最新更新日:2024/11/18 | |
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給食室探検隊☆5/20☆深川飯☆深川飯 ☆豚肉の味噌焼き ☆ごまマヨポテトサラダ ☆味噌けんちん汁 ☆くだものリザーブ (びわ又はメロン) ☆牛乳 です。 東京には、深川という地名があります。 昔、深川あたりには魚河岸があり、あさりなどもよくとれていました。 深川飯とは、昔、あさりをねぎなどと一緒に煮て、汁ごとご飯にかけた丼物が由来で、今ではあさりのむき身を炊き込んだご飯のことを言います。 くだものリザーブ探検隊☆5/20みなさんは、びわとメロンのどちらを予約しましたか? 校内の予約状況は、びわが135名(約1/3)、メロンは241名(約2/3)でした。 びわもメロンも、初夏のちょうど今頃からがおいしくなります。 本日のびわは長崎県から、メロンは茨城県からみなさんのもとにやってきました。 千早小にもまだ色づいてはいませんが、びわの木があるのですよ!今度見つけてみてくださいね♪ 給食室探検隊☆5/17☆にんにく☆ガーリックトーストハーフ ☆ピザトーストハーフ ☆ポークビーンズ ☆りんご入りコールスローサラダ ☆牛乳 です。 本日からお昼に運動会のリレー練習が始まりました。 運動会に向けてスタミナをつけてほしいと思い、ガーリックを使った給食です。 一年中出回っているにんにくですが、新にんにくは、5月から8月に出ます。 昔から香辛料として使われて、薬効も高いです。 例えば、紀元前の古代エジプトでは、ピラミッドを作る労働者に、王様がにんにくを食べさせていたという記録があります。 給食もバランスよく食べて、体調を調え、運動会に向かって頑張っていきましょう。 山中湖移動教室にこにこ青空給食探検隊☆5/161年生から6年生まで、ペアさんで楽しくお弁当給食を食べ、後片付けも協力して行うこうとができました。 給食委員会では、青空給食に向けて、全員で手分けをして、ポスターを作って昇降口に掲示したり、司会進行を行い、後片付けをしました。 給食室探検隊☆5/16☆青空給食(お弁当給食)☆ゆかりご飯(低学年:おにぎり) ☆ホキ(白身魚)の青のり揚げ ☆鶏肉の塩麹ごま焼き ☆野菜炒め ☆肉じゃが ☆ミニトマト ☆きゅうり ☆牛乳(パック)です。 朝早くから、給食室では総動員で下処理を行いました。 時間に間に合うように調理して、手分けをしてお弁当箱に詰めた年にたった1回の青空給食(お弁当給食)は、いかがだったでしょうか? 果物探検隊☆みかん先週まで、甘く濃厚な花の香りに包まれました。 普通のみかんも春に花が咲きます。 普通のみかんは、同じ年の秋から冬には、実が黄色く熟して収穫できるようになります。ところが、夏みかんの実は、花が咲いた次の年の夏ぐらいになって、初めて実が熟してくるのです。だから、収穫するのは夏のはじめぐらいからなのです。つまり、名前の通り、夏に収穫するから「夏みかん」っていうのですね。 給食室探検隊☆5/15☆時鮭☆ひじきご飯 ☆鮭の味噌焼き ☆野菜のおかか和え ☆沢煮椀 ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 本日5年生は、山中湖移動教室から帰ってきます。 5月から6月頃の鮭は、特に『時鮭』と呼ばれて、一番一番おいしいという人もいます。 DHAやEPAが豊富で、頭の働きがよくなり、記憶力アップにも期待がもたれている鮭です。 運動会特別時程がスタートし、運動会の練習が本格的に始まっています。 給食もバランスよく食べて、元気いっぱい頑張りましょう。 暑さに体が慣れていない5月は、特に熱中症に注意が必要です。のどが渇く前に、水分補給をしっかりするようにして、熱中症を予防しましょう。 給食室探検隊☆5/14☆たこ☆いか入りあんかけ焼きそば ☆たこあげくん ☆わかめスープ ☆甘夏 ☆牛乳 です。 真だこの旬は、4月〜8月です。 たこの美味しい時期がやってきました。 Q.たこの足は、何本でしょうか? A.たこの足は、8本です。 (ちなみに、いかの足は10本です。) たこの数え方は、いかと同じで、いっぱい、にはい…と数えます。 給食試食会探検隊☆5/13ご家庭でも『旬のものを食べるように心がけている。』とか、『食事の支度を一緒にしている。』など、いろいろな食育の工夫をされているようです。5月号の食育だよりでも一部掲載します。 『苦手なものでも一口からチャレンジ!』ということで、これからもいろいろな体験をしていってほしいと願っています。 給食室探検隊☆5/13☆初鰹☆わかめご飯 ☆静岡県産初鰹の揚げ煮 ☆もやしの和え物 ☆さつま汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 5年生は今日から2泊3日で山中湖移動教室です。 本日は、1年生の保護者対象の給食試食会がありました。 29名の申し込み、28名のご参加ありがとうございました。 『目には青葉 山ほととぎす 初鰹』と江戸時代の俳人 山口素堂の句にも詠まれているように、5月は初鰹の季節です。 初物を食べると75日長生きする、などという言い伝えから、競うように食べられていました。 今が旬の鰹は、元気に出世するようにと、食べ物の鰹節と、武士が勝つようにと勝男武士をかけた、縁起のよい魚です。 鰹は季節とともに、海をめぐります。南の暖かい海で生まれた鰹は、黒潮にのって5月頃静岡県などで水揚げされます。 としま土曜公開授業(5月)給食室探検隊☆5/10☆誕生日給食☆キャロットライス ☆鰆のハーブ焼き ☆グリーンアスパラガスのサラダ ☆クレソン入り卵のスープ (4〜5月は、緑色の野菜クレソンのおいしい季節です。) ☆2色プリン ☆牛乳 です。 今日は、4・5月のお誕生日給食です。 4月生まれ31名、5月生まれ29名のみなさん、お誕生日おめでとうございます。 お誕生日給食の日には、給食委員会からみなさんへバースデーカードをお届しています。 今月の誕生日デザートは、抹茶味とミルク味の2色プリンです。 みんなで誕生日デザートを食べながら、お祝いをしました。 給食室探検隊☆5/9☆青大豆☆クリームパスタ (生パスタ:フィットチーネ使用) ☆青大豆のサラダ ☆みかん寒天入りフルーツポンチ ☆牛乳 です。 青大豆は、枝豆に似ていますね! まだ熟していない、若い大豆が枝豆です。 枝豆は、熟すと普通の黄色い大豆になります。 熟しても、なお青いのが、今日のサラダに使った『青大豆』です。 青大豆の味の特徴は、甘味です。 とってもおいしい青大豆なのですが、栽培が難しくとっても希少です。 給食室探検隊☆青大豆青大豆は大粒でとても豆自体が甘い品種です。普通の大豆より食感も甘みもぜんぜん違います。 洗ってから水で戻し、ゆでて本日のサラダに使用しました。 先月の給食で出た、きれいな色のうぐいすきなこ揚げパンを覚えていますか? あの「うぐいすきなこ」の原料はこの『青大豆』です。 消防署見学(4年生)給食室探検隊☆5/8☆ふき☆ふきご飯 ☆あじのフライ(ソース) ☆新じゃがの煮付け ☆新たまねぎの味噌汁 ☆美生柑 ☆牛乳 です。 2年生は、国語で『ふきのうとう』の勉強をしました。 ふきのとうは、春を告げるふきの花です。 春先のふきのとうが終わって、しばらくすると、柄の長い大きな丸い葉っぱのふきが出てきます。 ちょっぴりほろ苦い、大人の味です。 しゃきしゃきとした食感がとってもよいですね♪ いろいろな味に挑戦してみてほしいと思っています。 給食室探検隊☆ふき実は、学校のグリーン広場にも、ふきがたくさん生えています。(写真右) 是非、見に来てくださいね♪ 給食室探検隊☆5/7☆メークイン☆中華ちまき風炊き込みご飯 ☆ハムとじゃがいもとチーズのスティック春巻き ☆中華じゃこサラダ ☆ヌードルスープ ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 連休中、いかがお過ごしできたか? 本日のスティック春巻きには、千切りにしたじゃがいもが入っています。 じゃがいもは、ゴツゴツした形の男爵や、俵型ですべすべしているメークインなど、たくさんの品種があります。 メークインの名前の由来は、『5月の女王』からきています。 女王の名にふさわしく、上品な味わいのじゃがいもです。 給食室探検隊☆5/2☆1年生そらまめさやだし☆ホットドック ☆そらまめ添えピリ辛サラダ ☆マンハッタン風クラムチャウダー ☆清見オレンジ ☆牛乳 です。 本日のそらまめは、1年生が生活科の授業でさやだしをしてくれたものです。 そらまめくんのベッド、とってもふわふわでしたね♪ さやから出したそらまめを、もう一度ベッドに寝かせつ付けている子もしました。 今が旬でおいしい‘そらまめ’は、さやが空に向かって伸びているので、‘そらまめ’と名付けられました。 「にがてだったけれど、おいしかったからおかわりしたよ♪」と教えてくれた子もいました。 |
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