最新更新日:2024/11/18 | |
本日:20
総数:77869 |
給食室探検隊☆5/28☆ジャンボ揚げ餃子☆味噌ラーメン ☆ジャンボ揚げ餃子 ☆もやしのナムル ☆でこぽん ☆牛乳 です。 運動会に向けて、練習を頑張っています。 給食室でも、みんなが全力を出せるよう、おいしい給食作りを頑張っています。 本日はみんなが大好きな味噌ラーメンや、ジャンボ揚げ餃子です。 約400個の餃子を1個1個作ってから、揚げて作りました。 給食室探検隊☆5/24☆ひじき☆ごはん ☆鶏肉の七味焼き ☆ひじきの煮物 ☆つみれ汁 ☆甘夏 ☆牛乳 です。 運動会に向け、校庭や体育館で練習を行っています。 子どもたちは元気いっぱい頑張っていますが、練習の疲れがピークとなっています。 週末は休養をとり、来週の本番で全力が出せるように、ご家庭でもサポートをご協力お願いします。 運動を頑張るためには、体を支える、丈夫な骨が大切です。 丈夫な骨を作るためには、食事からカルシウムをしっかりとり、日光に当たり、運動をすると効果的です。 そこで、今日の給食は、カルシウムたっぷりのひじきです。 給食室探検隊☆5/27☆いちご☆ポークカレーライス (麦ご飯使用) ☆わかめサラダ ☆いちご入りフルーツヨーグルト ☆牛乳 です。 いよいよ今週末の土曜日が、春の運動会です。 本番で全力が出せるように、体調を調え、毎日の練習をがんばりましょう。 いちごは、冬から売っていますが、本来の旬は5月頃です。 いちごには、ビタミンCが豊富で、かぜの予防にも役立ちます。 また、いちごに含まれる甘み成分は、キシリトールというむし歯を予防する成分で、虫歯にもなりにくいそうです。 給食室探検隊☆5/24☆つみれ沸騰しただし汁の中に、よく練った具を少しずつ、つみ入れています。 そこから、『つみれ』と名前がつきました。 釜の周りは、とっても暑いです。子どもたちも暑さに負けずに、運動会の練習を頑張っているので、給食室でもおいしい給食を作って応援しています。 給食室探検隊☆5/23☆春キャベツ☆ごまご飯 ☆春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー) ☆春雨スープ ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 今年の春の運動会は、6月1日、千早小学校の76回目の誕生日、開校記念日です。 昔、千早小学校の周りは、何があったか知っていますか? 今は、たくさん家が建っていますが、昔は一面のキャベツ畑でした。 そこで、今日の給食には、春キャベツをふんだんに使った回鍋肉です。 春キャベツの柔らかさと、香りをいかすために、湯通してさっと炒めて作りました。 キャベツには、骨を健康に保ったり、けがをした時の止血に役立つビタミンKも含まれています。 給食室探検隊☆5/22☆ししゃも☆肉うどん ☆ししゃもの青のり揚げ ☆野菜の胡麻和え ☆ジューシーフルーツ ☆牛乳 です。 春の運動会まで、あと10日です。 今日は朝から、全体練習を行いました。 午前中はずっと校庭でいろいろな学年が練習をしています。 さて、本日はカルシウムたっぷりの魚の一つ『ししゃも』を紹介します。 頭からしっぽの先まで丸ごと食べられるため、骨や頭に含まれるカルシウムマグネシウムなど、ミネラルが豊富です。 骨や歯を丈夫にするため成長期のみなさんだけでなく、骨粗鬆症予防のため大人にもおすすめです。 カルシウムは、魚だけでなく、毎日給食に出てくる牛乳や、小松菜など色の濃い野菜にも含まれています。 カルシウムの吸収を高めるためには、日光にあたることや、運動も大切です。 運動会に向けて、元気いっぱい頑張ってほしいです。 給食室探検隊☆5/21☆かみかみデー☆フィッシュバーガー (丸パン+ホキのフライ+きゃべつ+ソース) ☆糸寒天のごまサラダ ☆トマトとたまごのスープ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 です。 今日の給食は、かみかみメニューです。 千早小では、月に1回、食事の時に、特にかむことを意識して食べる日、かみかみデーがあります。 よくかんで食事をすると、自分の体のためによい効果がたくさんあります。 例えば、運動会などで『ここ一番』力が必要な時、ぐっと力を入れてかみしめると、全力を出すことができます。 そのためにも、食事の時はよくかむようにしていつでも、力が発揮できるようにしましょう。 給食室探検隊☆5/20☆深川飯☆深川飯 ☆豚肉の味噌焼き ☆ごまマヨポテトサラダ ☆味噌けんちん汁 ☆くだものリザーブ (びわ又はメロン) ☆牛乳 です。 東京には、深川という地名があります。 昔、深川あたりには魚河岸があり、あさりなどもよくとれていました。 深川飯とは、昔、あさりをねぎなどと一緒に煮て、汁ごとご飯にかけた丼物が由来で、今ではあさりのむき身を炊き込んだご飯のことを言います。 くだものリザーブ探検隊☆5/20みなさんは、びわとメロンのどちらを予約しましたか? 校内の予約状況は、びわが135名(約1/3)、メロンは241名(約2/3)でした。 びわもメロンも、初夏のちょうど今頃からがおいしくなります。 本日のびわは長崎県から、メロンは茨城県からみなさんのもとにやってきました。 千早小にもまだ色づいてはいませんが、びわの木があるのですよ!今度見つけてみてくださいね♪ 給食室探検隊☆5/17☆にんにく☆ガーリックトーストハーフ ☆ピザトーストハーフ ☆ポークビーンズ ☆りんご入りコールスローサラダ ☆牛乳 です。 本日からお昼に運動会のリレー練習が始まりました。 運動会に向けてスタミナをつけてほしいと思い、ガーリックを使った給食です。 一年中出回っているにんにくですが、新にんにくは、5月から8月に出ます。 昔から香辛料として使われて、薬効も高いです。 例えば、紀元前の古代エジプトでは、ピラミッドを作る労働者に、王様がにんにくを食べさせていたという記録があります。 給食もバランスよく食べて、体調を調え、運動会に向かって頑張っていきましょう。 山中湖移動教室にこにこ青空給食探検隊☆5/161年生から6年生まで、ペアさんで楽しくお弁当給食を食べ、後片付けも協力して行うこうとができました。 給食委員会では、青空給食に向けて、全員で手分けをして、ポスターを作って昇降口に掲示したり、司会進行を行い、後片付けをしました。 給食室探検隊☆5/16☆青空給食(お弁当給食)☆ゆかりご飯(低学年:おにぎり) ☆ホキ(白身魚)の青のり揚げ ☆鶏肉の塩麹ごま焼き ☆野菜炒め ☆肉じゃが ☆ミニトマト ☆きゅうり ☆牛乳(パック)です。 朝早くから、給食室では総動員で下処理を行いました。 時間に間に合うように調理して、手分けをしてお弁当箱に詰めた年にたった1回の青空給食(お弁当給食)は、いかがだったでしょうか? 果物探検隊☆みかん先週まで、甘く濃厚な花の香りに包まれました。 普通のみかんも春に花が咲きます。 普通のみかんは、同じ年の秋から冬には、実が黄色く熟して収穫できるようになります。ところが、夏みかんの実は、花が咲いた次の年の夏ぐらいになって、初めて実が熟してくるのです。だから、収穫するのは夏のはじめぐらいからなのです。つまり、名前の通り、夏に収穫するから「夏みかん」っていうのですね。 給食室探検隊☆5/15☆時鮭☆ひじきご飯 ☆鮭の味噌焼き ☆野菜のおかか和え ☆沢煮椀 ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 本日5年生は、山中湖移動教室から帰ってきます。 5月から6月頃の鮭は、特に『時鮭』と呼ばれて、一番一番おいしいという人もいます。 DHAやEPAが豊富で、頭の働きがよくなり、記憶力アップにも期待がもたれている鮭です。 運動会特別時程がスタートし、運動会の練習が本格的に始まっています。 給食もバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 暑さに体が慣れていない5月は、特に熱中症に注意が必要です。のどが渇く前に、水分補給をしっかりするようにして、熱中症を予防しましょう。 給食室探検隊☆5/14☆たこ☆いか入りあんかけ焼きそば ☆たこあげくん ☆わかめスープ ☆甘夏 ☆牛乳 です。 真だこの旬は、4月〜8月です。 たこの美味しい時期がやってきました。 Q.たこの足は、何本でしょうか? A.たこの足は、8本です。 (ちなみに、いかの足は10本です。) たこの数え方は、いかと同じで、いっぱい、にはい…と数えます。 給食試食会探検隊☆5/13ご家庭でも『旬のものを食べるように心がけている。』とか、『食事の支度を一緒にしている。』など、いろいろな食育の工夫をされているようです。5月号の食育だよりでも一部掲載します。 『苦手なものでも一口からチャレンジ!』ということで、これからもいろいろな体験をしていってほしいと願っています。 給食室探検隊☆5/13☆初鰹☆わかめご飯 ☆静岡県産初鰹の揚げ煮 ☆もやしの和え物 ☆さつま汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 5年生は今日から2泊3日で山中湖移動教室です。 本日は、1年生の保護者対象の給食試食会がありました。 29名の申し込み、28名のご参加ありがとうございました。 『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』と江戸時代の俳人 山口素堂の句にも詠まれているように、5月は初鰹の季節です。 初物を食べると75日長生きする、などという言い伝えから、競うように食べられていました。 今が旬の鰹は、元気に出世するようにと、食べ物の鰹節と、武士が勝つようにと勝男武士をかけた、縁起のよい魚です。 鰹は季節とともに、海をめぐります。南の暖かい海で生まれた鰹は、黒潮にのって5月頃静岡県などで水揚げされます。 としま土曜公開授業(5月)給食室探検隊☆5/10☆誕生日給食☆キャロットライス ☆鰆のハーブ焼き ☆グリーンアスパラガスのサラダ ☆クレソン入り卵のスープ (4〜5月は、緑色の野菜クレソンのおいしい季節です。) ☆2色プリン ☆牛乳 です。 今日は、4・5月のお誕生日給食です。 4月生まれ31名、5月生まれ29名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届しています。 今月の誕生日デザートは、抹茶味とミルク味の2色プリンです。 みんなで誕生日デザートを食べながら、お祝いをしました。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |