最新更新日:2024/12/25
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1月14日 (火) の献立

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今日の献立は、
 セルフおむすび
 鮭のてりやき
 お浸し
 たくあん
 たぬき汁
 りんご
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

はじめに、**セルフおむすびの作り方** です。
 1 ごはんをいつものとおり配膳します。
 2 ごはんをビニール袋に入れて、上からおにぎりにします。
 3 のりを袋から取り出します。
 4 おにぎりごはんをビニール袋から取り出し、のりを巻きます。
  好みで、おにぎりの中にサケやたくあんを入れてもおいしいです。"
 5 ビニール袋とのりが入っていた袋は、片付けの時に大きいビニール袋に
入れて、片付けてください。

 今日は日本の料理の中でも、特に庶民に親しまれた料理や、民話や絵本にちなんだ料理を2つ出します。
 1つはおむすび。『おむすびと鮭の照り焼き、漬物』は、日本の学校給食の始まりともいうべき献立です。
 おむすびは、『おむすびころりん』の話や、いろいろな民話で登場する食べ物です。
 今日は、3年生以上の皆さんは、作り方の紙を見て、セルフサービスで作ってください。
 もう1つは、たぬき汁。1年生の国語のお話し、『たぬきの糸ぐるま』の中でも登場する、冬に食べるとおいしい具だくさんの汁物です。
 ちなみに、清和小のたぬき汁には、本物のたぬきの肉は入っていません。黒っぽいこんにゃくをしっかり煮込むと、見た目がたぬきの肉のようになるので、『たぬき汁』と呼ばれています。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 生鮭(チリ)、とり肉(岩手県)
 生姜(高知県)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、大根(神奈川県)、
ほうれん草(埼玉県)
フジりんご(岩手県)

H26.1.10 (金) の献立

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今日の献立は、
 胚芽丸パン
 ハンバーグ チーズソース
 温野菜のサラダ
 大根と玉ねぎのコンソメ
 ストロベリーババロア
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは「ドイツ料理」というと、どんなものをイメージするでしょうか?
 ドイツ料理は、フランスやイタリアなど食べ物に恵まれた国々の料理と違い、昔から食料不足に悩まされていた中で生まれた料理です。主食は白いパンではなく、胚芽を使った黒っぽいパンや、ピクルスなどもたくさん食べられています。
 今日はドイツ料理の中でも、ドイツから他の国に伝わって人気が出たメニューを2つ出します。
 1つはハンバーグ。これは、細かく刻んだ肉を焼いた料理で、アメリカに伝わって人気が出ました。
 もう1つは、ババロア。これは、最初は飲み物でしたが、ドイツからフランスに伝わり、ゼラチンで固めてデザート風にしたのが始まりです。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)、とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ウインナー(埼玉県)
 玉葱(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、ブロッコリー(埼玉県)、
大根(神奈川県)、カリフラワー(熊本県)

H26.1.9 (木) の献立

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今日の献立は、
 カレーライス
 和風サラダ
 みかん
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 みなさん、あけましておめでとうございます。三学期初めての給食は、学校給食でも人気ナンバーワンの、カレーライスです!
 今月は、『世界を回る、給食の食卓』をテーマに、世界中の色々な国の給食を出していきますので、楽しみにしてください。

 さて、今日の献立はカレーライスです。カレーは今から150年前の1860年代、江戸時代の終わりに日本に伝えられました。当時の日本人は、カレーの見た目だけで食べることを嫌がった人も多かったそうですが、30年ほど経った明治時代には、庶民の洋食の味として広く親しまれるようになりました。
 カレーが学校給食で使われるようになったのは、第二次世界大戦後から数年後のことで、最初はソフトめんやコッペパンと一緒に食べていました。その後、米飯給食が進められるようになり、カレーライスは学校給食で人気ナンバーワンの座を射止めました。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 ぶた肉(青森県)
 にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)、
胡瓜(宮崎県)、大根(神奈川県)
 みかん(和歌山県)

H25.12.19(木)の献立

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今日の献立は、
 ロールパン 
 コンソメスープ
 ローストチキン 
 クリスマスサラダ
 プリンアラモード
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 ローストチキンは、ニワトリを丸ごと焼いた料理です。オーブンで焼く場合は、ハーブやにんにくなどをすり込んで下味を付け、野菜や小さく切ったパンを詰めて焼いて作ります。
 日本のクリスマス料理のローストチキンは、ニワトリで作ることが殆どですが、アメリカやカナダでは、食卓を囲む人数が多いので、ニワトリよりも大きい、七面鳥(ターキー)のローストが好まれます。またヨーロッパでは、ガチョウのローストも好まれます。
 日本では家族人数が減ったこともあり、ローストチキンを丸ごと焼くのではなく、大きめの鶏モモ肉を醤油味のタレにつけて焼いたものが多く出回っています。
 今日の給食のローストチキンも醤油味のタレに漬けてあります。ぜひご賞味ください。

≪主な食材の産地≫

 とり肉(岩手県)、ベーコン(千葉県)
 じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、
ブロッコリー(長崎県)、カリフラワー(熊本県)

給食絵馬を飾りました!

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 新しい年を迎えたので、給食委員会では、ランチルーム前廊下と中に、給食絵馬を飾りました。

 給食絵馬は、3年生以上の児童から応募されたものです。子どもたちから、給食に対する希望や今年の自分の給食目標、出してほしいメニュー等について自由に書いてもらったもので、たくさんの思いが詰まったものです。
 子どもたちは絵馬らしく見えるように、慎重に飾付けをしていました。

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