最新更新日:2024/12/25 | |
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H25.9.11(水)の献立ナン ドライカレー 色どりサラダ ももとリンゴのヨーグルトかけ 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ ナンはインドやパキスタン、西アジア等で食べられている、パンのことを言います。このパンは、厚みがない、平べったいものですが、国によって、細長い瓜のような形をしていたり、丸い形をしていたりします。 中にチーズを入れて焼いたり、ほうれん草やごまを入れて作るものもあるそうです。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ベーコン(千葉県)、ぶた肉(鹿児島県) キャベツ(群馬県)、きゅうり(埼玉県)、にんにく(青森県)、 玉ねぎ(兵庫県)、人参(北海道)、セロリー(長野県)、大根(北海道)、 パプリカ(オランダ)、生姜(高知県)、ピーマン(茨城県) ヘチマの実今年も大きな実がたくさんできました。 ヘチマ水もとっています。 まだまだ、雄花や雌花が咲いているので、 今日は5年生がおしべの花粉の観察に利用しました。 5年生は、へちまの花粉を顕微鏡で観察して「お米みたいな形だ」 「ラグビーボールみたい」とたくさんの発見をしました。 人権の花清和小学校ではマリーゴールド、日々草、オクラを育てています。 子どもたちはオクラの実を見つけて、「オクラの花をはじめて見ました」 「オクラの実はこんなところにできるんだ」と たくさんの発見をしています。 休み時間の様子休み時間になると子供たちは元気に芝生の校庭で遊んでいます。 校庭にはトンボがたくさんとんでいました。 まだまだ暑い日が続きますが、秋が近づいていることを感じました。 図書委員会の発表図書室利用の仕方や本の貸し出しなどをクイズにして分かりやすく発表しました。 本校の図書室には、今年から週に1回以上 図書支援員の方が来校しています。 子供たちがもっと本に親しみ、読書好きの子が増えてほしいと願っています。 H25.9.10(火)の献立スパゲティ・ミートソース コーンサラダ ピーチゼリー 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ スパゲティはイタリア料理です。日本では主食として食べていますが、イタリアでは具だくさんスープのような位置づけです。 また、イタリアでは、スパゲティにいろいろなソースをかけて食べるのが主流ですが、日本ではサラダにして食べたり、たらこスパゲティやしょうゆ味の和風スパゲティのように、炒めて食べるスパゲティも発達しました。 ≪主な食材の産地≫ スパゲティ(イタリア) ぶた肉(鹿児島県)、大豆(北海道) キャベツ(群馬県)、セロリー(長野県)、にんにく(青森県)、 玉ねぎ(北海道)、胡瓜(埼玉県)、人参(北海道)、パプリカ(オランダ)、 しょうが(北海道) H25.9.6(金)の献立フレンチトースト 魚パン粉焼き コーンポテト トマトとレタスのスープ パイン缶 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 皆さんはレタスは好きですか?レタスはとても歴史の長い野菜の1つで、もともと、地中海沿岸から西アジアに自生していた植物です。 紀元前6世紀(今から2600年以上前)には、ペルシャの王様の食卓にも登場した野菜だそうです。 日本では、平安時代にはもう食べられていたそうです。 レタスにはいろいろな仲間がいます。棒のような「アスパラガスレタス」や、焼き肉屋さんでおなじみの「サンチュ」があります。 今日はレタスとトマトのスープを出します。食物繊維もたくさんとれるので、たくさん食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 鮭(チリ)、ベーコン(千葉県)、卵(青森県) じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、トマト(千葉県)、レタス(長野県) H25.9.9(月)の献立ゆかりごはん ちくわ二色揚げ なすといんげんのみそ炒め 菊花和え 巨峰ぶどう 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ 重陽は9月9日にあたり、「菊の節句」ともいわれます。日本では、菊の花を浸した「菊酒」を飲んで厄除けにする習慣がありますし、この時期は、日本全国で菊のコンクールが行われたりしています。菊を使った料理も行事食として出します。 今日は、秋らしい料理を集めましたので、ぜひ食べてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ぶた肉(青森県)、ちくわ(青森県)、たまご(青森県) いんげん(北海道)、菊花(山形県)、キャベツ(群馬県)、なす(群馬県)、 きゅうり(埼玉県)、人参(北海道) 巨峰ぶどう(山梨県) 地域のシルバー祭に出演しました!曲紹介も子供たちが行い、『にんげんっていいな』『野原で手をたたけ』『ふるさと』の三曲を歌いました。 大きな声で堂々と歌う姿に、「とても良かったよ」「すばらしいね」と言っていただき、大きな拍手をもらうことができました。 秩父移動教室二日目 6ー2秩父移動教室二日目 9秩父移動教室二日目 7秩父移動教室二日目 6
最後の昼食 ハヤシライスを食べました。
秩父移動教室二日目 6秩父移動教室二日目 5秩父移動教室二日目 4
野菜収穫体験とモンスタートラクターの様子です。
秩父移動教室二日目 4秩父移動教室二日目 3秩父移動教室二日目 2H25.9.3(火)の献立ウインナーチャーハン ポテトチップバジルコンソメ味 にらタマスープ タンドリーチキン 牛乳 ≪お昼の給食メモから≫ バジルはシソのなかまで、インドや熱帯アジア原産のハーブです。イタリア料理によく使われています。 トマトやモッツアレラチーズと一緒に食べると、とても味がよいため、お店で食べる「マルゲリータピザ」にのっている葉っぱは、バジルの葉が使われています。 今日は乾燥した粉末のバジルを使ってポテトチップを作ってみました。ぜひ食べてみてください。 ≪主な食材の産地≫ 米(山形県) ウインナー(埼玉県)、とり肉(宮崎県)、卵(青森県) いんげん(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(香川県)、 にら(栃木県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(栃木県) |
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