最新更新日:2024/11/26
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目白小学校の様子をお伝えしています。

11月8日(金)の給食

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牛乳・ターメリックライスきのこソースがけ
バジルドレッシングサラダ・りんご

今日は学芸祭1日目でした。子どもたちが食べやすく、なるべく配膳に時間のかからないメニューにしました。
「ターメリック」とは、日本名では「ウコン」と言います。ショウガと同じ仲間で、少しですが、辛みもあります。今日は、お米と一緒に炊いて、黄色くごはんを着色させました。ターメリックには色々な効能があると言われていますが、私たちの皮膚を紫外線から守ってくれるという効能もあるようです。インドやマレーシアでは、直接肌に塗る人もいるそうです。

11月7日(木)の給食

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牛乳・中華おこわ・白菜と肉団子のスープ・カルピスゼリー

今日のスープは、秋から冬にかけて、鍋料理には欠かせない「白菜」を入れたスープです。
白菜は、キャベツや大根と同じくアブラナ科の野菜で、水分が多くみずみずしい野菜です。今日は、鶏ひき肉を使用した手作りの肉団子と一緒に、豚骨でとったスープの中に入れました。体が温まるよう、肉団子にはしょうが汁も入っています。
「カルピスゼリー」は、カルピスと牛乳を使用して作りました。中には、みかん缶も入っています。ゼリーは大人気で、とてもよく食べていました。

はたらく消防写生会

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池袋消防署から消防士の方が来てくださり、「はたらく消防写生会」を行いました。
大きなポンプ車を目の前にして、「わぁ、大きいな!」「ホースはどのくらい伸びるのかな。」と、興味津々の2年生。暑い中でしたが、大きな画用紙にクレパスで、一生懸命ポンプ車の絵を描きました。
消防士さんが、防火服に素早く着替える様子を見せてくれました。
直接、消防車を見たり、消防士さんのお話を聞いたりして、「うれしかった。」「わたしたちを守ってくれているのが分かって安心しました。」と感想を話しました。

やさいをそだてよう(観察)

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5月
子供たちは育てたい野菜を選び、いよいよ栽培活動がスタートしました。
「どんな実がなるのかな。」「早く食べたいな。」など、収穫への期待を膨らませ、毎日の水やり、週一回の観察を楽しんで行っています。
野菜はトマト、ミニトマト、ピーマン、カラーピーマン、インゲン、枝豆です。

11月6日(水)の給食

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牛乳・シナモンシュガー揚げパン
さつまいものシチュー・12品目サラダ

今日のサラダは、名前の通り、12種類の食材が入っています。
大根・セロリ・かぶ・ごぼう・みずな・人参・れんこん・赤ピーマン・大豆・ごま・ひじきです。また、ドレッシングには「にんにく」が入っているので、正確には、13種類の食材を使用しています。
1日に摂るべき食品数は「30品目」と言われています。今日の給食を全部食べることにより、19品目を摂取できます。子どもたちには、好き嫌いせず、色々な食材を知ってほしいと思います。

11月5日(火)の給食

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牛乳・五穀ごはん・かきたま汁
鮭のチャンチャン焼き・スパイシーごぼう

今日の「五穀ごはん」には、いつもの白米に加えて、もち米、きび、あわ、押麦が入っています。きび、あわ、麦などの雑穀は、白米に比べてカルシウムや鉄分、マグネシウムなどのミネラルが多く含まれています。
「鮭のチャンチャン焼き」は、野菜と鮭を鉄板で炒めて、みそとバターで味をつけた北海道の郷土料理です。今日は、鉄板で炒めることは難しいので、みそで下味をつけた鮭をアルミ皿にのせて、オーブンで焼き、その上に炒めた野菜をのせて、もう一度焼きました。みその味付けは好きなようで、よく食べていました。

学芸祭に向け練習中!

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 もうすぐ学芸祭です。今年も1,3,5年は音楽で、2,4,6年生は演劇で発表します。ただいまどの学年ももう練習中です。4月から半年以上が過ぎ、どの子供達も日々の学習や大きな行事の中で一歩一歩成長してきました。その歩みがこの学芸祭で発表できれば、と思います。
 学芸祭は9日土曜日です。どうぞお越しください。

10月31日(木)の給食

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牛乳・きのこのトマトソーススパゲティ
じゃこ入りサラダ・パンプキンパイ

今日10月31日は「ハロウィン」です。給食では、かぼちゃを蒸してつぶし、甘く味付けしたものを、パイシートに包んでオーブンで焼き上げました。かぼちゃは、緑黄色野菜の王様と言われるほど、栄養満点です。風邪予防に効果のあるビタミンAとビタミンCが多く含まれています。

10月30日(水)の給食

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牛乳・三色そぼろごはん
大豆と煮干しの甘辛あえ・えび団子のすまし汁

「三色そぼろごはん」には、鶏そぼろ・炒り卵・小松菜ともやしのあえものを、ごはんの上にのせて食べます。彩りもきれいに仕上がりました。
「大豆と煮干しの甘辛あえ」は、大豆・かえり煮干し・さつまいもを油で揚げて、甘辛いたれにからめました。よく噛んで食べて欲しい「かみかみメニュー」のひとつです。
「えび団子のすまし汁」は、エビのすりつぶしたものを塩とお酒で少し味をつけて団子状にし、昆布とかつおの削り節でとった、旨みたっぷりのだし汁の中に入れました。

10月29日(火)の給食

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牛乳・ごはん・豚汁・おかかあえ
さばのおろしポン酢かけ・菊花みかん

今日は、給食の基本「一汁二菜」の献立です。
主菜には、秋が旬の魚「さば」を使用しました。さばには、血中コレステロールや中性脂肪の値を下げる「不飽和脂肪酸」が多く含まれていて、とても体に良い魚です。また貧血予防に良い、鉄分も含まれています。今日は、魚屋さんが千葉県産の新鮮なさばを、届けてくれました。

また、本日は2年生から6年生の保護者の方を対象に、給食試食会がありました。
お足元の悪い中、ご参加頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。アンケートに記入して頂きましたご意見を参考に、これからも安全でおいしい給食作りを目指していきたいと思います。

10月28日(月)の給食

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牛乳・パエリア・揚げ芋サラダ
パスタスープ・グレープフルーツゼリー

「パエリア」は、東部バレンシア地方発祥の、お米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理です。スペインを代表する世界的に人気の料理の一つで、本場バレンシア地方ではパエリアの祭りもあるそうです。
今日の給食では、えび・いか・あさり・鶏肉・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・ピーマン・トマト・にんにくの10種類の具材を入れました。魚介類が苦手な子もいましたが、比較的よく食べていました。


10月25日(金)の給食

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飲むヨーグルト・ごはん・おふのハンバーグ
和風サラダ・さつま汁

今日の給食は和食です。
「おふのハンバーグ」は、すまし汁や煮物に使う「おふ」を牛乳に浸して、細かく刻んだものを、豚ひき肉や野菜と一緒に練ってハンバーグにしました。普通のハンバーグよりも、やわらかくふんわりとした食感になっています。
ハンバーグなどの数ものは、ひとつひとつ、調理員さんが成形おをしなければなりません。また、低学年・中学年・高学年と、大きさも違うので、手間がかかります。今日も600個作りました。そのかいあってか、ハンバーグの残菜はほとんどありませんでした。

10月24日(木)の給食

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牛乳・わかめラーメン・大学芋・杏仁豆腐

今日のラーメンは、豚骨と昆布をじっくりと3時間以上煮出して、スープをとりました。具材は、わかめだけでなく、長ねぎ・コーン・小松菜・豚肉・ごまなどを入れて、具だくさんにしました。
「大学芋」は、さつまいもを油で揚げて水あめのたれにからめたものですが、低学年の子どもたちにも食べやすいように、少し小さめにカットしました。
今日は肌寒い日だったので、温かいラーメンがちょうど良かったです。

10月23日(水)の給食

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牛乳・チキンカレー・コーンサラダ・りんご

給食のカレーのレシピは、いくつかあります。具材だけでなく、隠し味として入れる調味料も様々です。
今日のレシピは、いたってシンプルです。チキンカレーは、甘めに仕上げたいので、いつもよりカレー粉も控えめにして、りんごのすり下ろしたものを入れました。どのクラスもよく食べていて、ほとんど残菜がありませんでした。

10月22日(火)の給食

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牛乳・ツナごぼうフランス
クラムチャウダー・海藻サラダ

「ツナごぼうフランス」は、ツナ・チーズ・みじん切りにしたごぼうと玉ねぎをマヨネーズであえて、フランスパンの中にはさみオーブンで焼き上げました。
ごぼうが入っているので、噛み応えのあるメニューになっています。ごぼうを食べる国は、非常に珍しく欧米人は食べないそうです。ごぼうには、食物繊維がたっぷり入っていて、噛むことを意識させる食材として最適です。ご家庭でも、積極的に食べて欲しい野菜のひとつです。

10月21日(月)の給食

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牛乳・秋の香りごはん・すまし汁
ひじき入り卵焼き・切り干し大根の含め煮

「秋の香りごはん」には、さつまいも・鶏肉・れんこん・人参・しめじ・油揚げの6種類の具材が入っています。さつまいもは、皮付きのまま、きれいに洗ってさいの目にカットしてから、ごはんと一緒に炊飯器の中に入れました。
「ひじき入り卵焼き」は、ひじきを調味料で煮て、味をつけてから卵焼きの具に合わせ、オーブンで焼きました。「たまご」は、完全栄養食品と言われるほど、色んな栄養が詰まっています。今日は、ひじきも入っているので、カルシウムや鉄分がさらに強化されています。

10月18日(金)の給食

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牛乳・豚肉のすき焼き丼
からしあえ・みそ汁・菊花みかん

今日は、交流給食の日です。目白小では、月に1回なかよし班に分かれて、給食を食べています。
交流給食の日は、高学年が中心になって配膳をしていますが、出来るだけ早く準備出来るように、給食のメニューも配膳しやすい献立にしています。なので、自然と「どんぶり物」が多くなっています。今日の献立は、和食で「豚肉のすき焼き丼」にしました。甘じょっぱいタレが、上にたっぷりとかかるのでご飯がすすみます。デザートには、今年初めての「みかん」もつけました。

10月17日(木)の給食

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牛乳・あんかけ焼きそば・たこ焼きポテト・ミックスフルーツ

「たこ焼きポテト」は、じゃがいもを蒸してつぶしたものを丸めて生地を作り、その中にタコを入れて、油で揚げました。見た目は、「たこ焼き」そのものです。
タコを食べる国は意外と少なく、世界中で水揚げされた量のうち、3分の2を日本人が消費しているそうです。
今日の給食は、どのメニューも人気があり、完食しているクラスがたくさんありました。

10月16日(水)の給食

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牛乳・玄米入りごはん・沢煮椀
さんまの煮付け・ごまあえ

今日の「さんまの煮付け」は、きれいに洗ったさんまを、昆布・しょうが・梅干し・調味料と一緒に大きな釜でじっくりと煮込みました。骨まで食べられるように、1時間30分ほど時間をかけました。
今日の魚の味付けは珍しいので、子どもたちの反応が気になりましたが、子どもたちの方から「梅干しが入ってるね」「しょうがも入っているね」と声を掛けてくれて、嬉しかったです。低学年の児童も比較的よく食べていました。

10月15日(火)の給食

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牛乳・チャーハン・ピリ辛チキン・豆腐のスープ

今日のチャーハンは具だくさんです。
人参・長ねぎ・豚肉・えび・たまご・グリンピースの6種類が入っています。
彩りもきれいに仕上がりました。
ピリ辛チキンは、鶏チューリップを油で揚げて、その上にトウバンジャンが入ったピリ辛のたれをかけました。チキンは子どもたちも大好きなようで、どのクラスもよく食べていました。
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学校行事
1/14 発育測定(3) 短縮時程
1/15 発育測定(2) 書き初め展始まり
1/16 避難訓練 発育測定(1)
1/17 交流給食・遊び     SMASH 連合図工展始
1/18 土曜授業 道徳地区公開講座
1/20 委員会
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