最新更新日:2024/12/25
本日:count up4
総数:81869

H25.5.29(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  ドライカレー  
  シーフードサラダ
  パインゼリー  
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 みなさんは、ラビゴットソースって知っていますか?
 ラビゴットソースのラビごットは、フランス語で「元気を出させる」を意味します。お酢や油に野菜のみじん切りを加えて作るソースで、シーフードにぴったりのドレッシングソースです。
 今日のサラダにも使われています。たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 イカ(青森県)、えび(ベトナム)、ぶた肉(茨城県)
 キャベツ(東京都)、生姜(高知県)、セロリ(静岡県)、トマト(静岡県)、
にんにく(香川県)、玉ねぎ(埼玉県)、人参(千葉県)、ピーマン(茨城県)、
きゅうり(埼玉県)、大根(茨城県)

H25.5.28(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  ハムチーズサンド  
  チリビーンズ
  ツナサラダ  
  クッキー  
  牛乳


≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは、今日のドレッシング、少し変わった甘い味がすると思いませんか?このドレッシングには、「バルサミコ」という、ぶどうで作ったお酢が入っています。
 バルサミコの意味は、イタリア語で「よい香りがする」という意味だそうです。また、バルサミコは、ぶどう果汁を煮詰めて作るため、独特の甘みがあるので、デザート用のソースとしても使われたりします。
 イタリアでは、一番高級なバルサミコは、お酒と同じように、たるに入れて、25年も熟成させて作るそうです。ぜひ食べてみてください。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(茨城県)、ハム(千葉県)、卵(青森県)
 じゃがいも(長崎県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(青森県)、人参(千葉県)
キャベツ(神奈川県)、きゅうり(埼玉県)


H25.5.27(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  中華丼  
  もずくスープ
  冷凍みかん  
  牛乳


≪お昼の給食メモから≫

 冷凍ミカンは、今から60年近く前の1955年、小田原駅のキヨスクで売られるようになったのが始まりです。もともと、冬から春までしか売られていなかったみかんを、夏でも食べられるようにしようということで作られました。
 当時は小田原近辺、伊豆半島で取れたみかんを、そのまま冷凍して作りました。
 その後、学校給食のデザートとして出されて人気が出て、全国のみかんの産地でも作られるようになりました。
 冷凍ミカンは、一番売れたときには、1年で1000万個も売れたそうです。
 これから、暑くなってきますので、学校給食でもときどき出ますので、楽しみにしていてください。


≪主な食材の産地≫

 イカ(青森県)、えび(ベトナム)、ぶた肉(茨城県)
 玉ねぎ(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)
人参(千葉県)、もやし(栃木県)
 冷凍みかん(佐賀県)

H25.5.24(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  ごはん  
  麻婆豆腐  
  バンサンスー
  オレンジゼリー  
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 豆腐は、大豆のしぼり汁である豆乳を、にがりなどで固めて作ります。
 豆腐の「腐(ふ)」は、「納屋の中で、肉を熟成させる」という意味から転じて、「やわらかくて弾力があるもの」を意味します。
 日本には中国から鎌倉時代ごろ(今から900年位前)に伝わったと言われています。
 中国では、豆腐は炒めたり揚げて食べるので、固く作るそうですが、日本ではそのまましょうゆをかけて食べるので、柔らかくつくられるようになりました。
 今日は、麻婆豆腐にたくさん豆腐が入っています。

≪主な食材の産地≫

 ハム(埼玉県)、ぶた肉(青森県)
 きゅうり(埼玉県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、
人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)

山梨県環境科学研究所に行きました!(山中湖移動教室 第3日目午前)

画像1 画像1 画像2 画像2
三日目の午前中は、環境科学研究所の見学に行きました。

研究所内の生態観察園で、葉の形やにおい、触ったときの感触などの観察の仕方を教わりました。また、溶岩樹型の観察も行いました。

山中湖移動教室 第3日目の朝です

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
午前6時に全員起床、新鮮な空気の中で、朝会をしました。
今朝の富士山も、とてもきれいに見えています。

富士五合目から(山中湖移動教室 第2日目午前)

画像1 画像1
秀山荘を出発し、山中湖畔経由で、富士五合目にバスで向かいました。全員元気に行動中です。

楽しかった!学校たんけん!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生のお兄さん、お姉さんに手をひかれて学校をたんけんしました。
始めて入る教室や内緒で入らせてくれた部屋に大興奮の一年生でした。
2年生手作りのたんけんカードは、どれも素敵でたんけんが終わったあとも見せあいっこをはじめていました。

これからも何度か交流があります。子どもたちどおしの関わりの中でひとつひとつ成長していくことでしょう。

奥庭散策を行いました(山中湖移動教室 2日目午前2)

画像1 画像1
富士五合目を後に、奥庭で散策を楽しみました。次は河口湖フィールドセンターでお昼と体験学習です。

河口湖フィールドセンターに到着しました!(山中湖移動教室 第2日目午後)

画像1 画像1 画像2 画像2
奥庭を後に、本日3つ目の見学地、河口湖フィールドセンターに向かいました。昼食をはさんで、溶岩樹型の見学やバードコールづくりなどの体験をしました。

H25.5.23(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  ごはん  
  サンマのかば焼き  
  ごま和え
  むらくも汁  
  グレープゼリー  
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 6年生の皆さんは、今日はしょうゆ塾があります。そこで今日は、醤油をたくさん使ったメニューを用意しました。

 さて、ここでクイズです。学校給食では、醤油を使ったメニューがよく出ていますが、今月、醤油を使った料理が出ない日は何日あるでしょうか?

1) 1日もない 2) 1日だけある 3) 3日以上ある

********************************

答えは、1番です。醤油そのものが入っていないように見えるものにも、いろいろと入っています。私たちの生活の中にとても溶け込んでいるのが良く分りますね。  

≪主な食材の産地≫

 とり肉(宮崎県)、さんま(宮城県)、卵(青森県)
 キャベツ(千葉県)、生姜(高知県)、ほうれん草(埼玉県)
もやし(栃木県)、人参(千葉県)

しょうゆ塾を受講しました!

画像1 画像1
H25年5月23日、キッコーマンのスタッフをお呼びして、6年生がしょうゆ塾の出前授業を受講しました。

 最初にクイズ方式で、醤油を使った家で作る料理の種類や、醤油を使っている市販品について、子どもたちに答えてもらいました。
 次に醤油は何からできているかについて学習しました。
 その後、体験プログラムに移りました。子どもたちは、醤油に必要な材料(大豆、小麦、塩)を手に取ったり、シャーレに入った、醤油のしぼりかすのにおいをかいだりして楽しみました。

 授業を通し、子どもたちは、醤油はとても手がかかるものであることや、いろいろな料理に使われていることなど、醤油についての知識を深めることができました。また、出前授業の中にあった、「バニラアイスに少量の醤油を垂らすと甘みが深まる」に目を輝かせていました。

山中湖移動教室 第2日目です

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。山中湖周辺はよく晴れています。
今朝は、富士山がとてもきれいに見えました。朝の気温は、12度でした。
新鮮な空気の中で朝会をし、その後、美味しく朝食を食べました。

窓の外には、綺麗に富士山が見えています。

秀山荘到着。キャンプファイヤーを楽しみました!(山中湖移動教室 第1日目夜)

画像1 画像1 画像2 画像2
 大平山登山の後、秀山荘前で開校式を行いました。

 今日からお世話になる秀山荘の方々や看護士さんにご挨拶し、バスの運転手さんやガイドさんにもお礼を言いました。

 夕食後、みんなで楽しくキャンプファイヤーを囲み、ゲームやマイムマイムを踊りました。最後は、先生方から、詩の朗読をプレゼントをしました。
 先生方の想い、みんなの心に届いたかな?
 今日1日、強行軍でしたが、みんな元気です。
 明日は、富士五合目登山と奥庭散策の予定です。

大平山登山をしました!(山中湖移動教室 第1日目午後)

画像1 画像1 画像2 画像2
よく晴れた空の下、大平山登山を行いました。頂上めざし、全員頑張って登りました。
大平山頂上から、富士山の頂上を見ることができました。

富士山レーダードームに到着しました!(山中湖移動教室 第1日目午前)

画像1 画像1 画像2 画像2
富士ビジターセンター到着時には、雲の中に隠れていた富士山が、レーダードーム到着ごろには、きれいに見えました。レーダードーム見学・昼食後は、いよいよ大平山登山です。

山中湖移動教室、始まりました!

画像1 画像1
平成25年5月22日(水)、午前7時に学校集合し、出発式を行いました。午前7時20分、欠席者もなく、全員元気に出発です。保護者の皆様、朝早くからお見送りいただき、ありがとうございました。

 予定時刻よりやや早い午前9時半に、富士ビジターセンターに到着しました。

H25.5.22(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  ゆかりごはん  
  手づくりシューマイ
  揚げなすといんげんの味噌炒め
  わかめのスープ
  ハネーヨーグルト  
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは、いんげんは好きでしょうか?食べるときにキシキシして歯にさわっていやだな、という人もいると思います。
 いんげんは、江戸時代に日本に渡ってきた「隠元禅師」というお坊さんの名前にちなんでいます。
 昔は「いんげん豆」として食べていましたが、江戸時代の終わりに「野菜として食べられる」いんげんが栽培されるようになって食べられるようになりました。
 いんげんは緑黄色野菜で、栄養もたくさん含まれています。今日はナスと一緒にみそ味の炒めものにしました。ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 豚肉(青森県)、卵(青森県)、えび(インドネシア)、わかめ(宮城県)
 生姜(高知県)、なす(群馬県)、長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(群馬県)

H25.5.21(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  サーモンピラフ  
  ポテトチーズ焼き
  大根サラダ(和風ドレ)  
  みしょうかん  
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは鮭は好きでしょうか?鮭は、いろいろな仲間がいます。日本で取れるのは銀鮭で秋になるとその鮭が生まれた川をさかのぼって卵をうみます。
 鮭は銀鮭以外にも、身が白っぽいシロジャケ、脂が乗ったアトランティックサーモン、身が濃いピンクのベニザケ、そして、一回り以上大きいからだのキングサーモンがあります。
 鮭は日本人が好きな魚の1つだと言われています。南米チリでは、銀鮭を養殖していて、日本はたくさん輸入しています。
 今日は、ピラフの中に、細かく切った鮭をたくさん入れました。ぜひ食べてください。

≪主な食材の産地≫

 鶏肉(宮崎県)、ベーコン(千葉県)、塩鮭(チリ)
 キャベツ(埼玉県)、じゃがいも(長崎県)、もやし(栃木県)、
玉ねぎ(佐賀県)、人参(埼玉県)、大根(千葉県)
 美しょう柑(熊本県)

H25.5.20(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、
  フレンチトースト  
  とり肉のパン粉焼き
  ABCスープ  
  アップルゼリー  
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 ABCスープは、アルファベットの形をしたかわいいマカロニが入った野菜スープです。このスープは、今から10年以上前に、藤沢市の小学生が考えたメニューが人気になり、全国に広がりました。
 清和小では、トマト味ですが、カレー味のスープに入れたものもあるそうです。野菜もたくさん入っているので、ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 鶏肉(宮崎県)、卵(青森県)
 キャベツ(埼玉県)、人参(埼玉県)、セロリ(静岡県)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨3−14−1
TEL:03-3918-2605
FAX:03-5394-1003