最新更新日:2024/11/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

4月23日(火)の給食

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牛乳・ホットロールパン・キャロットポタージュ・ハニーサラダ

「ホットロールパン」は食パンを2枚並べて、その上にケチャップ・チーズ・ウィンナーをのせて、アルミホイルで包みオーブンで焼きました。ボリューム満点のサンドイッチです。
キャロットポタージュは人参をじっくり煮込んで、ミキサーにかけ牛乳と合わせました。子どもたちはスープを見て「コーンポタージュ?」「かぼちゃ?」と言っていて、人参とはすぐに分からなかったようです。

4月22日(月)の給食

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牛乳・マーボーライス・ローペンタン・清見オレンジ

今日のマーボーライスは、1年生にも食べやすいようにトウバンジャンを少なめにして辛さを控えました。
「ローペンタン」は中華料理のひとつです。漢字だと「肉片湯」と書きます。豚骨スープに中に、でんぷんをまぶした豚肉をスープに中に入れて作ります。とろみがつくので、冷めにくく、生姜汁も入っているので、体が温まるスープです。

音楽朝会

 今年度初めて音楽朝会が開かれました。各クラスの校歌の名人の子どもたちが前に集まって、まずはお手本を見せてくれました。みんなとても上手でした。一年生も覚えたばかりですが、元気よく歌うことができました。
 そして今度の離任式で歌う「さよなら」も歌いました。高学年の人たちがアルトを歌い、とてもきれいなハーモニーに、朝からすてきな心になれました。
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4月19日(金)の給食

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牛乳・きつねごはん・魚の南蛮漬け焼き・じゃがいも入り春のきんぴら
みそドレッシングサラダ

「じゃがいも入り春のきんぴら」は、じゃがいも・ごぼう・人参・うど・れんこん・こんにゃくの6種類の具材を入れました。その中のひとつ、「うど」は春が旬の野菜です。独特の風味としゃきしゃきした食感が特徴的で、この時季にしか食べられない貴重な野菜です。「子どもたちは苦手かな?」と心配していましたが、意外とよく食べていました。

4月18日(木)の給食

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牛乳・わかめうどん・切り干し春巻き・いちご

今日の「春巻き」は、普通の春巻きとひと味違います。
中身の具を、はるさめの代わりに「切り干し大根」を入れました。切り干し大根にはカルシウムや鉄分が豊富に含まれているので、子どもたちにも積極的に食べて欲しい食材のひとつです。
今日の果物、いちごは福岡県産の「あまおう」を使用しました。色も鮮やかで甘みも強かったです。

4月17日(水)の給食

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牛乳・ケチャップライスクリームソース・ABCスープ・おかしな目玉焼き

「おかしな目玉焼きは、ももの缶詰をアルミカップに入れて、その上にカルピスゼリーを注ぎました。まるで、目玉焼きのように見えることから、このようなメニュー名になっています。
スープの中にはアルファベットの形をした小さなマカロニを入れました。1年生も「これ、英語だ!」と何人もの子が気づいてくれて嬉しかったです。

4月16日(火)の給食

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牛乳・照り焼きチキンバーガー・コーンポタージュ・かぶのサラダ

「照り焼きチキンバーガー」は鶏肉に生姜や醤油で下味をつけてからオーブンで焼き、さらにタレをからめてパンにはさみました。味がしっかりとついていて、お肉もやわらかく食べやすかったです。
コーンポタージュは、盛りつけの段階から、「大盛りにして!」「たくさんちょうだい!」という子どもたちの声をたくさん聞きました。コーンポタージュは目白小の子どもたちに大人気のようです。

4月15日(月)の給食

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牛乳・ごまごはん・生揚げとお芋のそぼろ煮・野菜のからしあえ・清見オレンジ

「生揚げとお芋のそぼろ煮」は、じゃがいもと里芋の2種類のいもを使用しました。
この時期のじゃがいもは新じゃがで、芽も少なく皮も薄いのでよく洗い、皮付きのまま素揚げしました。さといもは、いも類の中でもカロリーが少なく、食物繊維が豊富に含まれているので、コレステロールを下げる効果があります。

一年生を迎える会

 今日は今年度初めての土曜授業が行われ、多くの方にご参観いただきました。
2時間目は全校で一年生の入学を祝う「一年生を迎える会」が行われました。6年生に手を引かれて入場した1年生たち。たくさんのお兄さんお姉さんの姿に驚いたようですが、嬉しくもあったようでにこにこの笑顔でした。
 目白小のことを分かってもらおうとクイズなどが出され、みんなで楽しむことができました。来週からは1年生もみんなと一緒に朝会にでたり校庭で遊んだりします。
 この会を計画した計画委員さん、本当にお疲れ様でした。
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4月12日(金)の給食

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牛乳・スパゲティミートソース・じゃがいも入りサラダ・フルーツヨーグルト

今日のミートソースは、玉葱を30分じっくり炒めて、ミートソースに旨みと甘さを出しました。
サラダは、じゃがいもを細く千切りにして、油で揚げてカリカリにしました。
子どもたちは「ポテトだ!ポテト!」と喜んで、野菜もおかわりして食べていました。

4月11日(木)の給食

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牛乳・カレーライス・コーンサラダ・りんごゼリー

今日から1年生の給食が始まりました。
1年生は早くから準備を始め、当番さんは慎重にていねいに給食を盛りつけていました。
1年生とは思えないほど、食欲も旺盛でたくさんおかわりをしていました。
カレーライスは全学年を通して人気のようで、多くのクラスで食缶が空になっていました。

4月10日(水)の給食

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牛乳・五目寿司・魚のバーベキューソース
青のりドレッシングサラダ・豆腐のすまし汁・いちご

今日の給食は、進級のお祝いの意味を込めて「五目寿司」にしました。人参・かんぴょう・わかめ・油揚げ・さやいんげんの5種類の具材が入っています。
サラダのドレッシングには「青のり」を使用しました。のりやわかめなどの海草類にはカルシウムがたくさん含まれているので、成長期の子どもたちには積極的に摂って欲しい食材です。

始業式&入学式

 進級おめでとうございます。7日に始業式が行われ、どの子も一つ上の学年になりました。久しぶりに会う友達や先生と嬉しそうに話す子どもたち。新しい学年、新しいクラス、新しい仲間との出会いに胸をときめかせているようでした。
 始業式では、目白小に新しくこられた先生の紹介がありました。みんな興味津々で聞いていました。そして待ちに待った担任の先生の発表。きゃー!という歓声が校庭に響きました。1年間、みんなで力を合わせてがんばっていきましょう。

 そして子どもたちが帰った後、新一年生の入学式です。99名のぴっかぴかの一年生。新しい学校に不安そうな表情でしたが、みんなと仲良く、楽しい学校生活が過ごせるように、先生も上級生たちも支えていきたいと思います。
 また、2年生からの合奏と合唱のプレゼント。すてきでしたね。そして、6年生が新入生のお世話をしっかりとしてくれました。やさしい言葉で1年生を気遣ってくれる6年生の姿が、とてもすばらしかったです。
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4月9日(火)の給食

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豚丼・いもっこ汁・清見オレンジ
今日は、新学期に入り初めての給食です。食べやすく、盛りつけしやすいメニューにしました。豚丼は、砂糖を少し多めにして、甘めに味付けしました。いもっこ汁は、かつお節でだし汁をとり、シンプルに塩で調味しました。
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学校行事
1/14 発育測定(3) 短縮時程
1/15 発育測定(2) 書き初め展始まり
1/16 避難訓練 発育測定(1)
1/17 交流給食・遊び     SMASH 連合図工展始
1/18 土曜授業 道徳地区公開講座
1/20 委員会
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