最新更新日:2024/12/25
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H25.9.3(火)の献立

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今日の献立は、
 ウインナーチャーハン  
 ポテトチップバジルコンソメ味
 にらタマスープ 
 タンドリーチキン 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 バジルはシソのなかまで、インドや熱帯アジア原産のハーブです。イタリア料理によく使われています。
 トマトやモッツアレラチーズと一緒に食べると、とても味がよいため、お店で食べる「マルゲリータピザ」にのっている葉っぱは、バジルの葉が使われています。
 今日は乾燥した粉末のバジルを使ってポテトチップを作ってみました。ぜひ食べてみてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ウインナー(埼玉県)、とり肉(宮崎県)、卵(青森県)
 いんげん(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(香川県)、
にら(栃木県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(栃木県)

H25.9.2(月)の献立

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今日の献立は、
 ソースやきそば 
 白玉ポンチ
 ささがきごぼうの甘辛揚げ 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 ごぼうは、ユーラシア大陸(中国からロシア、ヨーロッパまでの、一番大きな大陸)の北部に広く野生していて、中国では古くから薬草として使われていました。日本には、千年以上まえに入ってきましたが、世界中でごぼうを食べているのは日本だけだそうです。
そして、今の日本で栽培されているごぼうの種類は「滝野川ごぼう」といい、東京都北区の滝野川付近で栽培されていたのが始まりだそうです。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)
ごぼう(青森県、キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(香川県)、人参(北海 道)

秩父移動教室二日目 1

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秩父移動教室二日目です。朝会の様子です。

秩父移動教室一日目 12

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レクレーションの様子です。じゃんけん列車などのゲームをしました。

秩父移動教室一日目11

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夕食の様子です。美味しかったという声をたくさん聞くことができました。

秩父移動教室一日目10

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子どもたちがお世話になっている、宮本の湯です。お風呂に入り、これから楽しみな夕食です。夕日がきれいです。

秩父移動教室一日目 9

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みんなが楽しみにしていた宮本の湯に到着!バスの中では宮本の湯が見えたら、自然と拍手がわきあがりました。開会式を行い、いよいよ部屋に入ります。宮本の湯の皆さま、2日間宜しくお願いします!

提出物 秩父移動教室一日目8

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浦山ダムの見学をしました。貯水率は70%だそうです!ダムの上にはエレベーターであがりました。下りは498段の階段で下りました。

重要 秩父移動教室一日目7

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浦山ダム下に到着しました。

秩父移動教室一日目6

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天候が回復して晴れて、とても暑くなってきました。景色は最高です。化石公園の様子です。浦山ダムに向かって出発です。

秩父移動教室一日目5

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秩父は晴れてきました。化石公園上の展望台にきました。ヨーバケも見えます。バッタがたくさんいました。バッタとりに夢中です。

秩父移動教室一日目4

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秩父は、日本地質学発祥の地と言われています。博物館前にある石碑です。

秩父移動教室一日目3

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自然の博物館の様子です。

秩父移動教室一日目2

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雨のため、残念ですが般若の丘ハイキングは中止になりました。長瀞の埼玉県立自然の博物館にて物知り博士オリエンテーリングに挑戦しました。博物館の方に丸付けをしていただきました。記念にガードをいただきました。昼前には、雨もあがり青空も見えています。

秩父移動教室一日目1

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子どもたちが待ちに待った秩父移動教室がはじまりました。出発式の様子です。欠席者もなく全員で出発です。

緑のカーテン

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今年も、緑のカーテンを理科室前で育てています。夏休みも毎日子供たちと水やりをしたのでゴーヤや朝顔の蔓が三階の音楽室までとどきそうです。また、人権の花も綺麗に咲いています。芝生の校庭で運動会の練習が始まります。

H25.8.30(金)の献立

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今日の献立は、
 ガーリックトースト  
 ポークビーンズ
 大根サラダ 
 ジョア
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 だいずは「大きな豆」と書きます。栄養がある、人間の役に立つ立派な豆という意味だそうです。
 大豆には、いろいろな種類があります。加工されるものによって、一番おいしくできるように作られたものです。
 大粒のものは、そのまま食べるように、煮豆等に使われます。中くらいの大きさのものは、みそやしょうゆを作るのに使われます。小粒のものは、主に納豆に使われています。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)、ベーコン(千葉県)
 キャベツ(群馬県)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知県)、
にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(埼玉県)、人参(北海道)


H25.8.28(水)の献立

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今日の献立は、
 チキンカレー
 カントリーサラダ
 梨  
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 梨はバラ科の植物で、中国が原産地です。日本では、8月下旬から11月ごろにかけて売られます。
 梨の語源は、「中が白いので、色なし」「甘い実なので、「甘し」がなまった、などといわれています。ただ、梨という言葉は、いわゆる「無し」につながるため、「有りの実」と呼ぶこともあります。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 とり肉(宮崎県)
 生姜(高知県)、キャベツ(群馬県)、じゃがいも(北海道)、大根(北海道)、
にんにく(青森県)、玉ねぎ(兵庫県)、胡瓜(青森県)、人参(北海道)
 幸水梨(栃木県)

H25.8.29(木)の献立

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今日の献立は、
 枝豆ごはん 
 ぶた肉のしょうが焼き  
 ごま和え
 みそ汁(かぼちゃ、ねぎ) 
 冷凍みかん 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 かぼちゃはウリの仲間で、つるを這わせて成長します。黄色い雄花と雌花が咲きます。
 つるんと表面がひらべったい西洋カボチャや、でこぼこしていて皮の色が濃い東洋かぼちゃ、皮の色がオレンジ色で、ハロウインの飾りなどに使われる、とても大きくなるペポかぼちゃなどがあります。
 現在の日本では、西洋カボチャが生産される中心になり、煮物やスープ、お菓子などに使われます。
 清和小の玄関コーナーにも、学校で取れたかぼちゃが置いてありますので、ぜひ手に取ってみてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(茨城県)
 キャベツ(長野県)、もやし(栃木県)、人参(北海道)、かぼちゃ(北海道)、
長ねぎ(青森県)、生姜(高知県)
 冷凍みかん(神奈川県)

夏休み!図書館開放!

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7月31日(水)
夏休み図書館開放がありました。
朝一番に来ては最後までいる児童やプールの合間に利用する児童など、目的はさまざまでしたが、図書館のルールをきちんと守って読書することができました。
座席は自由でしたが、低学年と高学年が一つのテーブルに座り、寄り添いながら本を読んでいる光景はとても心温まりました。
この夏休み、たくさんの本を読んでほしいと思います。
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