最新更新日:2024/11/18
本日:count up19
総数:77868

4月11日 初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校生活の初めての給食は「カレーライス」。自分たちで配膳をして、食べました。「おいしい。」と笑顔がいっぱいでした。

4月8日 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
平成25年度は、元気いっぱいの45名の新入生を迎えて、入学式が行われました。緊張気味の新入生は、新6年生に手を引かれて教室まで行きました。全校児童343名で今年度の教育活動がスタートしました。

給食室探検隊☆7/5☆七夕給食

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆七夕ちらし寿司
☆鶏肉の揚げおろし
(織姫と彦星みみたてた2個)
☆天の川汁
(そうめん&あしたば麺入り)
☆七夕フルーツポンチ
☆牛乳 です。

 本日の給食室は、短冊や星、天の川にみたてたものにあふれていました。
 短冊は、穴子の蒲焼、かまぼこ、にんじん。
 星型は、おくら、パイン、ナタデココ。
 天の川は、そうめん&あしたば麺、きれいに薄焼き卵を細く切った錦糸卵。
 みなさんは、いくつはっけんできましたか?

 今日の七夕給食を、みんな前から楽しみにしていました♪
 

7月7日は七夕です。

画像1 画像1
 春に植えた里芋がここまで大きくなりました。
 七夕の時に、里芋の葉の朝露をとって、墨をすり、その墨で短冊に願い事を書くと、字がうまくなるという言い伝えがあります。
 
 「ロータス効果」によって水がはじきます。
 葉の表面についたゴミや虫を絡め取りながら水滴がコロコロと転がり落ちる「自然の自浄システム」ということのようです。

給食室探検隊☆7/4☆とうもころし

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ガーリックパン
☆チーズパン
☆ポークビーンズ
☆とうもろこし
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 本日のとうもろこしは、今朝、2年生のみなさんが、皮むきをしてくれた品です。
 全部で、112本ものとうもろこしの皮を1枚1枚、一生懸命むいてくれました。
 それをすぐに給食室で蒸しあげてもらいました。
 皮をむくとどんどんおいしさがぬけてしまうので、直前に皮をむくことが、おいしく食べる秘訣です。
 
 田倉農園からのお手紙をお昼の放送で紹介し、大切に育てられたとうもろこしを、味わっておいしくいただきました。

給食室探検隊☆7/4☆2年生とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 田倉農園で大切に育てられたとうもろこし♪
 届けていただいた、とうもろこしの皮むきを2年生が行いました。
 給食室ですぐに蒸してもらって、給食でみんなで味わっていただきました。

給食室探検隊☆7/3☆ピーマン

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ご飯
☆鮭のフライ(ソース)
☆春雨の炒め物
☆味噌けんちん汁
☆牛乳 です。

 今日の給食には、どんな夏野菜が入っているでしょうか?
 中はからっぽでも、栄養はたっぷり詰まっている、色の濃い野菜・・・、
それは、ピーマンです。
 昨日2年生が、グリーン広場で、緑色の立派なピーマンを見ていました。
「収穫しないの?」とたずねたところ、
「赤ピーマンになるまで、待っているの!」と言っていました。
 緑色のピーマンと赤い色のピーマンの違いは、収穫時期の違いの結果なのです。
 緑色のピーマンが生長すると、完熟して赤くなります。
 よく知っていますね!

給食室探検隊☆7/2☆夏野菜

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆夏野菜 
 トマトとツナのスパゲティー
☆バジリコポテト
☆パンプキンポタージュ
☆牛乳 です。

 今週は、猛暑になる予報です。
 夏になると暑さで体がほてったり、なかなか疲れが取れなかったりします。
 こんな時は、夏野菜をしっかり食べることで、体を正常に、快適に保ってくれます。

 本日の給食では、田倉農園でとれた、夏野菜のトマトと、かぼちゃを使いました。
 大量のトマト(14kg)は、丁寧に湯むきをしてから、カットしてフレッシュトマトソースに使いました。
 大量のかぼちゃ(10kg以上)は、蒸してから炒めた玉葱・スープなどと一緒にミキサーにかけて、牛乳・生クリームを加え、ポタージュにしました。

 暑くなると食欲が落ちがちですが、夏野菜の栄養を豊富に取り入れ、暑い夏も夏バテしないで、元気に乗り切っていきましょう。

給食室探検隊☆7/1☆暑さに負けない食事をしよう

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆キムチチャーハン
☆ジャンボえびしゅうまい
☆中華コーンスープ
☆牛乳 です。

 7月の給食目標は、『暑さに負けない食事をしよう!』です。
 夏休みまで、あと少しです。
 夏を元気に過ごすには、食生活で3つのポイントがあります。
1 酸味や香味野菜を使って、食欲をそそるようにする。
2 肉・魚・大豆製品のどれかは、毎日食べる。
 ⇒夏バテをしないためには、良質のたんぱく質が大切です。
3 夏野菜を毎日たっぷり食べる。です。
 
 これからの夏の暑さに負けないように、給食もしっかり食べて、元気に過ごしましょう!

給食室探検隊☆6/28☆収穫

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ご飯
☆八宝菜
☆ヌードルスープ
☆メロン入りフルーツポンチ
☆牛乳 です。

 2年生は、区民ひろば千早の畑にじゃがいもほりに行きました。
 太陽の光をいっぱい浴びて、土の下では大きなじゃがいもが成長していました。
 千早小の畑でもいろいろな野菜が育っています。
 大切に育てた、野菜の収穫は、とってもうれしいですね♪
 そして、とってもおいしいことでしょう。

 今日の給食でも、農家の方々が大切に育てた野菜がたくさん使われています。

給食室探検隊☆6/27☆クエン酸

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆かきたまうどん
☆ちくわの青のり揚げ
☆ちくわの黒ごま揚げ
☆小松菜の白ごま和え
☆ジューシーフルーツ
☆牛乳 です。
 今年の夏は猛暑になる予報だそうです。
 暑さに負けないように、今のうちからバランスのよい食事を心がけていきましょう。
 夏の暑さを和らげる効果のあるものは、さわやかな酸味の素、クエン酸です。
 例えば、梅干しや柑橘類のすっぱさの素です。
 クエン酸には、夏バテ予防効果もあります。
 夏バテの症状は、乳酸という疲労物質が溜まってしまうことによって、引き起こされてしまいます。
 そんな時に効果を発揮するのが、すっぱい食材に多く含まれる“クエン酸”です。夏バテしないように、今日の給食のようなさわやかなジューシーフルーツも楽しく食べて元気に頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/26☆煮しめ

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ゆかりご飯
☆鮭のごま焼き
☆煮しめ
☆味噌けんちん汁
☆清見オレンジ
☆牛乳 です。

 季節や季節の変わり目とともに行う行事には、どのようなものがあるでしょうか?
 学校では、入学式、運動会、遠足、卒業式などがあります。昔から行われている、地域のお祭りなども行事です。
 このような行事には、その季節や内容にあったごちそうである、行事食がつき、それぞれに意味が込められています。

 今日の給食のおかず、煮しめは、お祭りに欠かせない料理ですが、田植えの時期の昼食としても食べられています。

 他にもいろいろな行事食がありそうですね♪

給食室探検隊☆6/25☆夏野菜

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆ナンピザ
☆チキンポトフ
☆スパイシーポテトフライ
☆メロン(千葉県産 タカミメロン)
☆牛乳 です。
 2年生は、生活科で大切に育てたピーマンやなす、ミニトマトの収穫を毎日行っています。
 家に大切に持ち帰っています。
 自分で大切に育てた野菜の味は、いかがだったでしょうか?

 給食にも夏野菜が、どんどん登場します。
 発見しながら、おいしく食べてほしいです。

給食室探検隊☆6/24☆新さつまいも

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆新さつま芋ご飯
☆さわらの梅味噌焼き
☆切干大根の煮物
☆沢煮椀
☆河内晩柑(和製グレープフルーツ)
☆牛乳 です。

 じゃがいもにも新じゃががあるように、さつまいもにも『新さつまいも』があります。
 初夏から収穫する新さつまいもは、皮がうすく、繊維が少なく、上品な甘みが特徴です。
 
 この時期ならではの、おいしいものを食べて、元気いっぱい頑張りましょう。

給食室探検隊☆6/21☆夏至

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆たこ飯
☆田倉農園の完熟トマト肉じゃが
☆かぶのみそ汁
☆さくらんぼ(佐藤錦)
☆牛乳 です。
 今日は夏至です。
 夏至は、一年の中で最も昼間が長く、夜の短い日です。
 関西では、夏至から11日目にあたる半夏生の間に、たこを食べる風習があります。
 これは、作物がたこの足のように、大地にしっかりと根を張ることを祈願するためです。

給食室探検隊☆さくらんぼ

画像1 画像1
 本日のくだものは、山形県産の佐藤錦です。
 旬はわずか2週間だけという、大変貴重なフルーツを味わっていただきましょう♪

給食室探検隊☆完熟トマト

画像1 画像1
 これは、本日トマト肉じゃが用に使用した、82個ものたくさんのトマトです。
 田倉農園から届けてもらいました。
 きれいに湯むきしてもらい、トマト肉じゃがに変身です。
 さわやかで、とてもおいしいですね♪

給食室探検隊☆6/20☆あしたば

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆チーズパンハーフ
☆あしたばパンハーフ
(↑八丈島でとれたあしたばを原料にした新商品です。)
☆ポークビーンズ
☆いかのせグリーンサラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳 です。

 給食委員会では、先週明日葉(あしたば)の種をまきました。
 今週に入り芽が出てきました。
 大きくなるのが楽しみですね♪

 あしたばは、伊豆七島・最南端に位置する黒潮かおる、八丈島に原生しているセリ科の植物です。
 今日つんでも、明日には芽を出すほどの生命力の強さから『明日葉(あしたば)』と呼ばれています。

給食室探検隊☆6/19☆麦ご飯

画像1 画像1
 今日の給食は、
☆麦ご飯
☆あさり入り四川豆腐
☆中華スープ
☆メロン(赤肉)
☆牛乳 です。

 麦はいつ頃から食べられてきたのでしょうか?
 人類が原人だった100万年以上も前から、人類の祖先が野生の大麦を食べていた可能性があるとのことです。
 
 作物としての大麦は、紀元前6000年頃、メソポタミア文明の発祥の地であるチグリス・ユーフラテス川流域において、栽培されていました。
 そして、人類の移動とともに、大麦は世界中に広がっていきました。

 大昔から食べられていたのですね!

給食室探検隊☆6/18☆くきわかめ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、
☆鮭ずし
☆茎わかめのきんぴら
☆味噌けんちん汁
☆メロン
☆牛乳 です。

 みなさん、『くきわかめ』をしっていますか?
 みそ汁やサラダなどでおなじみの『わかめ』は、わかめの『葉』と呼ばれる一番柔らかい部分を使っていますが、『くきわかめ』はわかめの『茎(くき)』の部分です。

 本日は、『茎わかめ』をきんぴらに使いました。
 
 みんなで、歯ごたえがコリコリとして、肉厚で、わかめとはまた違った食感を楽しんでいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 音楽朝会
4時間授業
1/24 研究発表会
5時間授業
1/27 全校朝会
クラブ活動
1/29 4時間授業
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5
TEL:03-3956-8154
FAX:03-3959-9603