(青森県) にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)、 胡瓜(宮崎県)、大根(神奈川県) みかん(和歌山県) H25.12.19(木)の献立ロールパン コンソメスープ ローストチキン クリスマスサラダ プリンアラモード 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ ローストチキンは、ニワトリを丸ごと焼いた料理です。オーブンで焼く場合は、ハーブやにんにくなどをすり込んで下味を付け、野菜や小さく切ったパンを詰めて焼いて作ります。 日本のクリスマス料理のローストチキンは、ニワトリで作ることが殆どですが、アメリカやカナダでは、食卓を囲む人数が多いので、ニワトリよりも大きい、七面鳥(ターキー)のローストが好まれます。またヨーロッパでは、ガチョウのローストも好まれます。 日本では家族人数が減ったこともあり、ローストチキンを丸ごと焼くのではなく、大きめの鶏モモ肉を醤油味のタレにつけて焼いたものが多く出回っています。 今日の給食のローストチキンも醤油味のタレに漬けてあります。ぜひご賞味ください。 ≪主な食材の産地≫ とり肉(岩手県)、ベーコン(千葉県) じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、 ブロッコリー(長崎県)、カリフラワー(熊本県) 給食絵馬を飾りました!給食絵馬は、3年生以上の児童から応募されたものです。子どもたちから、給食に対する希望や今年の自分の給食目標、出してほしいメニュー等について自由に書いてもらったもので、たくさんの思いが詰まったものです。 子どもたちは絵馬らしく見えるように、慎重に飾付けをしていました。 |
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